Садиков станет больше, маршруток — меньше
Накануне спикер гордумы Сергей Ильиных в медиацентре РИА «Новости» подвел итоги работы парламента в первом полугодии этого года. Кроме всего прочего, он пообещал, что к концу 2012 года жители областного центра забудут о проблеме нехватки мест в садиках и рассказал о планируемых изменениях в маршрутной схеме Томска.
С начала года гордума провела шесть собраний — по одному в месяц. Последнее состоялось в минувший вторник. Кроме того, в парламенте сформировано шесть комитетов и комиссий по регламенту и общим вопросам. Они работают на постоянной основе. Сергей Ильиных вкратце рассказал о предварительных итогах их деятельности.
— Несмотря на то, что Томск только выходит из кризиса, мы смогли увеличить расходные обязательства, — отметил Ильиных. — Это дало возможность снять острые вопросы. Кроме того, мы безболезненно провели процесс перевода в денежный эквивалент некоторых муниципальных льгот. Удалось решить проблему, которая существовала лет пять: детям из коррекционных школ начали компенсировать стоимость проезда до учебных заведений.
Отдельно Сергей Ильиных рассказал о работе социального комитета. Он занимается, прежде всего, вопросами реализации программ по увеличению мест в детских садах и зарплатой бюджетников. Как отметил спикер гордумы, здесь есть успехи — дума приняла на себя обязательство по увеличению зарплаты работникам детских дошкольных учреждений. В планах — довести минимальную зарплату в бюджетной отрасли до уровня прожиточного минимума. Сегодня есть работники, которые получают меньше.
Что же касается проблемы мест в садиках, то власти поставили для себя задачу к концу года увеличить их количество на 2500, сказал Ильиных.
— Это вместе с вхождением Томской области в период, когда демографическая яма дошла до женщин, и число детей увеличиваться не будет, позволит стабилизировать ситуацию с детскими садами, — считает спикер гордумы. — Мы для себя посчитали, что введение порядка четырех-пяти тысяч мест позволит снять эту проблему для Томска. На следующий год мы этих показателей достигнем. И к концу года будем говорить о проблеме детских садов, как о решенной.
Стоит отметить, что пять тысяч новых мест в детских садах — это около 350 миллионов рублей новых расходов для городского бюджета в год. Так как содержание ребенка в детском саду обходится примерно в пять-шесть тысяч рублей в месяц.
По словам Сергея Ильиных, количество мест в учреждениях дошкольного образования увеличится за счет нескольких факторов. Во-первых, это строительство новых детских садов. Отметим, что на данный момент строится только один садик — на Степановке. Во-вторых, это освобождение бывших зданий детсадов, которые занимают учреждения муниципального, областного и федерального подчинения. В-третьих, в городе не до конца загружены коррекционные школы. Сейчас рассматривается вопрос о переводе некоторых из них в интернат по улице Сибирской, 22, а в тех зданиях, где ранее были коррекционные школы, разместятся детские сады.
При этом Сергей Ильиных отметил, что было рассмотрено много альтернативных вариантов. К примеру, выплата компенсаций тем родителям, чьи дети не ходят в детский сад. От нее было решено отказаться, посмотрев на пример других регионов. Так, в Перми и Красноярске родители, которые получают компенсацию, используют деньги не по назначению: они не повели детей в хобби-центры или частные сады, как планировалось.
— Наш главный приоритет — дети в возрасте от трех до семи лет, — заявил спикер гордумы. — Если бы так получилось, что родители ребятишек в возрасте до трех лет перестали водить детей сад, проблемы с нехваткой мест не было бы. Сейчас у нас система, когда в очередь ребенок попадает с рождения. Оттого она такая большая.
Журналисты в связи с этим вспомнили про судебный процесс Натальи Лазориной против мэрии, в котором женщина борется за право предоставления своему сына места в детском саду. Сергей Ильиных прокомментировал ситуацию так:
— Есть обязанность, установленная законом. С частной точки зрения, женщина, конечно, права. Но права ли она с точки зрения общества? Ведь если все подадут в суд, будет вторая очередь, но выстроится она не по возрасту детей, а по датам принятия судебных решений. Так что мэрия с точки зрения отношения к правам матери, конечно, неправа. Но с точки зрения попытки не допустить создания второй очереди, ее действия можно объяснить.
Проблема детских садов — одна из основных и среди обращений граждан в гордуму. Всего за полгода их поступило 3338, из них 1431 — в устной форме. Кроме того, депутаты провели 358 приемов избирателей и 183 встречи на округах. На первом месте все-таки вопросы финансовой поддержки — 12% обращений. На втором месте — благоустройство территорий — 10,7 % обращений.
— Я разделяю желание томичей видеть город опрятным и ухоженным каждый день, — отметил Ильиных. — Но есть серьезный недочет: мы не смогли решить вопрос о замене аварийных и ветхих деревьев, сейчас эта работа похожу на работу пожарной команды.
На третьем месте среди обращений горожан в думу — жалобы жилищно-коммунальной сферы — 7,5%. Прежде всего, они посвящены вопросам взаимодействия жителей с УК И ТСЖ.
Далее идут места в детских дошкольных учреждениях — 5,5%, содержание и ремонт жилого фонда — 4,9%, соцподдержка — 4,8%, здравоохранение — 4,3%, газификация и водоснабжение — 4,1%. По словам Сергея Ильиных, исходя из этих цифр, и расставляет акценты в своей работе дума Томска.
При этом председатель гордумы заявил, что не видит никакой разницы между проектами партии «Единая Россия» и проектами городского парламента. Дескать, и там, и там контингент примерно один и тот же. Тем не менее, спикер отметил, что «мы отличаемся от ряда субъектов РФ, где главенствует командно-административная система, а не демократия, и я горжусь, что живу в таком регионе».
Жаркие обсуждение вызвал вопрос о готовящемся изменении системы маршрутного и муниципального транспорта в Томске.
— Рабочая группа выдвинула свои предложения и отправила их в мэрию, пояснил Ильиных. — Неправильно, когда 80% маршрутов проходит через проспект Ленина. Отсюда и проблемы с износом дорог. В пиковые моменты на Ленина автобусы и троллейбусы стоят колонной. Это приводит к тому, что не в час пик в каждом автобусе едет по три-четыре человека. Единицы большей емкости на маршрут ставить нецелесообразно. По расчетам, количество необходимых автобусов в Томске — 650. Сейчас на линии их работает 950.
Журналисты затеяли спор со спикером гордумы, в один голос заявив, что не бывает ситуации, когда в автобусах находятся по три-четыре человека. На что Сергей Ильиных заявил, что есть альтернатива: либо ничего не делать и повысить стоимость проезда до 18-20 рублей, либо сократить их количество.
— Никаких изменений в маршрутах не предвидится, — уверяет Ильиных. — Планируется сокращение именно количества маршрутов. Но это не приведет к тому, что автобусы нужно будет ждать дольше. Вы хотите, чтобы я до конца откровенным был? Да мы в деревне сегодня живем с нашими маршрутными перевозками! Мы отстаем от многих городов, где эти вопросы уже давно решены.
Под конец Ильиных заявил особо недовольным журналистам: «Забудьте об изменении транспортной сети. Для вас с сегодняшнего дня ее нет». А потом добавил: «Официально вам заявляю: никаких изменений не будет». В шутку это было сказано или всерьез, осталось загадкой. Как и то, какие все-таки изменения будут в автобусных перевозках.