Чиновники идут лесом
На территории томских городских лесов чиновники «новой команды» мэрии продолжают активно нарезать земельные участки под строительство индивидуального жилья, а проще говоря, элитных коттеджей. Участки выделяются в поселке Геологов, Тимирязеве и на озере Песчаном, расположенном в Тимирязевском бору. Естественно, получить место под застройку простые смертные не могут даже с помощью проводимых так называемых аукционов. Так что распределение лакомых земельных участков исключительно среди своих происходит вполне в русле традиций «старой команды».
Заявки – только от своих
Первые поползновения со стороны городской администрации на эти территории начались еще в 2004 году при Александре Макарове. Однако тогда прокурором области на выделение участков был вынесен протест на основании того, что они располагаются в городских лесах. И освоение земель в тихом зеленом пригороде приостановили. Однако спустя два года, в 2006 году, в официальном сборнике администрации Томска опять были опубликованы списки участков на аренду под строительство индивидуальных жилых домов в том же поселке Геологов и по тем же адресам. На них томичам можно было подавать заявки. Но как только заявления стали поступать от обычных горожан, вновь выяснилось, что участки, оказывается, расположены на территории городских лесов. Аукцион вновь отменили.
В конце 2007 года, когда «новая команда» мэрии уже освоилась в своих рабочих кабинетах, была сделана очередная попытка протащить места под застройку в поселке Геологов на аукцион. И 28 декабря в 19-м официальном сборнике постановлений администрации города Томска опять были выставлены на аукцион все те же участки. Только к ним еще добавились не менее привлекательные места в Тимирязеве, земли которого являются лесами первой группы, и на озере Песчаном, которое до сих пор считается памятником природы.
Для непосвященных поясняем: поскольку любая информация о деятельности властей должна быть опубликована в СМИ, а значит, доступна не только для своих, но и для всех томичей, мэрия с легкостью обошла эту проблему. Так, в частности, информация о земельных участках теперь появляется только в этом самом информационном сборнике, выходящем удивительным тиражом в 350 экземпляров. Причем в свободную продажу поступают только 50 из них. Остальные оседают в «Белом» и «Красном» доме. По закону аукцион земельных участков должен проводиться через месяц после опубликования. Совершенно очевидно, что мало кто из томичей вообще знает о подобном сборнике. К тому же накануне Нового года у людей обычно другие проблемы. Так что совершенно очевидно: попасть на аукцион могут только те, кто заранее о нем знает.
Более того, если даже томичи каким-то чудом все-таки получат в свои руки информацию об аукционе, принять участие в нем будет для них не так-то просто. Как правило, им откажут, причем по самым немыслимым поводам. Например, что на участке уже есть самовольно возведенная постройка. Причем, почему в таком случае эта земля выставлялась на аукцион, не объясняется. Можно предположить, что делалось это именно для узаконивания строений. А одному из заявителей лично зам. мэра Евгений Паршуто отказал в приеме заявки на основании того, что томичу в рекордно короткие сроки необходимо, дескать, представить схему размещения участка на топографической съемке масштабом 1:500, а заодно и утвержденный проект застройки.
Лес то ли есть, то ли его нет
Интересно, что земельные участки попадают на аукцион, не имея четко определенных границ, не поставленные на кадастровый учет и к тому же неопределенной площади. По словам чиновников мэрии, пусть томичи сначала построят здесь дома, а потом задним числом все будет узаконено. И это, конечно, очень удобно, ведь появляется шанс прирезать к своему участку любое количество дополнительной земли.
Создается впечатление, что городские власти, невзирая на бодрые рапорты, на самом деле не особо стремятся навести порядок в выделении земельных участков. Из-за подобной неразберихи в городских лесах зияют дыры. Например, в центре поселка Геологов несколько лет назад был пионерский лагерь «Искра», принадлежавший шарикоподшипниковому заводу. Когда завод обанкротился, территория лагеря отошла Томску. Так в центре городских лесов вдруг образовалось пятно, которое, оказывается, к городским лесам вовсе и не относится. Теперь там почему-то располагается поселок Молодежный, хотя объявления о его создании ни в одной из газет никогда не было.
Вообще ситуация с городскими лесами Томска сложилась довольно странная. Они как бы есть, но одновременно их как бы нет. Городские леса являются таковыми только тогда, когда отмечены в государственной кадастровой палате. И на самом деле зарегистрировать их не составляет для властей никакой проблемы. Для этого необходимо всего лишь разработать проект городских лесов, провести экологическую экспертизу и подать заявку. Вот только выделять здесь участки под индивидуальное строительство после этого будет довольно затруднительно. Видимо, поэтому никто из членов «новой команды» администрации Томска в этом не заинтересован.
Юлия Иванова, "Томская неделя"