6 октября, воскресенье
+13°$ 94,87
Прочтений: 2321

Март вдохновил томичей на борьбу

Фото: vtomske.ru

В декабре прошлого года Томск получил звание самого аполитичного города страны, в котором акции протеста проходят крайне редко. Спустя три месяца томичи доказали обратное, организуя довольно массовые митинги и пикеты по самым разным поводам. При этом, вопреки статистике, горожане показали высокую готовность протестовать и дальше.

Самым неординарным событием минувшего месяца стал православный пикет, открывший череду мартовских протестов. Верующие жители будущей агломерации выражали недовольство властью церковной. Действия и поведение епископа Ростислава, не отличавшие его от коллег в других регионах и всегда считавшиеся нормой, вдруг возмутили северчан. Которые, между прочим, еще больше, чем томичи, демонстрируют свои верноподданнические чувства.

Пикет у епархии стал неожиданностью для местного церковного начальства и заставил его наделать много ошибок. Политических и далеко идущих. Акция протеста вроде бы завершилась ничем: священники, права которых вышел отстаивать народ, так и остались в опале, а их места были отданы, кому нужно. Однако во все инстанции, от патриарха до президента и генпрокурора, полетели письма, полные народного недовольства. Реакция на них обязательно будет — накануне выборы. И любые протесты, пусть даже с религиозным уклоном, правящим чинам ни к чему. К тому же, все понимают, что церковь у нас отделена от государства только на словах. Власть над ними все равно общая.

После этого на митинги вышли военные пенсионеры, которых просто «кинули» с их конституционным правом на бесплатную медицину, и рыбаки, отвоевывающие себе кусок всенародного достояния в виде водоемов. Также примечателен пикет жителей Каштака против строительства здесь пожарной части. Подумалось, что не столько эти люди выражали протест против самой стройки, сколько против «силового» решения вопроса одной из силовых структур. Ведь заяви власть о строительстве в этом месте детского сада, вряд ли бы они вспомнили об оползневой зоне и березках, в которых гуляют с собачками. Наверное, назрело то самое недовольство властью, с которой отождествляются все силовые ведомства. Не зря нынешний год всевозможные предсказатели назвали годом народных волнений. Похоже, прогноз начинает сбываться.

На этом фоне желание власти убрать пикетирующих куда подальше выглядит вполне логичным. Коммунистам уже предложено проводить свои уличные собрания на северной или южной окраине Томска. А депутатам предложено узаконить право чиновников всех мастей самим определять, как далеко от их рабочих кабинетов будут митинговать недовольные. И неважно, что уникальный областной законопроект противоречит основным законам государства. Положительная оценка данного документа со стороны замгубернатора Сергея Точилина все равно берет верх над отрицательным заключением Минюста. И хотя отметиться в марте окончательным узакониванием этого беззакония власти региона не смогли, надолго в ящике стола этот проект вряд ли зависнет.

Из других значимых событий марта хочется отметить создание аппаратов уполномоченных по правам людей и детей. Правда, многих томичей вполне обоснованно смущает факт отбора этих правозащитников из числа бывших чиновников. Ведь защищать права им придется чаще всего от своих бывших коллег. Результаты, думается, будут предсказуемыми. Задуматься заставило и заявление омбудсмена Нелли Кречетовой о том, что отныне сей аппарат — предыдущая и обязательная ступень перед Страсбургом. Несложно догадаться, что при таком подходе многие заявления до Европы доходить просто не будут. Ну разве поддержит омбудсмен, ранее занимавший пост замгубернатора, бывшего мэра Макарова?

Криминальная хроника марта в официальных сводках выглядит довольно скромно. Даже арест районного депутата за дозу наркотиков громким преступлением не назовешь. Куда громче прозвучал другой наркотический инцидент, ставший поводом к еще одному пикету против власти.

Задержанный на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения чиновник не просто оказался наркоманом со стажем, но очень нужным и полезным в администрации Северска. Потому весь прошедший месяц его начальники размышляли, уволить ли сотрудника-наркомана, как того требует возмущенный народ, или проигнорировать все выпады «врагов» в его адрес, а заодно и Трудовой кодекс, недвусмысленно предписывающий увольнять таких любителей кайфа. Но несмотря на вполне приличный срок для раздумий, умного решения так и не нашлось. Развязку истории стоит ждать в следующем месяце, хотя тайные источники за периметром ее уже озвучили: наркомана, по слухам, хотят подвести под сокращение штатов с сохранением хорошей чиновничьей зарплаты. Чтобы было на что колоться в последующие полгода.

К громким событиям, но пока не преступлениям, относятся и случаи гибели двоих молодых томичей. Скандальный пожар в Белом Яру, ставший причиной гибели 26-летнего парня, по-видимому, так и останется самым запутанным, но не уголовным делом, в котором замешаны сразу два силовых ведомства. Черными красками будет изображена вся недолгая жизнь сгоревшего в огне, в таком же тоне планируется изобразить и гибель студентки из мединститута, якобы выпавшей из окна общежития, стабильно имеющего имидж неблагополучного среди студентов.

И хотя попытки подогнать эти смерти под версию самоубийства выглядят довольно неуклюжими, нежелание властей продолжать прошлогоднюю линию Томска, ставшего источником громких криминальных скандалов, все же сильнее.