8 апреля, вторник
+4°$ 86,19
Прочтений: 6278

Работа милиции в 2010 году не заслужила положительной оценки

Фото: rian.ru

Уличная преступность увеличилась в пять раз. Общая раскрываемость преступлений снизилась более чем на 10% . Такова неутешительная статистика по Томску, которую накануне озвучил глава областного УВД Игорь Митрофанов.

На итоговом совещании, кроме руководителя ведомства, присутствовали прокурор Томска Виктор Федотов, мэр города Николай Николайчук, его заместитель Евгений Паршуто и замгубернатора по безопасности Юрий Сухоплюев. Также совещание посетило все высшее руководство томской милиции.

— Думаю, каждого из нас беспокоит сегодняшняя ситуация, — с тревогой в голосе начал Митрофанов. — К сожалению, результаты вызывают определенные вопросы.

Статистика преступлений, приведенная генералом и его заместителями по Томску, действительно пугает. Наши показатели заметно уступают средним по России, а также показателям каждого из субъектов СФО.

Так, за прошлый год на территории Томска зарегистрировано 17 952 преступления — это 61,7% от всех преступлений по области. В 2009 году в областном центре было на 432 преступления меньше. С расследованиями дело обстоит еще хуже: их в 2010 году завершено на три тысячи меньше, чем в 2009-м — 4 962. Таким образом, процент завершенных расследований понизился на 21,4% и составил 26,3%.

Количество нераскрытых преступлений увеличилось почти на 60%, а общий процент раскрываемости составил всего 25,5%, то есть милиция раскрывает лишь каждое четвертое преступление.

— Очень трудно объяснить томичам, почему так происходит, — сокрушается Игорь Митрофанов. — Население ждет от нас более эффективной работы. И для этого мы имеем все возможности: материально-техническую базу, профессиональные качества сотрудников, образование… Однако что-то мешает показывать лучшие результаты.

Не порадовал глава областного УВД и другими цифрами. Так, число убийств в Томске возросло с 49 до 64%. Их раскрываемость упала с 91,3 до 87,5%.

Уличная преступность возросла с 613 случаев до 2 972, то есть почти в пять раз. Из них грабежей стало больше на 239%, а обычных краж — аж на 925%. Если в 2009 году было 104 случая, то в прошлом — уже 1 066.

Всего же случаев хищений чужого имущества в 2010 году было зафиксировано 10 620, что на 27% больше, чем в 2009-м. При этом их раскрываемость упала с 31,8 до 15,9%.

Низкая раскрываемость преступлений привела к тому, что преступников выявлено на 20% меньше, чем год назад — 3 468. Из них около 70% не имеют постоянного источника дохода. К уголовной ответственности привлечено 1 124 человека, что в два раза меньше, чем в 2009 году.

Почти каждое подразделение милиции раскрыло меньше преступлений, чем год назад. К примеру, уголовный розыск — на 286%, участковые — на 696%, патрульно-постовая служба — на 344%.

Отдельное внимание было уделено экономической сфере. Здесь было выявлено 586 преступлений, что на две трети меньше, чем в 2009 году.

— Не все еще решено в вопросах противодействия коррупции, — считает Митрофанов. — Те факты, которые мы выявляем — стрельба по воробьям. Серьезных преступлений мы не зафиксировали. Хотя возможности, опять же, есть.

В соответствии с оценочной системой, принятой МВД России, Томск заслужил 87% отрицательных оценок.

Логично, что повышение качества работы — одна из первоочередных задач УВД. Здесь, по словам Митрофанова, нашему региону нужно выйти в 2011 году на среднероссийский уровень. Но в общем списке эта задача находится на втором месте. На первом — совершенствование системы управления, это связано с новым законом о полиции.

Игорь Митрофанов, вслед за министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым, сообщил, что в полицию попадут не все, а только самые подготовленные и достойные.

Напоследок генерал все же вспомнил положительные моменты работы своего ведомства. Так, в 2010 году в Томске не было ни одного случая терроризма. Стало меньше тяжких преступлений. На 0,2% повысилась раскрываемость преступлений, касающихся причинения умышленного вреда здоровью. Зарегистрировано меньше случаев незаконного хранения оружия.

Вылет новосибирского футбольного клуба «Сибирь» из Премьер-лиги способствовал снижению вероятности столкновений болельщиков. Эту тему в УВД считают весьма актуальной после декабрьских событий на Манежной площади в Москве.

Игорь Митрофанов отметил, что о подобных акциях фанаты договариваются, как правило, в Интернете. И милиция «может просто не успеть среагировать». Будет ли успевать реагировать полиция, покажет время.