Число заболевших трихинеллезом достигло 40 человек
Число больных трихинеллезом в Томской области составляет уже 40 человек, из них двое детей в возрасте до 14 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.
Напомним, вспышка трихиннелеза была зарегистрирована в середине июня, заражение произошло в начале мая. Зараженный трихиннелезом бурый медведь был добыт незаконно и его мясо на экспертизу не направлялось. Жители поселка Молодежный заразились, употребив его мясо в пищу в копченом и вяленом виде в период майских праздников. После того, как в районную больницу стали обращаться заболевшие, ветеринарная лаборатория Каргасокского района провела исследование оставшегося мяса и обнаружила, что мясо заражено личинками. Оставшиеся шесть килограммов туши были уничтожены. Медвежья туша весила 160 килограммов.
Общее число лиц, употреблявших мясо зараженного трихинеллезом медведя, составляет 114 человек.
Управление Роспотребнадзор обратилось к населению Томской области с призывом употреблять в пищу мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, и не скармливать термически не обработанные тушки добытых на охоте животных свиньям и другим домашним животным.
Как сообщил РИА Новости источник в управлении Роспотребнадзор, уже после того, как стало известно о вспышке трихиннелеза в Молодежном, в Томске также нашлись люди, попробовавшие мясо больного медведя.
Ранее случаи массового заражения трихинеллезом в Томской области не регистрировались.
Трихинеллез - это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных. В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных.
Человек заболевает при употреблении в пищу зараженного мяса. В организме человека личинки могут сохраняться более десяти лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от одного до 40 дней и более.
Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.