14 мая, среда
+12°$ 80,55

«Томтел» остался при своих

Новый поворот в конфликте "Томтела" и его абонентов. Как сообщает ГТРК «Томск», руководство компании преподнесло томичам новый сюрприз.

Напомним, абонентам "Томтела", которые платили 60 рублей в месяц за 15 каналов, предлагали перейти на другой пакет. Каналов должно было стать 55, но и цена – почти в пять раз выше. Причем отказаться от дополнительных 40-ка каналов было нельзя. Недовольные абоненты обратились в антимонопольную службу. И сегодня ее руководитель огласил решение: признать незаконным действия компании, и к 15-му сентября вернуть все в первоначальное состояние. Правда, представители «Томсктелесетей» высказали возражения. Пришлось трижды объяснять позицию антимонопольной службы.

«Дело чрезвычайно простое. Предприятие, занимающее доминирующее положение, злоупотребило этим положением в отношении потребителей. Все! Чего непонятного? Все!», - объяснял «Томтелу» руководитель УФАС по Томской области Владимир Шевченко.

Однако, как оказалось, решение УФАС отразится только на тех абонентах, которые добровольно не захотели перейти на более дорогой пакет каналов. Для согласившихся ничего не меняется. И вот тут сюрприз от компании "Томтел": согласившимися оказались даже те, кто об этом не знает. Дело в том, что на обратной стороне квитанции было написано, что если вы по ней платите, то автоматически считаетесь согласным получать новый пакет в 55 каналов. Причем, совершенно неважно: какую сумму вы платите – старую, 60 рублей, или новую, сообщил директор «Томтела» Григорий Ерошевский.

«Любая оплата, если была произведена, значит, мы считаем, человек согласился с условиями».

Получилось так, что если абонент не платит вообще – его могут отключить от сети за неуплату, а если оплатил хотя бы рубль – автоматически согласился покупать 55 каналов. Однако, Ерошевский слукавил, подав ситуацию именно таким образом. На самом деле, на почте не принимали оплату по квитанциям, если абонент не поставил на обратной стороне свою подпись. На резонное замечание о том, что сотрудники почты не имеют на это право, следовал ответ: "Мне сказали, я делаю". Люди, простоявшие около часа в очереди, предпочитали все же поставить "закорючку".

Что в таких ситуациях делать потребителю – на этот вопрос руководитель антимонопольной службы Владимир Шевченко прямо не ответил, считая это прерогативой другого органа.
«У фирмы есть возможность решить полюбовно или в судах. И по опыту. очень большая вероятность выиграть всё у этой фирмы. Если фирма хочет сделать себе отрицательный имидж – она это успешно сделает».

Не боится ли "Томтел" за свой имидж – на этот вопрос директор компании ответил отрицательно. После получения на руки решения УФАС, компания может обжаловать его в суде. Но, как сегодня сообщили журналистам представители "Томтела", это еще не решено. А что сегодня делать абонентам – тоже не ясно.