5 августа, вторник
+11°$ 79,67
Прочтений: 3009

И у Томска есть свое кино

ребята из объединения «Интрофильм» в погоне за удачным кадром
Фото: из личного архива участников «Интрофильма»

В мае 2008 года томичи увидели первый музыкальный клип группы «За полк» — «Где мои мечты», который по своему качеству почти не отличался от клипов мирового уровня, хотя был изготовлен местной командой «снимающих» молодых людей. А спустя три года в свет вышел молодежный художественный фильм «Мечтатели», созданный другим съемочным объединением города. И если до этого жители Томска только слышали о молодежных съемочных группах, то сейчас они их знают «в лицо».

Начало у таких организаций, как правило, стандартное: человек интересуется видеосъемками, видеомонтажом, пытается сам что-то делать. Однажды он встречает человека с подобными интересами. Они объединяются и начинают работать вместе. Постепенно их деятельность переходит в коммерческую плоскость: если раньше работа была «за идею», то теперь она оплачивается. Достигнув этапа коммерциализации, каждый коллектив продолжает развиваться по своему пути. У нас в Томске таких съемочных молодежных организации всего четыре. И у каждого — своя история и свои планы.

Творческое объединение «ВСЁ», состоящее из четырех человек, сейчас известно не только в Томске, но и в Москве. Они выполняют заказы для телеканалов, крупных фирм, администрации города. Но когда-то ребята жили в одной квартире, с утра до вечера занимаясь работой. Тогда ни о каком объединении речи и не шло. Это уже позже они стали «ВСЕшниками».

— Это фактически от неизбежности родилось, — рассказывает Сергей Савченко, член объединения. — Не было цели, что мы будем корпеть над чем-то и у нас будет такая марка. Мы просто работали, делали портфолио. А когда все зашло слишком далеко, нашелся человек и сказал: «Давайте будем вот так называться». Это был Данила Рожков (тоже состоит в объединении «ВСЁ» — прим. автора).

Переломным моментом для «ВСЕшников» стал их первый клип для группы «За полк». Работали над ним очень долго, хотели сразу сделать все и много. В итоге начали снимать на одну технику, продолжили на другой, закончили на третьей. Получился винегретик. Но все это вылилось в клип, каких в Томске еще не было. После него ребята из «ВСЁ» получили статус клипопроизводителей.
После клипа их известность стала расти, заказы стали серьезней. Но в Томске они оставаться не намерены.

— Не стоит останавливаться на достигнутом, не стоит привязываться к городу. Это место для развития, поднятия до определенного уровня, после чего надо уезжать отсюда, — убежден Сергей.

У них так и получилось: сейчас двое ребят из «ВСЁ» — Данила Рожков и Алексей Козлов — уехали жить и работать в Москву. Третий — Михаил Сикорский — уже в Питере. Сам Сергей Савченко планирует уехать в ближайшее время. Но это не означает, что творческое объединение распалось.

— Это не подводная лодка, с которой нельзя уйти. Мы постоянно на связи. Если появляется какой-то заказ, оцениваем, кто бы мог это сделать и где, сколько надо людей, кто с кем хочет работать, и из этого складывается команда. А заказы бывают самые разные, но страсть у всех общая: мы сходимся в векторе клипов и разнообразных промо-материалов, трейлеров. Считаю, что настроены мы все в одну волну.

На примере «ВСЁшников» видны четко скоординированные действия и совместная работа даже на расстоянии. Но бывают случаи, когда съемочные коллективы распадаются. Творческое объединение «Руда» тому пример. Один из ее участников, Данилов Святослав, перешел в команду к филммейкеру Александру Шапошникову. Теперь их двое.

Александр один основал «Восьмое творческое объединение». Он снял (при поддержке государства и других молодежных творческих объединений) первый томский молодежный художественный фильм «Мечтатели». Картина сразу привлекла к себе внимание. Еще во время съемок местные СМИ и многие томичи наблюдали за процессом. Итог восприняли неоднозначно: с одной стороны, люди видели недочеты, а с другой — радовались и гордились, что у нас есть свой фильм.

Само творческое объединение возникло во время съемок фильма. И появилось скорей из необходимости, чем по желанию. Назвал его так Александр, потому что ему нравится цифра «восемь».

— С сентября я планирую расширяться, набирать команду. А пока все ролики в основном делаю сам.

Свое объединение Александр собирается вывести на всероссийский уровень. Но связывать всю свою жизнь с ним парень не намерен.

— Я бы хотел быть продюсером, как Джерри Брукхаймер, который занимался фильмами «Пираты Карибского моря», «Сокровище нации». Ну и режиссером.

