23 сентября, вторник
+14°$ 84,02
Прочтений: 1187

Инфляция в Томской области в I полугодии составила 7,5%

Инфляция в Томской области в январе-июне 2008 года составила 7,5%, сообщил начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Продовольственные товары за шесть месяцев подорожали на 11,6%.

"Существенное влияние на цены оказал рост издержек сельхозпроизводителей, включая повышение цен на энергоносители - электроэнергию, топливо, газ. Несмотря на это, Томская область по итогам полугодия вошла в число пяти территорий Сибирского федерального округа с наиболее низким уровнем цен на продовольствие. По сравнению с минимальными значениями регион занимает второе место по цене на ржано-пшеничный хлеб, маргарин, яйца, третье место - на сыр, сливочное масло, колбасы полукопченые, четвертое место по ценам на хлеб из пшеничной муки и сметану, пятое место - по картофелю", - сказал Таловский.

С целью сдерживания инфляции на потребительском рынке распоряжением губернатора Виктора Кресса в октябре 2007 года была создана межведомственная рабочая группа, которая разрабатывала меры по снижению цен.

Между заседаниями комиссии были скомплектованы специальные группы специалистов и экспертов, которые занимались решением конкретных вопросов. В частности, регулярно проводились проверки соблюдения предельных размеров торговых набавок в розничных магазинах. Совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы проводились ревизии соблюдения антимонопольного законодательства. В октябре 2007 года с крупнейшими производителями и продавцами были заключены соглашения о стабилизации цен на 15 социально-значимых продовольственных товаров.

"Срок соглашения закончился 1 мая, но продолжает негласно действовать до сих пор", - подчеркнул Таловский.

Он также отметил активную работу по защите потребителей от роста цен на уровне муниципальных образований. Например, в каждом районе или поселении были определены социальные магазины, где продавались продукты с минимальной наценкой, проводились ярмарки по торговле сельскохозяйственной продукцией.

"Снижение инфляции является одной из важнейших задач экономической политики администрации Томской области. Главным условием сдерживания цен является развитие конкурентной среды и развитие предложения товаров. На это направлен утвержденный Виктором Крессом план, который включает меры по стимулированию предложения товаров и развитию конкуренции и инфраструктуры торговли", - сказал начальник департамента.

Особое внимание планируется уделить стабилизации на молочном и хлебном рынках. Учитывая практически монопольное положение в регионе молокоперерабатывающих производств московской компании "Юнимилк", взят курс на создание сети мини-производств по переработке молока. Так, в конце 2007 года введены в эксплуатацию три мини-завода в Парабельском, Шегарском и Кожевниковском районах. В текущем году планируется открыть аналогичные цеха в Чаинском, Бакчарском и Зырянском районах.

На хлебном рынке Таловкий ожидает стабильную ситуацию до конца года.

"В распоряжении АО "Томские мельницы" имеются закупленные в ходе зерновых интервенций запасы зерна, которые будут сдерживать рост цен на муку. Ожидается и неплохой урожай зерновых как в Томской области, так и по России в целом. Наращиваются мощности в хлебопечении как предприятиями потребительской кооперации, так и частными компаниями", - сообщил он.

Особый интерес администрации Томской области вызывают внесенные в Госдуму законопроекты о введении продовольственных талонов и государственном регулировании внутренней торговли. Данные инициативы предусматривают адресную социальную помощь малоимущим слоям населения для приобретения продовольствия за счет бюджета и механизм ограничения наценок на социально значимые виды продуктов питания.

"В случае принятия, эти законы существенно снизят остроту проблемы роста цен для всех регионов. Мы также ожидаем, что со следующего года Минсельхозу удастся внедрить комплекс мер по государственному регулированию рынка молока по примеру Канады. Если все это будет внедрено, то очень серьезно облегчит работу субъектов Федерации", - подчеркнул Таловский.