14 мая, среда
+11°$ 80,55
Прочтений: 2091

Уплотнить нельзя снести... Где поставить точку в точечной застройке?

Фото: vtomske.ru

Уплотняющей застройке в Томске объявлена война. Новая команда Николайчука еще до нового года заявила: точечной застройки в городе больше не будет. Политическое решение чиновников обрадовало жителей, под боком у которых вот-вот вырастут высотки. Но для мэрии ситуация обернулась судебными разбирательствами. Дело в том, что застройщики оформили все необходимые документы и получили разрешения на строительство сотен объектов. Мало того, квартиры в некоторых будущих домах уже проданы. Мэрия строить запрещает, а строители идут в суды. Как скоро Томск избавится от уплотняющей застройки? Что администрация может предложить строителям? И собирается ли вообще идти на компромисс или будет решать все вопросы в судах?

Павел Максимович, житель дома №19 по улице Интернационалистов: «Никто с мнением людей не считается. Это же безобразие! Говорят, что власть народная?! Кто этой власти сейчас может верить?!».

Проезд между домами 19 и 19/1 на Интернационалистов теперь перекрыт бетонным забором. Строить одноподъездную девятиэтажку здесь начала фирма «Паводок». А люди из соседних домов пытаются как-то помешать стройке. Мэрия встала на сторону жителей. Это классический пример уплотняющей точечной застройки. Заммэра Паршуто подписал приказ о приостановлении разрешения на строительство. В фирме «Паводок» приказ посчитали незаконным и обратились в суд.

Михаил Шинкевич, юрист ООО «Паводок»: «Действие данного приказа приостановлено арбитражным судом Томской области, о чем есть определение суда и выдан соответствующий исполнительный лист».

Точечную застройку сейчас называют не иначе как наследием администрации Александра Макарова. В прежней администрации - до ареста Александра Макарова - землеотводы сначала подписывали главы районных администраций Владимир Вакс, Дмитрий Мальцев, Камиль Ахадуллин, Вячеслав Черноус. Затем - заместитель мэра Владимир Оккель, глава департамента недвижимости Мурат Хуснутдинов, главный архитектор Александр Авсейков, начальник департамента градостроительства и перспективного развития Валентин Чернета. Наконец, первый заммэра Сергей Лазарев. И только когда все подписи собраны - Александр Макаров. Из глав районов ушел Вячеслав Черноус. Уволился Мурат Хуснутдинов, переехал в Череповец Александр Авсейков, ушел в частную строительную фирму Валентин Чернета. Уехал в Москву Сергей Лазарев и, наконец, Александр Макаров находится в СИЗО.

Михаил Шинкевич, юрист ООО «Паводок»: «Раньше позиция администрации была другая: такие участки выделялись. Сегодня позиция изменилась: точечно строить нельзя. Но, наверное, должна быть какая-то преемственность! Администрация должна смотреть, если разрешительная документация выдана, есть дольщики. Они несут определенные затраты. Наверное, в таком случае не стоит принимать такие решения».

Елена Волокитина, начальник ОКС ОАО «Карьероуправление»: «Я бьюсь с 2002-го года, мы такой процесс длительный прошли, столько затрат понесли. Мы не виноваты, что на тот момент там были другие люди. Если они нарушили закон, пусть этим занимаются правоохранительные органы, а кто там был: Макаров, Николайчук, Шатурный... А если нестыковки в тех документах, которые готовила архитектура, так вы разбирайтесь, почему у вас готовят такие документы? Почему я должна нести за это ответственность?»

Начальник отдела капительного строительства «Карьероуправления» Елена Волокитина показывает все разрешительные документы на строительство высотки на улице Артема. Бумаги строители готовили шесть лет, но окончательные разрешения выданы в 2007 году. Как и в случае с объектом "Паводка" на Интернационалистов, 19/1. Заммэра Паршуто не скрывает: в феврале-марте прошлого года (уже после ареста Макарова) разрешения на строительство выдавались сотнями. Чиновники и строители старались успеть до вступления в силу некоторых статей градостроительного кодекса.

