24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 2775

Что им стоит дом построить

Фото: http://domurfo.ru

Свое 70-летие департамент строительства и архитектуры Томска решил отметить специальной конференцией, на которой строители, архитекторы, ученые и просто неравнодушные томичи обсудили накопленный ведомством опыт в градостроительной сфере и обозначили наболевшие проблемы в этой отрасли. Трехчасовое мероприятие открывал первый заммэра Евгений Паршуто, а за ходом дискуссии следил главный архитектор города Владимир Коренев.

Вице-мэр, открывая конференцию, выразил надежду, что она пройдет с пользой для всех участников. «А то проводится столько дежурных мероприятий, которые оказываются совершенно бесполезной тратой времени», — заметил Евгений Паршуто. В который раз он заявил, что нужно поскорее выработать стратегию градостроительной деятельности. Вероятно, здесь заммэра намекал в том числе и на проект охранных зон, что разрабатывается с 2000 года и от которого зависит, будут ли появляться новострои на территориях с особым историческим статусом. Имеющийся опыт показывает, что в Томске такое происходит регулярно.

Леонид Ляхович, академик Российской академии архитектурно-строительных наук, завкафедрой «Строительная механика» ТГАСУ, напомнил, что Томск сегодня претендует на звание иннограда, что требует определенной структуры городской среды. При этом он является историческим поселением. Вместе эти два аспекта делают Томск уникальным местом. В связи с этим главная задача руководства областного центра — при помощи градостроительных решений обеспечить среду для развития науки, образования, инноваций, и в то же время сохранить историческое наследие, считает Ляхович.

— Говоря о проекте Сколково, президент подчеркнул, что в этом городе должны быть реализованы новейшие инженерные и архитектурные решения в градостроительстве, обеспечивающие высокое качество жизни. В отношении Томска это должно происходить при условии сохранения исторического наследия, которым мы по праву можем гордиться, — сказал академик Российской академии архитектурно-строительных наук.

Особое внимание ученый обратил на необходимость наладить взаимодействие между властью и бизнесом при принятии градостроительных решений. Эта сторона, считает Ляхович, в нашем городе пока не отлажена вовсе.

— Хотя в истории Томска есть потрясающие примеры такого взаимодействия. Когда-то представители бизнеса строили не только торговые здания и личные дома, но и больницы, школы, театры, храмы… Все знаковые объекты Томска были возведены за счет бизнеса. Эту традицию нужно возродить.

Также беспокоит ученого давление, которое испытывают архитекторы и проектировщики со стороны заказчиков, особенно при проектировании объектов в историческом центре. Зачастую оно наносит облику Томска серьезный урон. «Нужно понять, как заинтересовать бизнес и заставить думать не о сегодняшнем дне, а о том, какая после них останется память», — рассуждал Леонид Ляхович.

Несмотря на серьезность заданной тематики конференции — «Проблемы градостроительной деятельности в исторических поселениях», мероприятие носило больше характер поздравительно-ностальгический. Экс-руководители департамента-юбиляра вспоминали времена своей работы в ведомстве, а главный архитектор Томска Владимир Коренев в общих словах рассказывал о последних достижениях и наработках департамента, об основных направления градостроения и планах на ближайшие годы.

По словам Коренева, сегодня город ведет градостроительную политику по шести направлениям. Первое — «Доступный город» — предполагает развитие транспортной инфраструктуры. Так, в этом году должен быть утвержден проект планировки улично-дорожной сети города и внесены соответствующие изменения в Генплан, но прежде будут проведены публичные слушания.

При этом в ближайшие полтора года на транспортную инфраструктуру потратят беспрецедентную для Томска сумму — почти четыре миллиарда рублей. Чуть больше трех миллиардов уйдет на строительство развязки на Пушкина, остальное — на улицу Обручева, второй пусковой комплекс улицы Кольцевой, реконструкцию переезда на АРЗе. Параллельно будет разработана проектно-сметная документация на строительство проспекта Новаторов, магистральной улицы к поселку Киргизка, а также южный участок малого транспортного кольца.

К остальным направлениям градостроительной политики относятся «Новый город», «Зеленый город», «Исторический город», «Электронный город» и «Инвестиционная привлекательность Томска».

Во время перерыва Владимир Коренев ответил на вопросы журналистов. Говоря о судьбе памятника архитектуры федерального значения на Тверской, 66, главный архитектор города заявил, что он будет восстановлен в прежнем архитектурном облике.

— В проекте реставрации будет определено, какие элементы здания буду оставлены, а какие отстроены заново. До этого мы сняли завершающую часть комплекса для ее сохранения, сейчас она находится на специальной площадке, а потом будет использована при восстановлении объекта, — заявил главный архитектор города.

