Таксист осужден за убийство коллеги
Областной суд вынес приговор работнику одного из томских таксопарков, признанному виновным в совершении убийства из корыстных побуждений, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
Установлено, что в ноябре прошлого года подсудимый попросил своего знакомого, таксиста этого же таксопарка, помочь ему в осуществлении займа денежных средств в сумме 35 тыс. рублей, необходимых для выкупа из ломбарда автомобиля, на котором он работал. Коллега не отказал в просьбе, обратившись с этим вопросом к одному из своих друзей, который согласился ссудить требуемую сумму с условием, что через месяц заемщик вернет ему 40 тыс. рублей. Подсудимого этот вариант устроил и через несколько дней он получил деньги. Каких-либо расписок заимодатель не потребовал, заявив, что полностью доверяет своему другу, выступившему посредником.
Через две недели после этого подсудимый попал в аварию и разбил выкупленный автомобиль. Поскольку извоз людей являлся для него единственным источником доходов, каких-либо накоплений он не имел, а занимать денежные средства у близких и родственников не хотел, подсудимый решил полностью уклониться от уплаты долга. Он рассудил, что для этого ему нужно «убрать» своего коллегу, через которого незнакомый кредитор мог его найти.
Договорившись с коллегой о встрече, он сел на заднее сиденье салона его автомобиля и предложил поехать за деньгами на окраину пос. Тимирязево. Дождавшись удобного момента, преступник выстрелил сидевшему на водительском месте таксисту в затылок из заранее припасенного обреза гладкоствольного охотничьего ружья. От причиненной травмы пострадавший скончался на месте. Труп подсудимый вытащил из машины и закидал снегом.
В ходе судебного процесса убийца ссылался на то, что преступление было совершено им под давлением постоянно поступавших от потерпевшего угроз — напоминаний о негативных последствиях несвоевременного возврата долга. Одновременно подсудимый оспаривал свои собственные признательные показания, данные на предварительном следствии, обвиняя при этом следователя в неквалифицированном составлении протоколов его допросов.
Гособвинитель опроверг эту версию, представив суду достаточные доказательства совершения подсудимым умышленного убийства под влиянием корыстного мотива.Суд приговорил осужденного к 16 годам в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.