Любители собак недовольны областным законом
«Это не закон, а какое-то беззаконие!» — так охарактеризовала недавно принятый областными депутатами законопроект, регламентирующий содержание домашних и безнадзорных животных в нашем регионе, член томского клуба любителей собак «Альянс» Елена Сухарева. Ее соратники по клубу с этим утверждением абсолютно согласны. Они уверены: в первую очередь закон ударит по добросовестным владельцам животных, а нарушители, как и прежде, не будут нести никакой ответственности за своих питомцев.
В клубе любителей собак «Альянс» всегда царит аншлаг: кто-то с питомцем стоит в очереди к ветеринару, кто-то пришел узнать, как его собака может стать участником выставки или как оформить родословную. А многие просто приходят показать своего любимца Наталье Потехиной — эксперту международной категории по собакам всех пород. Наталью знают далеко за пределами Томска и области, а ее опыт судейства собачьих выставок измеряется десятками лет. К новому закону о животных Наталья и ее коллеги по «Альянсу» отнеслись, по меньшей мере, с юмором. По мнению собаководов — а закон касается, прежде всего, именно собак — серьезно этот документ воспринимать просто нельзя.
— В очередной раз власти доказали, что собаководы никаких прав в нашей стране не имеют, — констатирует заводчик Елена Сухарева. — Принятый закон тому подтверждение. В частности, в нем говорится, что выгуливать собак можно лишь в специально отведенных для этого местах, а их в Томске попросту нет. Меня и моих питомцев спасает то, что у нас частный дом и есть своя территория. Я уже не говорю о списке пород собак, которые, якобы, являются наиболее опасными для человека. Мои американские стаффордширские терьеры туда тоже попали. Причем, непонятно, кто вообще составлял этот список. Видимо, эти люди не знали, что нельзя всех грести под одну гребенку, нельзя какую-либо породу огульно называть опасной. Опасными могут быть отдельные особи, независимо от породы. А потом мы имеем такую картину: идешь по городу с собаками, при виде них нервные бабушки, насмотревшись телевизора, хватаются за сердце, а молодые люди специфического вида восхищаются. «Смотри, какой здоровяк! Заведу себе такого же, и будем всех рвать!» Да заведи себе хоть пуделя, научи его рвать и он будет это делать — все зависит не от породы, а от человека. У меня девять стаффордов, старшей 13 лет, и за всю свою жизнь она никого не укусила.
— Это то же самое, как сказать, например, что все русские — пьяницы, а все финны — флегматики, — добавляет Наталья Потехина. — Люди этих национальностей воспримут такое утверждение, как личное оскорбление, и правильно сделают. При этом депутаты не думают о том, что владельцы собак проецируют подобные утверждения о породах на себя. И что им в душу плюнули, опубликовав этот список. Я уже промолчу про то, что названия пород там написаны с грубейшими ошибками. Вообще из документа неясно, кто же будет ходить по домам и определять породы собак. У нас в городе только три человека могут это делать — это лицензированные эксперты, имеющие судейские билеты Российской кинологической федерации.
Тем временем сидящий в ногах хозяйки молодой стаффордширский терьер — тот самый, что попал в злополучный список — сладко зевает и с интересом рассматривает окружающих его заводчиков и их питомцев. Вот в корзине копошатся совсем маленькие щенки лабрадора, поодаль на руках хозяйки сидит крохотный чихуахуа, а у порога вертится упитанный мопс. Все животные ведут себя спокойно и дружелюбно, несмотря на то, что видят друг друга впервые.
