Кедровых дел мастер
Кедровый орех для Виктора Синкина с детства любимое лакомство, а последние 30 лет — еще и основа производства, в котором задействована вся семья. Синкин — основатель цеха глубокой переработки кедрового сырья в режиме безотходной технологии. Кроме того он 11-кратный чемпион и 21-кратный призер области, бронзовый призер России и трижды участник чемпионата мира по зимнему полиатлону. Причем производство и спортивные достижения — звенья одной цепи, утверждает Виктор Синкин. Ведь его работа непосредственно связана с дарами природы, а они ему дают крепкое здоровье.
17 апреля Виктору Синкину исполнилось 63 года. В марте он стал пятым на областных соревнованиях по полиатлону, при этом абсолютно не готовясь к ним. На тренировки просто нет времени. Оно уходит на главное дело — получение масла, конфет и других продуктов из кедровых шишек.
— Привязанность к этому дару природы, кедровым шишкам, у меня с ребячьих пор. Вот видите, все зубы металлические — это я орехи постоянно грыз, — смеется Виктор Синкин.
Всю жизнь он прожил в сельской местности: родился в Тегульдетском районе, сейчас его дом и работа в селе Александровском. О полезных свойствах кедра он узнал от своей матери. Ирину Прохоровну считали целительницей, она помогала многим людям бороться с недугами, используя при лечении кедровое масло.
— Уникальность этого масла в универсальности: оно оздоравливает весь организм. В кедровом масле сконцентрированы важнейшие для организма человека компоненты всех масел растительного мира. Каждая клеточка человеческого организма находится в привязке с компонентами кедрового масла. Но об этом мало кто знает, — рассказывает Виктор Синкин.
Идея заняться производством кедрового масла пришла ему в голову 30 лет назад. Но наработка опыта потребовала значительного времени. Только в 2007 году Синкин начал строить производственные помещения, прямо на территории своей усадьбы в Александровском. Цех открылся спустя два года. Сейчас на производстве Виктора Синкина заняты четыре его сына и племянники. Всего в работе задействованы около 150 человек.
Производство — безотходное. За два дня шишка превращается в масло, конфеты и другие продукты. Шелуха, скорлупа, смола — в дело идет все. Например, из оболочки ядра Синкин делает набивку для подушек. Не скрывает, что идею подкинули японские специалисты. На создание небольшой подушки, раза в три меньше обычной, необходимо переработать около центнера ореха. Подушка оказывает оздоравливающее воздействие.
— Она оказывает ортопедический эффект, а главное — убивает микробы, поэтому человек вдыхает чистый воздух, и запах от подушки свежий, природный. Я бы его назвал теплым материнским запахом ядра, потому что оболочка орехового ядра — как рубашка новорожденного, — говорит Виктор Синкин.
С применением того же ядра он стал производить мягкие конфеты. Хотел еще халву делать, но ее необходимо варить, а это означает, что будут потеряны все полезные свойства ореха.
Еще одно его изобретение — декоративно-оздоровительный ароматизатор. Тоже нехитрый продукт: сделан из шелухи шишки и скорлупы ореха, склеенных кедровой смолой. По словам Синкина, ароматизатор и от усталости помогает, и нейтрализует ионизацию от лаков, красок, пластика, которых хватает в любой современной квартире.
— Сегодня я бы выкинул из аптек все, оставив там только кедровые шишки. И люди жили бы до ста лет. Мы стали жить красивее, нас сопровождают ковры, линолеумы, пластмассы... Вот только жить стали меньше, — сетует Виктор.
Его собственный дом давно наполнен кедровыми изделиями. Даже обрамление зеркал и другие резные украшения выполнены собственноручно из кедровых досок.
Судьба своей продукции Виктора Синкина как предпринимателя, конечно, беспокоит. Сейчас ее поставки налажены в Воронеж, Тюмень, Омск, Москву. Но необходимо увеличивать объемы производства.
— Объемы зависят от заготовок, но раз у нас нет ограничения на вывоз сырья, то из нашего района оно вывозится огромными фурами, еще и бесплатно. Сейчас я пытаюсь протолкнуть законопроект об ограничении вывоза сырья. Вот с гавайских островов попробуй вывезти пальму, кто тебе разрешит! А у нас хоть сколько можно запросто! Но не будешь же с ружьем стоять и тормозить фуры. Рычагов, в принципе, много для того, чтобы остановить процесс, но никто этим не занимается. Тут уже просто за родное богатство обидно, — с досадой говорит Виктор Синкин.
Помимо переработки шишек, он занимается промышленным рыболовством, держит хозяйство и, конечно, следит за собственным здоровьем.
— Вот жены нет, некому по дому заниматься. Я корову держу, сам дою. К молоку так привык, что уже не из стакана пью, а сразу банку вливаю в себя. Орехи ем, конечно же. Потому и здоровья хватает, — улыбаясь говорит 63-летний предприниматель.