По его данным, сейчас на дом по Тверской, 66, готовится проектная документация. «Когда будут определены конечные решения, будет определен срок реставрации объекта. Но могу сказать, что работы начнутся в этом году, расходы по восстановлению город берет на себя», — добавил Коренев. Он напомнил, что ранее в здании собиралось разместиться французское представительство, затем рассматривался вариант переезда сюда службы Томского района. «Сейчас задача его восстановить под офисные функции, а уже потом предлагать вселиться различным организациям, которые могли бы получить охранные грамоты и сохранять этот объект».

Поинтересовались журналисты и судьбой дома на Шишкова — недавно застройщику отказали в выдаче разрешения на условно разрешенный вид использования данного земельного участка в исторической зоне и отклонение от предельно допустимых норм по высоте. То есть по сути дом был признан самостроем.

— Мы неоднократно обращались в прокуратуру, Госстройнадзор, чтобы остановить эту несанкционированную стройку. Когда застройщик попытался легализовать объект, комиссия по землепользованию и застройке отказала компании «Строй-Арт». Ликвидацией самостроя теперь должна заняться прокуратура. Узаконить здание через суд застройщик не может, потому что с 2007 года действует поправка в федеральное законодательство, согласно которой запрещено узаконивать через суд самовольные постройки, — сказал Коренев.

Что касается недавно снесенного памятника регионального значения на Набережной Ушайки, 12, где когда-то располагалась типография газеты «Искра», то сейчас он проходит процедуру выхода из списка объектов культурного наследия, уточнил Владимир Коренев. Правда, первоначально речи о сносе всего здания не шло — говорили, что будут демонтированы аварийные конструкции. Но главный вопрос — как застройщик умудрился снести памятник регионального значения до снятия с него статуса памятника. На него Владимир Коренев ответить не смог, посоветовав обратиться за разъяснением в правоохранительные органы.

Неоднократно на конференции упоминался проект зон охраны культурных объектов, который разрабатывается с 2000 года. Он включает в себя зоны охраны и зоны регулирования памятников федерального и регионального значения, а также регламенты, определяющие разрешенные и запрещенные виды деятельности на этих территориях. О проекте подробно рассказала ведущий архитектор планировочного отдела ОАО «Сибспецпроектреставрация» Нина Савельева.

— Работа идет так долго, потому что начинали разрабатывать проект в старой нормативной базе, которая к сегодняшнему дню очень сильно поменялась. Изменился закон об охране памятников, градостроительный кодекс, положение об охранных зонах. И каждый раз приходилось вносить в документ изменения. Между тем, без проекта охранных зон город просто задыхается. Пока мы пользуемся старым проектом, но он слишком устарел. Сейчас мы наконец-то отправили документ на историко-культурную экспертизу, которую проводят эксперты из Москвы, Казани и Омска, — рассказала Нина Савельева.

Она надеется, что появление проекта охранных зон поможет сохранить комфортность восприятия городской среды.

— Многим приезжим нравится Томск, потому что в нем легко ориентироваться. Когда ты находишься в центре, ты всегда видишь какие-то доминанты и по ним ориентируешься. Да, проект еще согласуется, но у нас есть действующие охранные зоны, но, к сожалению, находятся лазейки для возведения там новостроек, нарушающих гармонию восприятия старинного города. Надеюсь, когда проект будет утвержден, ситуация изменится к лучшему.

Доклад председателя правления томского отделения «Союза архитекторов России», директора ООО «Архитектурное бюро СТИЛЬ» Сергея Худякова получился жестким, но весьма злободневным.

— В последние годы проекты планировки территорий все больше уходят в юридическое поле, поскольку не проработан вопрос межевания земель. Порой неплохой проект планировки полностью теряет смысл, потому что на участок заходит частник, который диктует свои условия. А проектировщику остается лишь приспосабливаться к сложившимся условиям. Примеры — на Комсомольском, Сибирской, Алтайской, где строятся панельные дома. Я не считаю, что эти районы преображаются в лучшую сторону, там от комплексной застройки мало что остается. Возможно, вопрос о том, как появляются такие микрорайоны, нужно адресовать именно департаменту строительства и архитектуры. Ведь все согласующие инстанции находятся в его стенах.

По мнению председателя правления томского отделения «Союза архитекторов России», при разработке Генпланов, которых у нашего города было уже восемь, стоит обратиться к иностранному опыту создания мастер-планов. Они более современны, мобильны, доступны для понимания, что упрощает их применение на практике.

Сложно обстоит дело в Томске и с архитектурными решениями. По словам Худякова, архитекторы из других городов, приезжавшие в наш город на XIV Инновационный форум, были разочарованы современной застройкой областного центра. «Единственное, что им понравилось — здание ритуальных обрядов на переулке Карповском, выполненное в виде трех черных кубов», — отметил эксперт.

— Очень часто проектировщики идут на поводу у заказчика, следуя его прихотям, даже если они идут вразрез с нормами и правилами землепользования и застройки. Мне кажется, порой честнее отказаться от проектирования зданий в исторической части города. Даже в ущерб заработку. Надеюсь, мои слова не останутся пустым звуком для моих коллег, — подытожил Худяков.