24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 5514

Вместо гипса — имплантат

Андрей Миронов
Фото: vtomske.ru

Заведующий отделением травматологии городской больницы скорой помощи Андрей Миронов работает в Томске три месяца. В наш город он приехал из Новокузнецка по приглашению, чтобы внедрять в нашу медицину современные методики лечения травм — эффективные, практически безболезненные и не требующие наложения гипса. В США и странах Европы они уже давно успешно применяются и являются обязательными для изучения врачами. В России же такие методики доступны только тем, кто сам желает их освоить. И преимущественно — за свои деньги.

После окончания СибГМУ в 1998 году Андрей Миронов уехал в Новокузнецк на обучение в институте усовершенствования врачей, на кафедре травматологии и ортопедии. Закончив интернатуру и ординатуру, Миронов 13 лет работал по профессии, пройдя путь от врача травматологического отделения до заведующего операционным блоком городской клинической больницы №1.

— Мой путь в травматологии начался с освоения методик Международной ассоциации остеосинтеза. Это самое влиятельное в мире объединение практикующих травматологов и ортопедов, которое обучает врачей. В России есть секция этой организации, и около десяти лет назад я в нее вступил, — говорит Андрей Миронов.

По его словам, практикующие травматологи и ортопеды объединились в 1958 году в Швейцарии. Как показали исследования, лечение переломов с помощью наложения гипсовой повязки давало неутешительные результаты: после перелома бедра 80% больных оставались инвалидами, после перелома голени — около 60%.

— Кроме того, длительное нахождение пациента в гипсовой повязке вызывает тугоподвижность сустава, то есть человек не может нормально передвигаться. Другая сложность связана с тем, что без операции, на вытяжении, нельзя адекватно поставить небольшие отломки кости, поэтому возникали укорочения, перелом неправильно срастался, — рассказал Андрей Миронов.

Тогда швейцарские врачи стали применять в лечении внутреннюю фиксацию перелома: хирурги разработали стандартные имплантаты из титана и методики их применения при том или ином типе перелома.

— Импланты механически прочные, высокого качества, они позволяют фиксировать перелом без гипсовой повязки, и человек на второй-третий день после операции может давать полную нагрузку поврежденной части тела. Кроме того, поскольку они из титана, то в дальнейшем позволяют без проблем проводить диагностику, — говорит врач.

Швейцарские травматологи стали документировать результаты операций, проведенных по новой тогда методике. Первые 500 тысяч операций дали превосходные результаты. Поэтому такая методика лечения переломов стала развиваться по всему миру. Ассоциация остеосинтеза приобрела международный статус. Ее центр находится в Давосе, в том самом здании, где ежегодно проходит экономический форум.

— Ассоциация — это некоммерческая организация, которая занимается обучением врачей. Но обучать их или нет — дело государства. К примеру, в США, Германии, Испании, Нидерландах и других странах методики используются в последипломном обучении, они обязательны для каждого травматолога. А у нас — нет. В России изучить методики можно только платно, — говорит Андрей Миронов.

Он считает, что это неправильный подход к медицине. Ведь каждый человек должен получать стандартную помощь, независимо от того, в какой стране или в каком городе она ему понадобилась.

— У нас человек вообще не знает, что его ожидает. Все зависит от того, какое образование получил доктор, как он считает нужным лечить данный тип перелома, позволяет ли ему финансовое положение больницы использовать тот или иной имплантат. Поэтому моя основная задача — внедрить современные стандартные технологии для лечения переломов, — отметил Миронов.

Впервые реализовать это Андрею Миронову и его коллегам удалось в горбольнице №1 Новокузнецка. По словам врача, процентов на 80, насколько это экономически было возможно, там внедрили стандартные методики лечения.

В Томске сейчас запускается ряд программ. Первая из них — геронтологическая — стартует в июне-июле. Она будет финансироваться из средств городской программы «Старшее поколение».

— Основная проблема пожилых пациентов — переломы в области проксимального отдела бедра. У этих людей риск операции очень большой. Если следовать старой методике, нам необходимо будет сделать разрез, а потом еще гипс наложить, да к тому же прописать длительный постельный режим, на четыре-восемь недель. Это не исключает появления пролежней, пневмонии... Суть новой программы в том, что пожилому человеку, который поступает в отделение с такой проблемой, будут проведены обследование и операция в течение суток. При этом совершенно бесплатно. Фиксация перелома — надежная, чтобы человек встал и пошел.

Операции по методикам, которые предлагает Миронов, проходят под рентгеновским контролем — с применением специальной установки, которая называется С-дуга. Это позволяет, не раскрывая место перелома, сопоставлять отломки кости. Раньше для этого требовалось сделать разрез.

— Через проколы, с помощью специально разработанных ассоциацией инструментов, фиксируем перелом, используя для каждого типа перелома специальный имплантат, — поясняет Андрей Миронов.

Такой же проект стартовал около трех лет назад в Новосибирской области и успешно работает. В нашем регионе пока нет возможности поставить подобные операции на поток.

— В среднем цена имплантата для такой операции около 60 тысяч рублей. Как только средства будут полностью перечислены, мы их закупим и начнем применять в лечении. В принципе, администрация города идет нам на встречу, и летом программа должна стартовать, — отметил Миронов.

Что касается других категорий пациентов, то операции по новой для Томска методике доступны не каждому.

— Если это производственная травма, такие операции может оплачивать фонд социального страхования. Также мы можем использовать новые технологии для застрахованных в добровольном медицинском страховании. А что касается ОМС, то его тариф, 28 тысяч рублей, не позволяет делать операцию с дорогостоящим имплантатом, — говорит Андрей Миронов.

По словам врача, возможно, потребуется увеличение тарифа ОМС. Но насколько это возможно, он не знает. Андрей Миронов надеется, что в финансовом плане администрация пойдет навстречу врачам, и любой пациент будет вылечен с помощью лучших методик.