14 мая, среда
+16°$ 80,55
Прочтений: 3125

Город понтов

Lamborghini Gallardo в Томске
Фото: crazy.werd.ru

Идея Белого дома превратить обделенный транспортной инфраструктурой Томск в город-форум – такой же миф, как, например, агломерация или проект строительства АЭС, без которого, по мнению властей, население региона вымрет от глобального дефицита электроэнергии. Почему это мифы? Потому что идеи для актуальных проектов рождаются не от спаренной политической конъюнктуры двух уровней власти, а в условиях конъюнктуры экономической. Все остальное раньше называли крепким партийным словом «показуха».

Природа этой показухи – в слабости и полной зависимости региональной и муниципальной власти. Поэтому цели действующей власти никак не связаны с эффективным управлением. Ее цель – производить впечатление. Так рождаются проекты строительства АЭС, агломерация и город-форум. Томск давно пытаются превратить в город понтов.

Модный сезон

Любой автомобилист объяснит вам, что по сравнению с Москвой, Питером и даже соседним Новосибирском автомобильная мода коснулась Томска весьма слабо. Можно даже сказать, что автомобильная мода, как в свое время и железная дорога, просто обогнула Томск и прошла своим путем. Но в России не много найдется городов, где весь новомодный рынок дорогих авто завязан не на бизнес, а на органы власти.

В этом отношении Томск – просто уникальный город. На самых дорогих автомобилях в полумиллионном городе теперь ездят в основном представители власти. Когда именно это произошло, сказать трудно. Может быть, Томск превратился в город понтов после российско-германского саммита, когда и родилась идея превратить его в город-форум. А может быть, мутировала и сама власть, накопив в определенный период достаточно жирку и денег. Деньги в России любят тратить, а не копить.

Он сказал: «Поехали!»

Первым в Томске пересел с «Волги» на иномарку, как и положено, губернатор. Сначала у Виктора Кресса появились служебные Toyota Land Cruiser и Audi A-8. Потом губернатор поменял их на более представительские Lexus и Mercedes S-класса. Правда, губернаторский Mercedes, имеющий удлиненный кузов, перед этим долго томился в гараже. Кресс не решался использовать его для ежедневных поездок по городу, но после саммита все-таки окончательно пересел с Audi на Mercedes. Внедорожник Toyota пару лет назад губернатор заменил на Lexus, но в прошлом году расстался и с ним: в джип Виктора Кресса пересел его первый заместитель Сергей Точилин, отвечающий в Белом доме, как известно, за расходную часть бюджета. Для губернатора был куплен новый Lexus LX-570, стоимостью примерно в 3,5 миллиона рублей.

Вслед за Виктором Крессом на иномарки стали пересаживаться его подчиненные. В гараже Белого дома стали появляться Toyota Camry, которые покупались для заместителей губернатора и начальников ключевых департаментов. Чиновникам рангом пониже бюджет приобрел несколько автомобилей Nissan X-Trail. В гараже администрации появились также Toyota Avensis и Hyundai. На иномарку пересел и спикер областной Думы Борис Мальцев. Ему, а также главе регионального политсовета «Единой России» Александру Куприянцу, купили по автомобилю Volvo.

Несколько лет назад на автомобили иностранного производства стали пересаживаться и муниципальные чиновники. Внедорожники Toyota Land Cruiser получили главы нескольких северных районов области. А недавно джип Toyota был куплен и для главы Томского района.

Цвет имеет значение

Служебные автомобили для чиновников мэрии Томска выбирали по одному принципу – по цвету. Наверное, этим в администрации занималась какая-нибудь секретарша, поскольку только женщины считают, что в машине именно цвет – главное. Одна моя знакомая, купившая новый автомобиль, на мой вопрос, какую машину она купила, ответила: синюю.

Цвет стал определяющим еще при прежнем градоначальнике. Ныне арестованный мэр города Александр Макаров успел сменить две серебристых Toyota Camry. Последняя из них после ареста мэра несколько месяцев простояла в гараже городской администрации, пока ее не выкатил оттуда первый заместитель мэра Николай Николайчук, год назад сменивший кресло спикера Думы на должность муниципального служащего. «Новая команда» мэрии комфортно разместилась в новеньких серебристых Camry, Volkswagen, Hyundai, Ford, а также KIA. По выходным Николайчук перемещается на личном Nissan X-Trail, стоимостью в районе одного миллиона рублей. Такой же автомобиль есть у заместителя мэра по развитию города Евгения Паршуто. А вот заместитель мэра по ЖКХ Сергей Панасюк предпочел внедорожник BMW X5, который стоит в полтора раза дороже, чем Nissan. Этим вице-мэр явно нарушил субординацию.

Абсолютным лидером среди владельцев новых автомобилей в 2008 году оказался депутат областной Думы Сергей Агеев, прошедший в парламент по спискам КПРФ. Недавно предприниматель приобрел автомобиль Lamborgini, правда, модель и цену новой покупки выяснить пока не удалось.

Николай Андреев, "Томская неделя"