Урожай спасет погода
В понедельник в медиацентре РИА «Новости» замгубернатора по социально-экономическому развитию села Владислав Брок подвел итоги нынешней посевной кампании и обозначил планы по сбору урожая. Не остались без внимания и другие сферы сельского хозяйства.
Посевная кампания в Томской области завершена. Площадь посевов сельхозкульур в этом году была увеличена на 12 тысяч гектаров, достигнув цифры в 312 тысяч. На 4,5% увеличились площади для зерновых культур. Также выросли объемы посадки картофеля и других овощей. Существенно обновился и технический арсенал — на это ушло более 200 миллионов рублей.
Однако цифры сбора урожая в этом году ожидаются примерно такие же, как в прошлом. И это — в лучшем случае. Всему виной — погода, говорит замгубернатора.
— Прогноз на весну-лето, который синоптики давали еще в марте, на 80% оправдался, — заявил Владислав Брок. — Весна была прохладная и сухая, июнь пока жаркий и сухой. Пока все более-менее нормально, но если в ближайшее время не пойдут дожди — посевы начнут угнетаться.
По словам замгубернатора, первая половина текущего месяца оказалась неблагоприятной для большинства районов области. За май и начало июня по региону выпало около 75% осадков от среднемноголетнего показателя. В южной и восточной части региона эта цифра вообще близка к критической — от 30% до 50%. Недостаток влаги и избыток тепла приводит к тому, что ни зерновые культуры, ни кормовые нормально не растут.
Намного хуже прошлого года разрастаются травы. Урожай по ним ожидается на треть ниже. Чтобы сделать нормальные запасы корма, нужно будет увеличивать площадь сенокоса. Необходимо заготовить около 500 тысяч тонн всевозможных кормов для животных. Из-за сухой погоды к сенокосу приступили на две недели раньше. Обычно он начинается в первых числах июля.
— Чтобы обеспечить животноводство кормами в достатке, придется не один десяток гектаров вовлечь в оборот, — пожаловался Брок. — В каждом районе обследуются все угодья — многолетние травы, естественные сенокосы... Территории у нас есть, но их не так просто взять в оборот, потому что многие годы земли не выкашивались. Однако губернатор поставил задачу обеспечить скот кормом, поэтому будем выкашивать. В конце концов, от этого зависит, насколько потом будет богатым ассортимент мяса на прилавках.
Что касается животноводства, то по итогам пяти месяцев есть улучшения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти во всех сферах. В плюсе — молочное животноводство, свиноводство, разведение крупнорогатого скота.
В минусе только мясо птицы. Причем, как рассказал Владислав Брок, это произошло впервые за последние десять лет. Отставание составляет уже четыре тысячи тонн. Это связано с проблемами на птицефабрике «Томская». Сейчас она возобновила свою работу, но догнать прошлогодний график ей уже не удастся. В прошлом году за пять месяцев было выработано 22 тысячи килограмм мяса птицы, сейчас — 18 тысяч. Разрыв хотят компенсировать, по словам Брока, «за счет говядины и свинины».
— В целом по животноводству мы должны завершить этот год не хуже, чем прошлый, — подытожил замгубернатора. — По полям же есть сильные опасения. Если дожди выпадут в ближайшие пять-десять дней, ситуация стабилизируется. Если нет — в ряде территорий могут начаться необратимые процессы.
На прошлой неделе специалисты из Россельхознадзора и областной агрохимической службы взяли пробы почвы в Первомайском районе. В слое толщиной пять сантиметров влаги нет вообще. В пахотном горизонте — до 25 сантиметров — воды всего 15-20% от нормы.
Еще хуже обстоят дела у соседей. В Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях зерновые культуры «горят». Однако, по словам замгубернатора, это не должно сказаться на стоимости хлеба — общероссийский прогноз по зерну намного превосходит прошлогодний: 85 миллионов тонн против 63.
— Мы прогнозируем урожайность зерновых культур на уровне прошлого года, — отметил Брок. — Хотя уже через несколько дней ситуация может измениться в худшую сторону. Но капризам погоды противопоставим умение, профессионализм и ответственность.
Что же касается картофеля и дикорастущих ягод, то по ним прогнозы делать еще рано. Но их урожайность тоже очень зависит от погоды. Остается только надеяться, что дожди в ближайшее время станут регулярными. Сегодняшние осадки внушают такую надежду.