7 августа, четверг
+12°$ 80,19
Прочтений: 4791

Бензин с запахом яблока

Фото: vtomske.ru

Как уменьшить расход топлива и сделать его запах более приятным? Ответ на этот вопрос нашли ученые ТГУ совместно с коллегами из ООО «Интер-Октан». Опытные образцы их разработки уже с успехом прошли стендовые и эксплуатационные испытания. Внедрять перспективную технологию в производство будет недавно созданное малое инновационное предприятие — ООО «Сибхим».

Комплексные модификаторы моторного топлива, разработанные томскими учеными, повышают октановое число бензина на восемь-десять единиц, снижают содержание углекислого газа в выхлопных газах автомобиля и обладают хорошими моющими свойствами, то есть способствуют очищению двигателя. Резкий бензиновый запах при этом остается в прошлом — присадки придают топливу приятный фруктовый аромат.

— Я в свой личный УАЗ залил бензин марки А-80 с этой присадкой и теперь регулярно ее использую, — говорит директор ООО «Сибхим» Николай Волков. — Сразу заметил, что расход топлива уменьшился примерно на десять процентов, и запах у бензина получается действительно яблочный.

Приятный аромат топливу придает амилацетат, который обычно используется в качестве отдушки. Этот сложный эфир обладает и другими полезными свойствами, например, повышает октановое число бензина. Главный недостаток амилацетата — полученный традиционным способом, стоит он недешево.

Ученые лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ и инновационно-технологического центра СФТИ совместно со специалистами предприятия «Интер-Октан» придумали, как снизить себестоимость эфира. Они разработали технологию получения амилацетата из отходов производства капролактама. В России капролактам производят несколько заводов, это вещество используется для изготовления искусственных волокон, например, нейлона.

— Отходы производства капролактама содержат ценные компоненты, но обычно сжигаются, — рассказывает руководитель лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ Алексей Князев. — Если же их переработать, можно получить большой спектр полезных веществ — так называемые эфиры. У нас появился ряд идей, как эти отходы использовать. Мы несколько лет вели исследования в разных направлениях и пришли к выводу, что одно из самых интересных применений эфиров — топливные присадки.

В реальную технологию идея производства комплексного модификатора моторных топлив на основе амилацетата начала воплощаться несколько месяцев назад. В состав присадки вошел глиоксаль. Технология его получения — это еще одна разработка лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ, которая нашла применение в промышленности.

Потенциальные клиенты «Сибхима» — нефтеперерабатывающие заводы и автомобильные заправки. Цена комплексного модификатора будет не выше, чем у бензиновых присадок, которые производят отечественные предприятия. Однако, говорят разработчики, по своим свойствам их продукт будет превосходить все существующие на рынке.

Сейчас исследователи продолжают изучать свойства присадки и ее воздействие на разные горюче-смазочные материалы. По словам ученых, в дальнейшем добавлять комплексный модификатор можно будет не только в бензин, но и в дизельное топливо, а также в моторные масла. Пока же инновационное предприятие получает соответствующие документы, чтобы присадку можно было продавать, и продолжает работать над усовершенствованием полученного продукта.

Например, «Сибхим» планирует провести эксперименты по сочетанию разработанного комплексного модификатора с уже присутствующими на рынке присадками. Еще одна идея — немного изменить его состав, например, использовать другой продукт переработки отходов капролактама — амилформиат. Его воздействие на топливо еще предстоит изучить. Но если эксперимент удастся, предприятие будет выпускать присадки еще и с вишневым ароматом.