7 июля, понедельник
+31°$ 78,84
Прочтений: 2531

Надавить рублем. Добиваться повышения тарифов маршрутчики намерены через суд

Фото: vtomske.ru

Томские маршрутчики намерены добиваться повышения стоимости проезда через суд. Об этом «ФедералПресс» сообщил сегодня, 19 июня, сопредседатель Томской городской палаты общественности Александр Остроушко. «В настоящий момент заявление уже подготовлено, и в пятницу или крайний срок – в понедельник – оно будет передано в суд», – заявил Александр Остроушко.

Конфликт между перевозчиками и властью обострился после 32 собрания думы Томска, прошедшего во вторник, 17 июня. Перед собранием парламентариев было распространено обращение маршрутчиков к депутатам с просьбой повысить тарифы. Однако, выяснилось, что, несмотря на ранее данное обещание рассмотреть этот вопрос, в повестке дня 32 собрания гордумы его не оказалось.

Напомним, что перевозчики просят рассмотреть вопрос о повышении тарифа на регулярные перевозки пассажиров в маршрутных автобусах Томска с 9 рублей до 11 рублей для всех категорий граждан, и до 7 рублей для пенсионеров. Другой вариант – 10 рублей для всех поголовно без льгот.

В обращении к спикеру гордумы Александру Чуприну и всему депутатскому корпусу приводятся цифры – цены на запчасти, бензин, автобусы выросли за год на 40 процентов, но поднять цену на проезд маршрутчики предлагают лишь на 20 процентов. По словам Александра Остроушко, ситуация в сфере маршрутного бизнеса Томска в настоящий момент близка к критической. Нехватка водителей автобусов составляет около 500 человек. А это значит, что на большинстве маршруток работает по одному водителю, без сменщика. Более того, многие опытные водители уезжают из Томска в соседние регионы, к примеру, в Новосибирск, где заработная плата водителя маршрутки достигает 3 тысяч рублей в день против 20 тысяч рублей в месяц в Томске.

Однако обсуждать повышение тарифа в ближайшее время депутаты не станут. Менее года осталось до выборов мэра Томска, поэтому принимать непопулярные решения, скорее всего, власти города не рискнут.

Закон же, по утверждению Александра Остроушко, на стороне перевозчиков. Истец требует исполнения депутатами своего же решения № 522 от 26 июня 2007 года, в котором пункт 7 гласит, что «пересмотр тарифа осуществляется ежегодно с учетом изменения индекса потребительских цен». «Именно исполнения этого пункта мы будем требовать через суд», – заявил «ФедералПресс» Александр Острушко.

Одновременно маршрутчики предприняли еще одну попытку оказать давление на власти города. С 17 июня проезд для пенсионеров в Томске на многих маршрутах подорожал на рубль – с 5 до 6 рублей. Причем сделано это вполне законно. Еще 29 мая Арбитражный суд Томской области признал незаконным постановление мэрии Томска, согласно которому пенсионеры имели право на проезд по цене пять рублей. С иском обращался бригадир одного из городских маршрутов Евгений Колмаков.

Прокуратура, выступая в суде в роли третьего лица, маршрутчиков поддержала, разъяснив: уменьшенная цена на проезд может быть установлена только федеральными законами, указами Президента России или постановлениями правительства. Суд, более года рассматривавший иск, решил: постановление мэра о 5-рублевом льготном тарифе незаконно. При этом суд оставил в силе другой документ – постановление думы города Томска, устанавливающее предельный тариф на перевозку пассажиров. Согласно ему, предприниматели обязаны брать с пенсионеров не более 6 рублей. После вынесения решения истец заявил, что половинчатым решением суда перевозчики недовольны и будут его оспаривать. При этом реально поднимать цену для пенсионеров на рубль не стали.

17 июня бригадир Александр Ткачук заявил, что по новому тарифу работают уже многие автобусы. При этом сами водители уверяют – поднятие цены на рубль – это не попытка компенсировать затраты за счет пенсионеров, а возможность заставить депутатов исполнять свое же решение.

Исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук, комментируя обращение маршрутчиков, заявил «ФедералПресс», что власть не позволит обижать пенсионеров и малоимущие слои населения, а тем, кто без согласования с городской властью повысит стоимость проезда, пригрозил прокуратурой.

«Пенсионеры должны пользоваться общественным транспортом, маршрутным, по льготной цене – 5 рублей. Решение суда, которое состоялось – только тема для обсуждения с маршрутчиками. Никаких разрешений на изменение тарифа мы на сегодняшний день не принимали. Будем делать все, чтобы защищать пенсионеров, наших стариков», – заявил Николайчук.

© Экспертный канал «ФедералПресс»