— Видите, какие спокойные. Это все благодаря надлежащему воспитанию, — говорит Елена. — Быстрой адаптации собаки в человеческом социуме способствует дрессировка. Она должна проходить на специально оборудованных площадках, которых в нашем городе нет ни одной. Единственная дрессировочная площадка когда-то располагалась в конце проспекта Фрунзе и принадлежала УВД, но пользовались ею все. А потом ее сломали… Томск называют инновационным городом, но наши соседи оказались более продвинутыми в некоторых вопросах, в том числе собачьих. Например, в Кемерово очень много парков и в каждом из них организованы площадки для дрессировки. У нас ничего этого нет и в помине. Заниматься организацией таких площадок должна мэрия. Ей мы платим регистрационные взносы, являясь членами клуба. Но до сих пор даже территории для выгула у нас никто не определил. Неоднократно власти заявляли о том, что в Михайловской роще будет организована зона отдыха. Но про дрессировочные площадки нет и речи. Даже если обустроить одну-две площадки на город, проблемы это не решит — такие зоны нужны в каждом районе, а лучше — в каждом квартале. Представьте, как жителям Иркутского тракта добираться с животными в Михайловку? В этом плане мне очень нравится Екатеринбург. Там построен целый спорткомплекс для животных, в котором есть тренажерный зал для собак, парикмахерская, манеж — все, что нужно. Там можно и дрессировать животных, и готовить их к выставкам и соревнованиям. Конечно, это все платно, но мы готовы платить, а в Томске никому до этого нет дела.
— Обидно то, что автор законопроекта Ирина Никулина, насколько мне известно, не является ни заводчиком, ни кинологом, ни судьей. Возможно, поэтому при разработке законопроекта за основу было взято постановление белорусского Минсельхоза от 2001 года. Хотя аналогичных, но более адекватных документов, полно как в нашей стране, так и за рубежом. Почему было не взять их? — возмущается Наталья.
— Мне кажется, самый адекватный закон в Чехии, — говорит Елена. — Там собака может гулять с хозяином вне специализированных площадок без поводка и намордника. Но если, не дай бог, она кого-то укусит, владельцу влепят такой штраф, что у него даже не возникает желания отпускать питомца с поводка. Еще лучше, когда повторное нападение на человека будет караться в разы жестче, вплоть до усыпления животного.
— Мою мать несколько лет назад покусали две кавказских овчарки, — рассказывает ветврач, владелец питомника и соучредитель клуба «Альянс» Светлана Жилина. — Хозяин их отпустил, и они накинулись на маму, когда она шла мимо. Ее потом два часа хирурги зашивали, она вся была искусана. Мы подали в суд, тяжба длилась год, в итоге владельцу присудили две тысячи рублей штрафа. Это при том, что за год овчарки еще кого-то покусали. Разве таким штрафом кого-то напугаешь?
По мнению Натальи Потехиной, депутаты в своем стремлении решить проблему содержания домашних и безнадзорных животных должны были начинать с последних — город наводнен стаями бродячих собак, и их число растет благодаря стараниям «Спецавтохозяйства», которое решает вопрос путем истребления таких животных. Наталья убеждена: решить проблему безнадзорных собак можно, убрав с улиц города открытые мусорные контейнеры.
— Пока по городу будут стоять открытые помойки, будут и бездомные животные. Ведь помойка — это открытый источник корма. Уберите с улиц и дворов открытые мусорные контейнеры, перестаньте бросать мусор и отходы под окнами друг друга — и проблема решится сама собой. Почему в Европе нет даже такого понятия — «бездомная собака»? Потому что все отходы складируются в закрытых контейнерах, увозятся за пределы города, все это отслеживают контролирующие службы. То же самое с владельцами собак — контроль и еще раз контроль. В европейских странах всех домашних животных нужно регистрировать, вживлять им чипы. Чтобы завести щенков от своей собаки, нужно получить разрешение. Конечно, там тоже есть сумасшедшие бабушки, которые держат по пятьдесят кошек, но это больные люди, и их не итак много. Кстати, самыми опасными являются собаки, прикормленные сердобольными бабулями. У нас была такая пенсионерка, которая кормила собаку, жившую под крышей сарая. Там она и щенилась регулярно. А бабка каждый день лазила наверх с кастрюлей каши. Потом по всему околотку бегали десятки отпрысков этой собаки. И все было хорошо, пока эти самые отпрыски не стали эту же бабульку кусать за ноги. Потому что она ходил по их территории. Попробуй, чужак, пройди через такое место! Не ушел — тебе же хуже. Нападение — это естественная реакция собаки. И эта же бабулька потом вызывала службу отлова, чтобы прикормленных ею же собачек ликвидировали.
В свою очередь председатель клуба «Альянс» Оксана Мельничук недовольна тем, что в законе не прописан механизм ответственности для нерадивых владельцев животных.
