Томск станет международной площадкой проведения инновационных форумов
Виктор Кресс рассказал об итогах своей работы в Москве.
Во-первых, будет подписано соглашение с Высшей школой экономики, специалисты которой исследуют ситуацию в Томске и предложат вариант создания здесь Федерального университета. Цель этого мероприятия в том, чтобы вписаться в нынешнее преобразование высшей школы и не упустить тех возможностей, которые может дать статус Федерального университета.
Во-вторых, в администрации президента России принято решение о том, чтобы сделать Томск международной площадкой по проведению ежегодных инновационных форумов. Главным партнером нынешнего форума 10-12 октября станет Республика Казахстан. Соучредителями форума выступают РСПП, Российская Торговая палата, Высший экономический совет Сибирского федерального округа, несколько министерств и ведомств. По мнению губернатора, форум, в котором примут участие министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр науки и образования Андрей Фурсенко, министр регионального развития Дмитрий Козак, помощник президента России Аркадий Дворкович, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин и другие официальные лица, по своему статусу будет близок к состоявшегося в Томске Российско-германскому саммиту. В первом квартале 2009 года в Томске пройдет заседание Госсовета при президенте РФ, которое будет посвящено проблемам инновационного развития.
В-третьих, министр финансов России Татьяна Голикова проинформировала губернатора Виктора Кресса, что в 2009 году для Томского института генетики выделено средств больше, чем за три предшествующих года. Все остальные работы по этому институту, сказал губернатор, надо делать за счет области.
В России существует программа по строительству двух десятков ядерных медицинских центров. Один из них, стоимостью примерно в 20 млрд. рублей, будет построен в Томске. Хороший опыт по работе таких центров есть в Германии, где их уже 40. Нам этот опыт надо перенимать, считает губернатор. Министерство финансов, впрочем, может не профинансировать строительство ядерного медицинского центра. Это связано с тем, что, по мнению министерства, социальные расходы и без того очень быстро растут из-за увеличения заработной платы и повышения размеров пенсий.