Мирослав Ромащенко против «Спартака». Теперь уже московского…
Суббота станет непростым днём в истории томского клуба; ещё бы – в гости пожалует московский «Спартак». Интрига этого матча вырисовывается сама собой: Мирослав Ромащенко будет играть против школы, в которой учился сам, а затем и тренировал спартаковскую молодежь.
В предыдущем матче сибирская команда сыграла с пермским «Амкаром» вничью (0:0). Казалось бы - отлично, но футбол, показанный "Томью" на выезде, откровенно разочаровал. Неужели томичи теперь, после того злополучного разгрома от "Зенита", каждый свой выездной матч будут так "сушить"? В плане набора очков это, возможно, и будет приносить свои плоды, но болельщикам команды такой футбол явно не понравится. Московский «Спартак» разгромил владивостокский «Луч-Энергию» (3:0), но игра тоже оставила желать лучшего. Красно-белые одержали крупную победу, не показав при этом поражающей воображение игры. Правда, с другой стороны, они максимально эффективно использовали грубые оплошности соперника, что само по себе может быть отмечено как положительный аспект для команды, переживающей нелёгкие времена.
Очень не хочется проводить параллели между «Спартаком» и «Томью, но ведь случайности не случайны? Два сильнейших российских клуба совсем недавно переиграли эту самую известную спартаковскую школу с одинаково разгромным счетом (1:5). Хотя, конечно, игра томичей еще очень далека от спартаковских «стеночек» и забеганий, но ведь Ромащенко всё же будет стараться сделать из команды что-то подобное или нет? Я лично для себя выделить фаворита в этой встрече побоюсь, совсем не та сейчас ситуация. Оба клуба находятся в (мягко говоря) не лучшей форме; победа красно-белых в данном случае над «Лучом» говорит о том, что спартаковский класс настолько выше приморской команды, насколько тяжело будет неподготовленному человеку забраться на Эверест. «Луч» одиннадцатью парами ног и одним «болотным» стадионом уже уверенно готов повоевать со «Спартаком» из Нижнего Новгорода (при всем моем уважении к этому клубу) в Первом дивизионе.
«Томи», напротив, есть что доказывать, выигрывать у «Спартака» наконец-то надо. В основном встречи между этими клубами ранее проходили в тяжелой борьбе для обеих команд, против «петраковской» «Томи» красно-белые оставляли очень много сил на поле, но всегда брала свое – либо три, либо одно очко. Помните битву сезона 2006? Тогда команды сыграли боевую ничью 2:2. Скандальный был матч, что и говорить. Помню, как Квинси нарочито снял с себя футболку, продемонстрировав всей России свой накаченный торс после того, как в уже добавленное время рефери отменил третий гол в ворота нашей команды. В ответной встрече битва тоже имела все шансы на боевую ничью, причем с тем же счетом, но за шесть минут до конца (при счете 2:1) за второе предупреждение с поля был удален все тот же Янотовский, которого можно смело признать антигероем матча. Даже в отсутствии своего капитана "Томь" продолжала атаковать, но в итоге пропустила сама. Это заменивший Кавенаги Павленко вышел на свидание с Парейко и переиграл эстонского голкипера. На том, собственно, игра и закончилась.
В прошлом году встречи завершились со счетом 1:1 и 3:2, на «Труде» и в «Лужниках» соответственно. Сердце мое тогда просто вырывалось из груди (матч в «Лужниках», проигранный томичами за 10 минут до конца), в то воскресенье августа наша любимая команда имела все шансы наконец переиграть 9-ти кратных чемпионов России, но «злые» ноги Павлюченко и Бояринцева сделали свое дело. «Томь» дважды вела в счете, но упустила победу на последней минуте – обидно, правда?
В первом круге нынешнего первенства тогда еще дружина Петракова уступила на единственном в стране пятизвездочном стадионе 0:1, но какая была игра! Даже первая кровь пролилась во встречах этих коллективов: Тарасов рассек голову Иранеку и тот покинул поле в крови, но вскоре чех с перебинтованной головой вернулся в игру. Кровь тогда струилась весь матч, Иранеку несколько раз меняли повязку. Было от чего хвататься за голову в той игре, наши футболисты упускали 100-то процентные голевые моменты. Стрелков выскакивал один на один с Плетикосой и пытался перекинуть хорвата, но в последний момент мяч с ноги Игоря «свалился». Затем настала пора Стипе выручать свою команду. Голкипер парировал удар Тарасова, успел подставиться под добивание Мазнова в упор, затем снова переиграл Мазнова, парировав удар с нескольких метров выскочившего под углом один на один форварда. В одном из эпизодов вратарю даже пришлось оказывать помощь – мяч угодил ему в челюсть, и врачам "Спартака" пришлось снова заниматься остановкой крови.
К слову, в дебютный год «Томи» в Премьер-Лиге наши проиграли оба матча – в родных стенах уступили 0:1, а на выезде 2:1. Как Вы уже, наверное, поняли, не выигрывали мы у «Спартака» ни разу, и именно сейчас самое время победить. Вы спросите – почему? Шансы, думаю, равны – «Спартак» находится в отвратительной форме; сибиряки, конечно, не могут похвастаться отличной игрой или более-менее слаженными действиями, напротив, Мирослав Ромащенко ищет, а кто ищет тот, всегда найдет. Но зато у томичей есть чрезвычайно весомые козыри, психологическая атмосфера в команде должна быть минимум хорошей, максимум великолепной, семь очков за три тура – это весьма неплохой результат. Безусловно, это и родные стены на пару с томским двенадцатым игроком. В общем, мотивация должна быть запредельной и она будет запредельной! Большой футбол ждет нас всех 2-го августа на стадионе «Труд», не пропустите!
Руслан Колчин, специально для городского портала "В Томске".