5 августа, вторник
+11°$ 79,67
Прочтений: 2041

Митинги военным не помогут

Фото: www.rv.ru

Пока Минобороны разбирается с проблемой медицинского и лекарственного обеспечения военных пенсионеров и их семей, сами пенсионеры 26 марта организуют митинг. На нем они намерены потребовать ускорить этот процесс, а также обратить внимание еще на ряд проблем. Между тем, областные власти заявляют, что акция ни к чему не приведет. На эту тему сегодня в РИА «Новости» высказались замгубернатора Владимир Самокиш, заведующий поликлиническим отделением №3 второй горбольницы Валерий Бауэр и председатель комиссии по делам ветеранов областной думы Владимир Кравченко.

Провести митинг военные пенсионеры собирались еще в феврале, но потом акцию решили отложить. После ликвидации томского военно-медицинского института более 16 тысяч военных пенсионеров и их родственников остались без должного медобслуживания. До сих пор Минобороны разрабатывает для нашего и других регионов, оказавшихся в схожей ситуации, порядок оказания медпомощи военным пенсионерам и их семьям. Когда этот процесс завершится, неизвестно. Поэтому в конце февраля губернатор Виктор Кресс подписал распоряжение, определяющее временный порядок выдачи медикаментов. Согласно ему, с 15 марта по 1 июля военные пенсионеры могут получать бесплатные лекарства в Губернской аптеке. По словам Владимира Самокиша, пока туда обратились только 27 человек.

— Схема работает, но у военных пенсионеров возникают вопросы. Кто-то не совсем понимает, почему то или иное лекарство ему выписали. Кого-то смущает, что в формуляре присутствует или отсутствует тот или иной препарат. Мы ждали этих вопросов и надеемся, что общественные организации военнослужащих будут аккумулировать обращения, чтобы потом в рабочем порядке с департаментом здравоохранения их решать.

Сейчас на обеспечение военных ветеранов лекарствами из областного бюджета выделен миллион рублей. По словам Владимира Самокиша, эта сумма может быть увеличена, если деньги будут израсходованы раньше, чем Минобороны разработает постоянную схему финансирования лекарственного обеспечения военных пенсионеров.

— Надеемся, что министерство разработает схему до 1 июля, и она уже будет действовать на постоянной основе — с участием Минобороны и уполномоченных здесь организаций, будет это областной аптечный склад или другая.

На этой неделе сотрудники поликлинического отделения медицинской реабилитации ветеранов боевых действий, созданного на базе реабилитационного центра на Каштаке, работали в трех района области: Колпашевском, Чаинском и Шегарском. Выездные мероприятия проводятся с целью создать единую базу данных, которая будет отражать всю информацию о ветеранах боевых действий, проживающих в регионе. В банке данных, в частности, будет содержаться информация о состоянии здоровья военных и указана их потребность в медицинской реабилитации. Об этом рассказал заведующий отделением Валерий Бауэр.

— Скажу честно: вопросы реабилитации ветеранов боевых действий требуют очень пристального внимания — как со стороны руководителей районных организаций российского союза ветеранов Афганистана, так и со стороны администраций конкретны районных больниц. Несмотря на это, достигнуто полное взаимопонимание с руководителями этих больниц. Сейчас заканчивается разработка для этих трех районов конкретных планов медицинской реабилитации.

С понедельника комиссия направится для сбора данных в остальные районы области. Вместе с тем, отметил Валерий Бауэр, ведется оказание поликлинической помощи ветеранам боевых действий. С 15 февраля, когда было открыто отделение медпомощи ветеранам, сюда обратились более 120 человек.

— Конечно, это мало. Меня удивляет пассивность ветеранов боевых действий. Надеюсь, народ поймет, что отделение развернуто не на один день, и с его помощью будут решаться серьезные задачи.

На предстоящем митинге требования нормального медицинского и лекарственного обслуживания будут не единственными, которые выдвинут ветераны. Как сообщил председатель комиссии по делам ветеранов областной думы Владимир Кравченко, инициативная группа предлагает проект резолюции.

— По большей части, данный документ содержит вопросы, касающиеся федерального законодательства о социальной защите военных пенсионеров. Я знаю, что они рассматриваются и на федеральном уровне. Но не все можно решить с учетом того, что бюджет не безграничен.

В частности, в проекте резолюции обозначены вопросы увеличения размера пенсий отставных военных, денежные компенсации, связанные с оздоровлением военнослужащих. Кроме того, инициаторы митинга требуют принятия региональной программы социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы, и создания специализированного учреждения для них.

В завершении разговора о предстоящем митинге Владимир Самокиш добавил, что такая форма решения проблем властями не приветствуется.

— Тем не менее, люди имеют право на митинги. Но знаю точно: данная акция проблему не решит.