23 сентября, вторник
+14°$ 84,02
Прочтений: 1379

Власть сэкономит на зарплате бюджетникам 5,5 миллиардов рублей

В городской администрации состоялся семинар для руководителей бюджетных учреждений и профильных департаментов по переходу на дифференцированную систему оплаты труда в бюджетной сфере.

Начальник областного департамента труда и занятости Ирина Титаренко представила участникам семинара нормативно-правовую базу для перехода на новую систему оплаты труда и обозначила проблемы и задачи, которые им предстоит решить в ближайшее время.

Напомним, правительство России и областная власть приняли ряд законодательных актов, направленных на внедрение дифференцированной системы оплаты труда в бюджетной сфере, поскольку действующая до сих пор тарифная система по мнению законодателей не позволяет влиять на повышение эффективности труда и конечный результат, не дает возможности «точечно» поднять зарплату низкооплачиваемым категориям бюджетников.

По словам Ирины Титаренко, пересмотр всей тарифной системы оплаты труда потребует дополнительного финансирования в объеме 8 млрд.рублей, что для областного бюджета неподъемно, а для перехода на дифференцированную систему оплаты труда необходимо 2,5 млрд.рублей. Первый шаг в этом направлении уже сделан: с 1 февраля нынешнего года в бюджетных учреждениях фонды оплаты труда увеличены на 14%.

Как подчеркнула Ирина Титаренко, отраслевые департаменты и учреждения бюджетной сферы должны уйти от «уравниловки», создать стимулирующую систему оплаты труда. При этом с 1 января следующего, 2009 года, на основании подписанного администрацией области 3-стороннего соглашения минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Томской области возрастет до 4 439 рублей.

Сегодня перед руководителями бюджетной сферы и учреждений стоит задача сформировать механизм реализации новой системы оплаты труда. Отраслевые департаменты должны отработать собственные модели и адаптировать их к имеющейся законодательной базе.

Уже в этом месяце областной департамент труда и занятости начнет сплошной мониторинг бюджетных учреждений (анкеты, опросные листы), чтобы выявить объективную картину по структуре, перечню специалистов и начислению оплаты. К 1 сентября должен быть готов полный пакет документ по переходу на стимулирующую систему оплаты труда, успешная реализация которой во многом будет зависеть от ответственной позиции и компетентности руководителей учреждений.