— Непонятно, кто будет заниматься надзором за содержанием питомцев. А это значит — никто не будет. Кто, например, будет штрафовать тех, кто продает щенков на рынках, которые потом пополняют ряды бездомных собак? Между тем, добросовестный заводчик знает адрес и телефоны всех своих покупателей, он им звонит, интересуется состоянием питомцев, дает советы. Если что-то случится, он заберет собаку назад или поможет найти нового хозяина.
— Мы уже итак везде зарегистрированы, взносы платим, за собаками следим — нас легко найти. Все наши собаки имеют клеймо, микрочипы. А дядю Васю, который утром открывает калитку и дает пинка своему Шарику, этот закон никак не затронет. Он, если что случится, скажет: «Да это не моя собака, я ее впервые вижу». Все, никакой ответственности, — рассуждает Светлана Жилина.
Повеселил заводчиков и пункт закона о том, что всех собак выше двадцати сантиметров и старше двух месяцев владельцы должны водить в намордниках на метровом поводке.
— Я все понимаю, но как депутаты представляют себе чихуахуа на поводке длиною в метр? — недоумевает хозяйка собаки самой маленькой породы в мире. — Судя по всему, она у меня должна висеть в воздухе. В принципе, все поводки идут стандартной длины — метр двадцать. А это уже — нарушение закона. Плюс депутаты не учли, что расстояние от собаки высотой двадцать сантиметров до руки человека — больше метра.
— Смешнее всего будет, если твоя собачка вырастет больше двадцати сантиметров — тогда ей придется носить намордник. А как иначе, она ведь так опасна для общества, — саркастически замечает коллега девушки по «Альянсу».
— Мне лично нравится западная практика поощрения владельцев собак, если они выполняют все предписания закона. А у нас все равны. Ведешь ты собаку на поводке или без него, прошла она дрессировку или нет — без разницы. В Европе, если собака выдрессирована и имеет соответствующий жетон, она может ходить без поводка в определенных местах, — отмечает Светлана.
— Дрессировка не значит, что собака ходит на рукав и кусается. Есть масса курсов — «Управление послушанием», «Городская собака», «Собака-спасатель», «Собака-поводырь», «Собака-компаньон»... — перечисляет по памяти Наталья Потехина. — Лично я два года вела курс «Собака-спасатель на водах». Мы подготовили порядка десяти собак, которые могли реально спасать утопающих. Причем их владельцы рвались поучаствовать в общественной жизни, принести пользу людям, но все кончилось тем, что собак категорически было запрещено приводить на пляж. Нельзя? Ну ладно, пускай тонут дальше. Никому это не надо. Проще все запретить.
— А меня насмешил пункт про квадратные метры, которые полагаются для содержания той или иной породы, — смеется Светлана Жилина. — Если даже я всех собак из квартиры выгоню, мне все равно не будет хватать жилплощади на человека. У меня квартира площадью сорок восемь «квадратов», в ней проживают шесть человек. При этом у меня пять собак. Квартира приватизирована, это моя собственность, я никому ничего не должна. Собаки у меня привитые, имеют дипломы по дрессировке, некоторые прошли тестирование. Соседям не мешаем, во дворе не выгуливаем, водим на поводке. На каком основании мне можно запретить держать моих собак? И куда я их могу деть? На улицу выгнать?
Напоследок Наталья Потехина рассказала случай из своей практики, который недавно произошел с ней на национальной выставке собак.
— Судьей на мероприятии был эксперт, приглашенный из Дании. По дороге в аэропорт он долго беседовал по телефону. Оказалось, его пригласили в королевский дворец. «У принца есть спаниель, и меня просят осмотреть его, чтобы решить, можно ли завести от него щенков», — сказал он и пояснил, что во дворце за спаниелем смотреть особо некому, на выставки его не возили, дипломов у него нет и для вязки он никому не интересен. А тут принц решил заняться собакой и позвал эксперта, чтобы тот оценил, может ли его спаниель получить на соревнованиях высокий балл. «А если не сможет, спросила я, — что вы ему скажете?» «Правду», — ответил датчанин. Я была просто поражена таким высоким чувством ответственности. И оно царит в Дании не только «наверху», но и «внизу». Как говорится, каков поп, таков и приход…
И ведь не поспоришь…