Неэффективнее некуда
Накануне на комитете по благоустройству и транспорту думы Томска обсуждались проблемы Трамвайно-троллейбусного управления. А проблем у муниципального предприятия немало, и все они требуют финансовых вливаний со стороны города.
Например, в этом году ТТУ необходимо почти 70 миллионов рублей на содержание тяговых подстанций и контактных сетей. Еще 16 миллионов требуется на оплату потребленной электроэнергии. И это при том, что на сегодня долг предприятия перед энергетиками составляет 118 миллионов рублей. Плюс 25 миллионов накопились по налогам, сто миллионов — по кредитам, а еще нужно платить за купленные мэрией по лизингу новые троллейбусы. И это — при том, что объем средств, направляемых городом на развитие ТТУ, за последние пять лет вырос практически в два раза — с 142 миллионов рублей в 2007 году до 263 миллионов — в 2011-м.
По словам гендиректора ТТУ Захара Жусенко, сегодня самая главная проблема электротранспорта — его низкая заполняемость пассажирами, а отсюда и крайне малая выручка.
— Электротранспорт загружен лишь наполовину. Поэтому необходимо провести оптимизацию маршрутной сети и ввести преференции перед трамваями и троллейбусами. Данный вид транспорта экологически чистый и является собственностью города. Благодаря этому мы могли бы получить большой приток пассажиров и увеличить прибыль. Также нужно выделить дополнительные полосы для движения электротранспорта по городу, так как он ходит по основным магистралям, где загруженность сети очень большая. Кроме того, надо увеличивать выпуск подвижного состава, но только вместе с первыми двумя пунктами.
Также Захар Жусенко предложил организовать в городе единую диспетчерскую службу со спутниками ГЛОНАСС, работающую на базе Трамвайно-троллейбусного управления.
— Она могла бы принести десять миллионов рублей дополнительного дохода и позволила координировать движение общественного транспорта на уровне города, — сказал руководитель управления.
Однако депутаты негативно восприняли предложения Захара Жусенко. По их словам, город уже вложил в покупку троллейбусов и трамваев более 800 миллионов рублей, вследствие чего выросли затраты на их обслуживание. Все это показало нецелесообразность вложения в покупку нового подвижного состава. Кроме того, у ТТУ нет никакой модели привлечения пассажиров.
В свою очередь гендиректор предприятия считает, что размещать на остановках табло с указанием точного времени прибытия троллейбуса или трамвая — слишком дорого. А вот приобретение нового транспорта — само по себе является рекламой. В качестве аргумента Захар Жусенко привел стоимость табло — около 500 тысяч рублей. И такими устройствами нужно оборудовать 40-50 остановок.
Между тем депутаты констатировали: сегодня в городском бюджете нет денег даже для того, что выплатить ТТУ сто миллионов рублей для прохождения точки безубыточности. В конце концов, что управление сделало для привлечения пассажиров на новые троллейбусы и трамваи?
Не прозвучало внятного ответа ни на этот вопрос, ни на другой, касающийся привлечения прибыли: есть ли возможность по конкурсу размещать рекламу на транспорте? В общем, проблем у ТТУ очень много, но как именно город может помочь в их решении, само предприятие не знает. По крайней мере, внятных предложений со стороны его руководителя не последовало. Кроме тех, что касаются поднятия цен за проезд с семи рублей до 12.
В итоге депутаты признали выполнение ТТУ программы по улучшению финансово-хозяйственной деятельности неудовлетворительной и решили предложить мэрии подготовить план мероприятий по выводу Трамвайно-троллейбусного управления из кризиса. Надо сказать, что из кризиса его выводят далеко не в первый раз.
— Мы не можем согласиться с увеличением числа транспорта — так вы будете возить еще больше воздуха. И не можем одобрить рост тарифов, потому что не уверены, что дополнительный доход будет эффективно использован. Мы должны дать жесткую оценку непрофессионализму ТТУ и неэффективности его работы, — сделал вывод председатель комитета Махир Рустамов.