Паршуто, заместитель мэра Томска: «Нельзя сказать, что кто-то по злому умыслу подписал... Если бы не подписали, то строители наши столкнулись бы с другой проблемой: дефицит стройплощадок. Им бы нужно было либо в другой город уходить либо закрывать свой бизнес. Это, в какой-то мере, была вынужденная мера. Я понимаю и Шатурного, и Чернету, но нельзя переходить некую грань. Здравый смысл должен быть. И закон...».

В декабре 2007 года Сергей Усачев пришел в «Паводок». Строители показали полный пакет документов на земельный участок, и Сергей купил квартиру в несуществующем пока доме на Интернационалистов.

Сергей Усачев, дольщик ООО «Паводок»: «Квартиру я купил однокомнатную площадью 38 квадратов. Цена была на тот момент 1 300 000 рублей. Цена квадратного метра - 36 тысяч. Я посмотрел газеты и посоветовался с риэлтерами по стоимости. На сегодняшний день могу сказать, что 48 тысяч примерно стоит квадратный метр в этом районе».

Сейчас однокомнатную квартиру на Каштаке за миллион 300 тысяч Сергей не купит. Таких, как Сергей, у «Паводка» 13 человек. Им строители могут просто вернуть внесенные деньги. Не более того. Такая же ситуация с десятком проданных квартир на Артема, где планировало строить «Карьероуправление».

Евгений Паршуто, заместитель мэра Томска: «Это риски инвесторов! Вот если мы выигрываем в суде у застройщика, и суд признает, что строительство незаконно, значит - этот застройщик будет решать проблемы с инвесторами, он будет им компенсировать. Если мы проигрываем, то компенсируем только по реально понесенным затратам».

Сейчас по стройплощадке на улице Артема «Карьероуправление» подало на мэрию в суд. Мэрия готова судиться.

Прошлым летом разразился скандал на месте еще одного дома, где то же «Карьероуправление» планировало построить десятиэтажку - Карташова, 24. Это исторический район Елань. Все документы у строителей на руках. Это подтвердили в госстройнадзоре.

По строительной площадке на Карташева, 24, «Карьероуправление» суд уже выиграло. И имеет полное право строить здесь запроектированный 10-этажный дом. Однако ни забора, ни техники здесь пока нет. По Карташова, 24, и другим объектам уплотняющей точечной застройки сейчас идут переговоры. Мэрия надеется поменяться со строителями. Забрать у них спорные площадки и выдать новые - на свободной городской территории.

Что может предложить городская администрация строителям? Свободных площадок для жилищного строительства на застроенной городской территории нет. Сейчас для торгов готовятся участки земли в двух неосвоенных районах. Первый — это район миллионник Восточный-Солнечный. Второй - это так же пока несуществующий Сосновый бор и дальше - вдоль Кузовлевской трассы.

В существующих кварталах есть участки - но получить их можно только с условием расселения. На них строители пока не согласны.

За два последних года мэрия согласовала 2500 земельных участков. Более 700 из них - уже после ареста Макарова. Сколько из этих земельных участков - уплотняющая застройка? Специалисты департамента строительства и архитектуры сказать и сами не могут. Может, сотня, а может, и все 700. Каждый новый объект будет для мэрии сюрпризом.

Евгений Паршуто: «Это все будет только в тот момент, когда строители будут выходить на стройплощадки, огораживать их забором, когда жители начнут понимать, что действительно нарушаются их права».

Мэрия готова и договариваться, и судиться. Но пока нет ни одного выигранного дела и ни одного найденного компромисса. Пока ещё молчат сотни дольщиков, которые купили квартиры в домах, разрешенных одними чиновниками и запрещенных другими. Очевидно, что часть уплотняющих домов все-таки вырастет под окнами возмущенных граждан. Новые спорные адреса, по словам заммэра Паршуто, будут всплывать еще года полтора.

Ольга Дубровская, "Час Пик" ТВ-2