А пока Александр работает с заказами, которые не только оплачиваются, но и позволяют узнать что-то новое и проявить свои способности. Свадебные заказы, в отличие от других, он практически не берет. Да и не очень хочет — говорит, что скучно. Главная цель для него — фильмы. Поэтому он планирует снять в Томске настоящее, большое кино.

Гораздо меньшими по объему видеоработами, но не менее сложными в плане исполнения занимается еще один коллектив. Его история — это история двух молодых людей, которые к 20 годам открыли свою компанию по видеосъемке. Оба интересовались видео с детства и, встретившись в университете, решили работать вместе. Так и появился «Интрофильм» — дуэт Александра Богачука и Алексея Волкова.

Встретили они меня улыбкой и сразу достали камеру, чтобы запечатлеть процесс нашего интервью. Позже рассказали, что стараются заснять все важные моменты жизни.

Однажды Александру и Алексею довелось прикоснуться даже к зарубежной документалистике. Зимой 2008 они приняли участие в создании документального фильма о новом поколении жителей Сибири под названием «Good boys go to heaven, bad boys go to Europe» («Хорошие парни попадают в Рай, плохие — в Европу») вместе с французским режиссером Фарбисом Ренуччи. Эта работа подарила им опыт и желание сделать что-то свое в области документального кино.

— Поработав с французом, мы решили сделать свое документальный фильм. Потихоньку начали думать, копить материал. Была выбрана тема — томская музыка. Потому что она у нас есть, ее много, рассказать есть о чем. И вот на протяжении двух лет снимаем концерты, уличных музыкантов, берем интервью. Но когда это будет доделано, никто не знает.

Пока Александр и Алексей собираются остаться в Томске и заниматься любимым делом. Расширяться они не планируют. Хотят делать все сами.

Самым младшим по времени существования и возрасту участников в Томске является творческое объединение «NU Generation Films». Это группа людей, где каждый занимается своим делом: кто-то монтирует, кто-то работает с графикой, а кто-то снимает. Есть свой директор Павел Носов, есть сценаристы, режиссер-постановщик, ответственный редактор — в общем, все, как в настоящем кино.

Но пока фильмами они похвастаться не могут. Есть на счету пара короткометражек, но делались они давно — на них скорее «набивали руку» в технике съемки, нежели заботились о содержании. В последний год ребята активно занимаются съемками клипов для томских групп и социальными роликами, за что дважды получали награды на межрегиональном конкурсе социальных видео и печатных работ «Недетская реклама» в 2009 и 2010 годах. С середины 2010 года участники объединение перешли на коммерческую съемку, но на этом останавливаться не планируют.

— Год назад я поставил перед собой цель— сделать из «NU Generation Films» не просто коммерческую фирму, но и объединение людей, которое занималось бы инициативной съемкой своих проектов, — рассказывает Павел Носов. И сейчас эта идея начинает реализовываться. Уже ведутся работы над созданием фильма, который будет состоять из нескольких короткометражек на тему «Творческая молодежь Томска». Особенность этого проекта в том, что это будет не документальное, а художественное кино, в которое привлекаются все желающие. «NU Generation Films» объявил, что любой, у кого есть желание и идея, может стать режиссером своего фильма, причем совершенно бесплатно.

Также в планах у Павла реализовать еще один проект — молодежное кулинарное шоу свободного формата, куда будут приходить гости, рассказывать интересные истории и готовить еду. Но это не будет подобием многочисленных кулинарных шоу — здесь не будет регламентов и ограничений, главное — не еда, а гости и их истории. Предполагается, что шоу будет распространяться в Интернете.

Сам Павел в Томске оставаться не планирует и через несколько лет собирается перебраться в Санкт-Петербург.

— На самом деле я не хочу расставаться с командой. Все они — мои друзья. И все, кого я спрашивал, хотят работать дальше. Но сейчас это не проблема — отснять материал в Питере и отправить его оставшимся ребятам на монтаж. А вообще я намерен вывести «NU Generation Films» на российский и мировой уровень, поскольку хочу работать за рубежом, и моя конечная цель — именно фильмы. Это моя мечта с детства, — признается Павел.

Итак, что же такое сегодняшние молодежные съемочные объединения? Это разные люди, разные истории, разные планы... Кто-то намерен остаться, а кто-то путешествовать. Кто-то хочет расширяться, а кому-то и вдвоем хорошо. Они готовы помочь друг другу, поделиться опытом, техникой. Все слышали о госпрограммах помощи малому и среднему бизнесу, но никто не пользовался ими по своим причинам: кому-то некогда, а кто-то не хочет быть ограниченным в своих возможностях. Независимость — вот главная черта местных творческих команд. Они любят свое дело и связывают с ним свою жизнь.

А еще все они уверены, что Томск — отличное место для формирования и роста творческих объединений. А это значит, что у нас будут и дальше появляться настоящие музыкальные клипы и свое большое кино.