7 октября, понедельник
+10°$ 94,87
Прочтений: 2486

Би-Би-Си записывает в Томске радиопрограмму

Фото: http://adjournal.ru

Сотрудники Русской службы новостей Би-Би-Си приехали в наш город, дабы рассказать о своей работе и привлечь молодых и талантливых томичей к сотрудничеству. Но сначала на открытых лекциях рассказали о том, что должен знать современный журналист, чтобы его читали-смотрели-слушали.

Интересно, если бы автор назвал свою статью «Конвергенция и симбиоз в журналистике», стали бы вы ее читать? На встрече редакторов Русской службы Би-Би-Си со студентами ТГУ говорили как раз об этом: что журналист всегда должен ориентироваться на свою аудиторию. И если читатель сидит «вконтакте» — идти за ним «вконтакт», если зритель полдня проводит в «твиттере» — то и анонсы своих сенсационных репортажей лучше давать там. Кстати, по статистике каждая четвертая страница, открытая человеком в Интернете, — это социальные сети. Каждая пятая минута проводится там же.

Это что касается «конвергенции». Если же расшифровывать понятие «симбиоз», то это уже касается самих журналистов. Сейчас среднестатистический сотрудник СМИ должен не только уметь писать, но и фотографировать, снимать видео, записывать аудиопрограммы. Молчу уже про то, что нужно понимать, что такое сайт, и уметь, как минимум, наполнять его новостями.

— Если идет заседание Евросоюза, то нет смысла давать видео — нужно делать аналитическую статью, — рассказывал студентам управляющий редактор Русской службы Би-Би-Си Дмитрий Шишкин. — Если мы ведем репортаж с интересного события, то здесь видео как раз необходимо. А если у нас есть хороший коллаж по звуку — нужно давать аудиоматериал.

То, как должен работать журналист, согласно стандартам Би-Би-Си, есть на сайте корпорации в разделе «Школа журналистики». На вполне резонный вопрос журналистов: «Зачем вам нужно делиться своим уникальным опытом?», Дмитрий Шишкин ответил так:

— У Би-Би-Си есть огромные тренинговые ресурсы, которые могут быть полезны. Мы решили перевести все эти материалы на русский язык и создали школу журналистики Би-Би-Си, где рассказываем совершенно практические вещи. Например, как правильно дышать во время записи материала, как правильно предложить свою идею редакции, как правильно слушать критику.

Томск — пятый город, который с лекциями посетили журналисты Русской службы Бс-Би-Си. До нас они уже побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Воронеже. Следующая цель — Новосибирск. Конечно, помимо просвещения, у сотрудников Би-Би-Си вполне конкретная корыстная цель: в Сибири они хотят найти своих будущих сотрудников. В постоянном режиме наш город Русскую службу новостей не интересует — масштаб не тот. Но уникальность города они признают.

— У меня в Лондоне есть трое знакомых томичей, — смеется Дмитрий Шишкин. — Но Томск не настолько большой город, чтобы я мог в другой стране найти сразу троих знакомых отсюда.

В частности, Томск — идеальная площадка для разговора об «утечке мозгов» заграницу. С собой журналисты привезли свою постоянную программу «Вам слово», прямой эфир которой будет идти как раз из нашего города. Тема разговора, главными участниками которого станут студенты факультета журналистики, так и звучит — «Утечка мозгов из России и молодые ученые». Беседа начнется сегодня, в 21.00 по томскому времени. В прямой эфир программа выйдет на сайте bbcrussian.com.