В садиках — дефицит воспитателей и ясельных мест
На сегодня очередь за путевками в муниципальные садики составляет 15 тысяч ребятишек. В этом году их получит лишь 4 191 ребенок. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе» заявила начальник департамента образования Томска Ольга Васильева. Она подвела итоги работы своего ведомства за 2010 год и наметила планы на 2011-й.
Признаться, ничего особо нового из уст Ольги Васильевой журналисты не услышали. По традиции глава департамента образования начала с самых значимых достижений минувшего года, о которых не раз сообщала пресса. Это наконец-то достроенный садик в микрорайоне Солнечном и спортзал для школы №31, что на улице Ачинской. Оба объекта впервые за 20 лет были возведены с нуля, что, несомненно, делает честь городским властям. Однако чаяния Ольги Васильевой на тему того, что эти благие начинания будут продолжены, можно назвать чересчур оптимистичными. Если уж нового садика томичи ждали целых два десятка лет, то страшно представить, сколько придется ждать следующего новостроя.
Хотя власти еще в конце 2009 года пообещали в будущем построить сад на 220 мест на Степановке, первый в этом районе города. По словам Васильевой, проектно-сметная документация на данный объект уже прошла экспертизу. Параллельно заканчивается экспертиза документации на строительство пристройки к саду №53 на улице Ивановского, где предусмотрен даже бассейн.
Также прорабатывается вопрос строительства модульного сада на 190 мест по немецкой технологии на улице Первомайской. Первоначально планировалось возвести его на улице Кедровой. Однако этот вариант признан нецелесообразным, поскольку расположение коммуникаций и условия по инсоляции не позволяют построить здесь учреждение большой вместимости. Тем не менее, говорили в мэрии, земельный надел на Кедровой сохранит свое предназначение. Возможно, он будет выставлен на торги под строительство частного детского сада.
Дальше зазвучали до боли знакомые слова про три тысячи введенных в прошлом году дополнительных мест для дошкольников: за счет групп кратковременного пребывания и групп полного дня. На эти цели было потрачено 113 миллионов рублей из областного бюджета и более 70 миллионов — из городского. Также Ольга Васильева упомянула работы по перепрофилированию имеющихся в садах помещений и создание групп на базе спальных помещений — то, что родители называют уплотнением.
— Последняя мера вызвала в обществе бурные дискуссии. И я не буду настаивать на том, что это безукоризненный вариант с точки зрения санитарных и противопожарных норм, но в сложившейся ситуации другого выхода нет. Людям нужна путевка сейчас, — пояснила глав департамента образования и добавила, что в прошлом году путевки в такие группы получили более 600 семей. Кстати, в 2010 году уплотнение было введено в 29 садах, нынче к ним прибавится еще 24.
Не забыла Ольга Васильева и про создание дошкольных групп на базе многодетных семей.
— По указу президента многодетные семьи имеют право на внеочередное предоставление мест в садах. Но если мама принимает решение, что будет ухаживать за детьми самостоятельно, не претендуя на путевку, это освобождает места для других детей, — говорит Ольга Васильева. Правда, желающих отказаться от внеочередной путевки ради группы детей у себя на дому не так много. По словам главы департамента, таких семей в том году набралось всего 43, они занимались воспитанием 102 ребятишек.
Еще один выход из положения, когда новый садик открывается раз в 20 лет, кроется в ремонте зданий типовых садов, некогда переданных под другие учреждения образования. Однако освободить здание — это полдела, далее возникает вопрос, где взять денег на его ремонт и покупку всего необходимого.
— В прошлом году в этой сфере сделали рывок. Были отремонтированы четыре здания бывших садиков: на Щорса, Иркутском тракте, переулкам Котовского и Нахимова. Три из них уже открыты для посещения, — с гордостью в голосе докладывала Ольга Васильева.
Решать проблему с садиками городские власти намерены и за счет муниципального заказа на приобретение услуг дошкольного образования. «Надеемся, что появятся предприниматели, которые создали частные сады и получили лицензию на такую деятельность. У них мы готовы купить образовательные услуги, примерно на 30-40 человек. Естественно, будем приобретать, исходя из тех сумм, что затрачиваются на содержание детей в муниципальных садиках», — отметила Ольга Васильева.
Еще одна форма взаимодействия с предпринимателями — когда мэрия предоставляет им на безвозмездной основе неиспользуемые помещения, а взамен бизнесмены должны организовать в них группы присмотра и ухода за детьми. В качестве примера начальник департамента образования привела группу по переулку Заозерному, 22.
Между тем, сегодня в очереди за путевками в садик стоят почти 15 тысяч ребятишек. Из них лишь 4 191 ребенок получит ее в этом году. При этом ситуация с детьми старше трех лет выглядит попроще, поскольку для них организованы различные группы. То есть у родителей хотя бы есть выбор. С детьми помладше им просто некуда пойти. Сегодня спрос на ясельные места намного превосходит предложение: на 1 751 место претендует около семи тысяч семей.
— Хотя не все родители приемлют и группы кратковременного пребывания. Понятно, что мамам хочется работать полный день. Но вспомните Конституцию, там сказано о бесплатности и общедоступности дошкольного образования детей, а не их содержания, — подчеркнула начальник департамента.
Помимо дефицита ясельных мест ощущается серьезная нехватка воспитателей. В данный момент не хватает порядка ста педагогов дошкольного образования.
— Люди не идут из-за того, что трудозатраты не соответствуют зарплате. Воспитатель сегодня получает 4 100 рублей в месяц при 36-часовой рабочей неделе. Даже с учетом всех выплат сумма не слишком увеличивается. Поэтому в планах мэрии установить с 1 сентября дополнительные стимулирующие выплаты для воспитателей. На эти цели город выделит 27 миллионов рублей. Платить будем за интенсивность труда, с учетом фактической посещаемости группы, поскольку многие из них в данный момент переполнены, — заявила Ольга Васильева.
Напомнила глава департамента и про новые образовательные стандарты, которые с этого года начнут применять в школах. Всего новшества затронут 220 начальных классов. Подразумевается, что учебный процесс будет состоять из урочной и внеурочной деятельности. На последнюю средства будут выделены из городского или регионального бюджета.
По словам Васильевой, 20 марта все образовательные учреждения выставили на свои сайты проекты программ обучения начальной школы. «Это не только кружки, но и экскурсии, проектная деятельность, тренинги, исследовательские группы. К данной работе могут привлекаться не только свои преподаватели, но и привлеченные из других школ», — отметила представитель департамента.