23 сентября, вторник
+14°$ 84,02
Прочтений: 711

Архитектурный облик томской ОЭЗ одобрен градостроительным советом

Градостроительный совет Томска одобрил архитектурный облик главных объектов Южной площадки Томской особой экономической зоны, строительство которых финансируется из федерального бюджета.

Как сообщает "Интерфакс-Сибирь", эскизные решения административно-делового, инженерного, научно- внедренческого комплексов и центра инноваций и технологий общей площадью около 90 тыс. кв. метров представил главный архитектор московской компании "Стройпроект" Игорь Слепков. По его словам, в своей работе проектировщики отталкивались от утвержденной в прошлом году концепции застройки Томской ОЭЗ, максимально сохраняющей окружающую природную среду и ландшафты.

"Комплекс зданий проектируется в монолитном железобетонном каркасе со сплошным остеклением фасадов и будет объединен цокольным 2-3 этажным стилобатом в виде большой атриумной галереи, кровлю которого планируется использовать как прогулочную зону с газонами и тротуарным мощением. В составе стилобата проектируются центральный вход в ОЭЗ, выставочный зал, банки, торговые, таможенные службы", - заявил Слепков.

Высотной доминантой всего объекта станет 13-этажное здание отеля на 150 номеров высотой 52 метра. Для автотранспорта проектом предусмотрено строительство подземных парковок на 18 тыс. кв. метров общей площади, которые будут расположены как под стилобатом, так и под основными зданиями.

Напомним, томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года. Зона специализируется в трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. В ОЭЗ на сегодня работают 14 компаний в области цифровых технологий, полупроводниковых материалов, наноматериалов и медицины.

Томская ОЭЗ состоит из двух площадок (Северной и Южной) площадью около 300 гектаров. Общий объем средств федерального бюджета и бюджета Томской области, запланированных на развитие ОЭЗ, составляет около 15 млрд рублей до конца 2010 года, без учета федеральных адресных целевых программ и средств частных инвесторов.