«Томская НЕДЕЛЯ» заглянула в кошельки местных чиновников
Томские чиновники – самые высокооплачиваемые среди муниципальных служащих регионов Сибири. Таковы данные Росстата, обнародованные на днях. При этом чиновники богатеют гораздо быстрее, чем средние россияне. В среднем их зарплата выросла за год на 24,1 процента.
Газета «Томская НЕДЕЛЯ» опубликовала суммы, которые получают местные сити-менеджеры.
Буквально в начале этого года, 12 февраля, Томская городская Дума утвердила положение об оплате труда для муниципальных служащих. Теперь труженики на ниве муниципального благополучия надежно защищены от роста цен на услуги ЖКХ, продукты питания, бензин и от прочих подобных неприятностей.
Присягу не приносил
Естественно, самая большая зарплата начисляется первому заместителю мэра Николаю Николайчуку. Ежемесячно его созидательная деятельность на благо города обходится томским налогоплательщикам в 80910 рублей. Кроме огромного оклада, который сам по себе может вызвать справедливое возмущение простых томичей, ему положены многочисленные надбавки. К ним относятся, согласно принятому положению, денежное поощрение за успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей, безупречную и эффективную службу, выполнение заданий особой важности и сложности. Также ему положена ежемесячная надбавка за выслугу лет, ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и надбавка за особые условия. О таких мелочах, как премия по результатам работы, не стоит даже и говорить. Ведь результаты его работы, такие как, например, «желтые платежки» по перерасчету за отопление и замусоренный город, наверняка оцениваются чрезвычайно высоко. И вполне понятно, что, получая каждый месяц за свой труд денежное вознаграждение размером немного недотягивающее до ста тысяч, можно запросто позволить себе высказывания о том, что повышение нормативов потребления воды для населения – это очень хорошо для городского хозяйства, а повышение стоимости проезда в маршрутных автобусах «поможет» томичам выживать в это нелегкое время.
А с другой стороны, при вступлении в должность мэр города Томска приносит присягу: «Клянусь осуществлять данные мне полномочия исключительно в интересах населения города, всей своей деятельностью способствовать его социально-экономическому развитию и благополучию. Клянусь отстаивать самостоятельность и независимость городского самоуправления, соблюдать и защищать Устав города Томска». Но поскольку, руководя городом по сомнительному назначению, Николай Николайчук никакой присяги, естественно, не приносил и ничего томичам не обещал, то и претензии к нему горожанам предъявить очень сложно.
Значительно ниже начисления у заместителя мэра начальника департамента строительства и архитектуры Евгения Паршуто. За смешную сумму 59781 рубль он «отказался» от одного из крупнейших рекламных бизнесов в Томске, который, по некоторым оценкам, приносил ему несколько миллионов рублей ежемесячно. Теперь за сущие копейки, по сравнению с доходами руководителя крупнейшего рекламного холдинга «Зонд-реклама», Евгений Валерианович в мэрии курирует направления, связанные с реализацией проектов по развитию городской территории, строительства и архитектуры, выделением земельных участков и вообще отвечает за всю градостроительную политику Томска. За свой ударный труд ему также положены различные надбавки и премии.
«Нищие» замы
Изрядно отстают в зарплате от первого зама мэра и два других его заместителя – руководители департаментов Сергей Панасюк и Владимир Оккель. Их денежное вознаграждение почти на 20 тысяч меньше, чем у Николая Николайчука, и такое же, как и у Евгения Паршуто. Сергей Панасюк, заместитель мэра и начальник департамента ЖКХ, отвечает за вопросы жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Возглавлявший до 2005 года УК «Жилище», этот член-корреспондент Российской муниципальной академии, большой знаток организации деятельности управляющих компаний лично несет ответственность перед томичами за состояние ЖКХ в Томске.
Ну, а известному народному любимцу Владимиру Оккелю, заместителю мэра и начальнику департамента дорожного строительства и благоустройства, за его ударный труд надо не просто платить по 59781 рублю в месяц, как это и происходит сейчас, а ежедневно давать за вредность молоко. Он брошен на самый неблагодарный участок городской жизнедеятельности. Не покладая рук, уже много лет подряд занимается он капитальным ремонтом и содержанием городских дорог, освещением и озеленением Томска, ремонтом и содержанием ливневых канализаций, благоустройством внутриквартальных территорий. И результаты его работы давно печально известны всем томичам.
Кроме этой четверки в мэрии сидит еще огромный чиновничий штат примерно 1100 человек, который тоже сложно назвать обиженным. Так, руководители департаментов и управлений в среднем получают по 34 тысячи рублей в месяц, главные специалисты – по 18 тысяч, ведущие специалисты – около 16 тысяч в месяц. При этом надо подчеркнуть, что кроме всех вышеуказанных выплат и премий каждый из функционеров имеет право на получение единовременной помощи в размере двух своих окладов один раз в год.
Конечно, это крайне мало за такой ударный труд. Ведь «новая команда» практически горит на работе, что видно невооруженным глазом. Достаточно посмотреть вокруг, результаты их непомерного труда видны повсюду.
От редакции. Кстати, на позапрошлой неделе, на коллегии Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, начальником Главного управления процессуального контроля этого ведомства Василием Пискаревым была озвучена еще более поражающая воображение цифра. Если сложить вместе все взятки, которые за год получают российские чиновники всех уровней, получится сумма, равная 30 миллиардам долларов – трети государственного бюджета нашей страны.
Юлия Иванова, "Томская НЕДЕЛЯ"