Май, горячий от пожаров
В мае томичам было на что посмотреть. Ну, во-первых, с каждым годом все веселее и необычнее проходят первомайские парады. Да так необычно, что тем, кому за 30, это напоминает возвращение в светлое прошлое, когда шествия проходили с портретами вождей и знаменами, а участников собирали добровольно-принудительным способом. Своими глазами в прошлом месяце можно было увидеть и горящие леса в ближайших окрестностях Томска. И даже очередную череду поджогов в центре города от очередного застройщика.
Нынешняя первомайская демонстрация отличалась от предыдущих многим. Видимо, из-за грядущих выборов политические партии-соперники не встали в одну колонну — каждая организовала свою, разведя их по времени и месту старта. Оплата за участие в партийных колоннах разнилась, но активным студентам в этот день можно было заработать половину своей стипендии. Стоимость шествия в партийной колонне оценивалась в сумму от 200 до 400 рублей. И, прогулявшись по очереди с разными флагами, активный и беспринципный молодой человек мог легко заработать тысячу. Куда меньше повезло бюджетникам, которых сгоняли под угрозой лишения премий, уменьшения стимулирующих выплат или заманивали отгулами. Полученными сверху разнарядками выставить от школы 50 человек, а от детсада — 20 педагоги возмущались, но прибывали ранним утром к месту построения.
Обещанные еще зимой сильные лесные пожары тоже отметились в последний месяц весны. Две погоревшие деревни, уголовное дело против чиновников, не подготовившихся к жаркому лету, особый противопожарный режим с запретом на посещение лесов — все это произвело впечатление на жителей области. Но оставили они равнодушными и власть. Выплаты лишившимся крова — смешные, а меры, принимаемые к тому, чтобы случившееся не повторилось, и вовсе никакие. Ну, не хотелось должностным лицам вместо подготовки к форуму рыть пожарные водоемы.
На этом фоне всеобщего пофигизма действия северской администрации даже выбиваются из общего строя. Иннновационно мыслящие северчане решили: чтобы лес не горел, надо его вырубить. Вековые кедры, окружающие деревню Орловка, начали спиливать, ссылаясь при этом на некое постановление президента, по которому вблизи населенного пункта не должно быть ни одного дерева. Вряд ли сам глава государства знает о существовании такого документа, поставила под сомнение его существование и природоохранная прокуратура. Но наказания для идеологов акции ждать не приходится — ЗАТО, как правило, не отдает своих нарушителей закона на растерзание.
Помимо пожаров в томских деревнях запомнился месяц и очередными поджогами в центре Томска. С разницей в несколько дней были уничтожены огнем два здания — памятник архитектуры федерального значения и соседствующее с ним здание, которые вкупе представляют собой неплохую площадку под строительство. Конечно, уплотненная застройка у нас уже не пропагандируется властью, но коль земля сама собой освободилась, почему бы и нет? О том, кто начнет возводить новострой на лакомом кусочке, станет уже известно в ближайшее время. Но искать поджигателей среди этих заинтересованных лиц у нас как-то не принято. Потому и поджоги списаны на неустановленных бомжей.
Нелепым совпадением выглядит вынесение приговора нетрезвому сотруднику милиции, ставшему виновником гибели в ДТП бизнесмена, и очередная авария с пьяным водителем, унесшая жизни двух милиционеров. Реальный срок лишения свободы за аварию отнюдь не является нормой для системы правосудия, и вполне понятно, что приговор удивил многих томичей. Остается надеяться, что это станет некой судебной практикой, и остальных водителей-убийц будут наказывать так же строго.
В остальном криминальная жизнь Томска в мае оказалась довольно спокойной. Лишь в последние дни месяца общественность всколыхнула новость от ФСБ о задержании преступной группы, воровавшей топливо прямо из трубопровода на месторождении. Причем потревожил пытливый ум горожан не столько сам факт кражи — нелегальными врезками усеяны большинство нефте-газопроводов нашей страны, а то, что кому-то позволили задержать столь высокопоставленных лиц. Правда, их имена-должности и подробности «операции Ы» мы вряд ли когда-то узнаем. На этот случай существует уже отработанная система закрытых заседаний суда. Ведь и длину этих труб можно признать чьей-то тайной…
О форуме, ставшем местом основного приложения всех сил власти, стоит сказать отдельно. Хотя значимым событием месяца он остается разве что для чиновников, получающих впоследствии премии за хороший прием своих федеральных коллег. Повеселило томичей 3D-шоу на фасаде одного из инновузов и одновременно вызвало недоумение: неужели аналогичное «чудо» не могли соорудить представители этих самых вузов, гордящиеся своей исключительной инновационностью?