Почти на два миллиона рублей пополнили городскую казну нарушители порядка. То ли еще будет
За последние неполные три месяца административные комиссии рассмотрели более четырех с половиной тысяч дел о нарушениях в сфере благоустройства и общественного порядка. Общая сумма назначенных штрафов превысила 1,8 миллиона рублей.
Напомним, областные законодатели существенно ужесточили наказание за нарушения в сфере благоустройства и санитарного состояния, в частности, за ненадлежащее содержание придомовой территории, что особенно актуально для жителей частного сектора.
Согласно закону, придомовой считается территория от фасада здания до дороги. Здесь запрещено складировать мусор, дрова, уголь и прочее. В летнее время владелец или арендатор здания обязан регулярно косить траву на закрепленной территории. В случае неисполнения этих норм буквально со вчерашнего дня нарушителям грозит штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей. До этого сумма штрафа составляла 300 рублей.
Кроме того, на тысячу рублей могут быть оштрафованы автовладельцы, паркующие автомобили на газонах и устраивающие мойку в непредназначенном для этого месте.
Штраф до 5 тысяч рублей предусмотрен за повреждение деревьев или порчу садово-парковой мебели, цветников и газонов. Такой же штраф установлен за нарушение порядка вывоза мусора и утилизацию отходов. Частным домовладельцам необходимо либо заключить договор со «Спецавтохозяйством» на вывоз мусора, либо самостоятельно вывозить его на полигон с помощью специально приобретенного талона.
Юридические лица из числа предприятий потребительского рынка могут заплатить более внушительный штраф - от 50 до 200 тысяч рублей за отсутствие урны у входа в здание.