25 ноября, понедельник
-4°$ 102,58
Прочтений: 3049

Работники подшипникового завода вышли на митинг (фото)

Фото: Олеся Бутолина

Накануне несколько сотен работников «Томского подшипника» собрались у заводского общежития, чтобы в очередной раз потребовать от руководства предприятия погасить многомиллионную задолженность по зарплате. Повлиять на собственника завода Сергея Магазова сотрудники предприятия пытались и раньше — проводили голодовку, пикеты и даже штурмовали заводские ворота. В этот раз люди вышли на митинг под предводительством членов томского отделения КПРФ и ряда городских депутатов. Оно и понятно, не за горами выборы в парламент Томска.

Для начала представительница рабочих кратко обрисовала сложившееся положение дел.

— Еще в марте прошлого года наша инициативная группа обращалась в общественную приемную томского отделения партии «Единая Россия» с просьбой разобраться в ситуации. Спустя неделю мы направили коллективное обращение к губернатору. Результат их работы вы сегодня видите. Голодовка двенадцати человек не решила наших проблем. В июне этого года группа заводчан в очередной раз обратилась к главе региона. Тогда же был сформирован комитет из работников предприятия по проведению протестных акций, который решил провести сегодня митинг.

Женщина напомнила, что не так давно была создана комиссия из городских депутатов по разрешению кризисной ситуации, возникшей на заводе. Дума Томска поручила народным избранникам подготовить обращение к Правительству РФ с просьбой помочь сохранить предприятие и разработать комплекс мероприятий по погашению задолженности перед его сотрудниками. «Собственнику и его обещаниям выплатить нам долги до 10 сентября мы не верим», — выразила настроения коллектива «Томского подшипника» глава инициативной группы заводчан.

По сути, требования, с которыми вышли на митинг работники предприятия, существенно не изменились по сравнению с теми, что выдвигались в июне на всеобщем сходе. Это одномоментное погашение руководством всей задолженности по зарплате и детским пособиям перед сотрудниками завода, а со стороны областной администрации — нахождение путей спасения предприятия. «Для большинства работников завод сегодня является единственным вариантом трудоустройства в силу возраста и профессиональных навыков», — подчеркнула оратор. Что касается муниципалитета, то от него заводчане ждут конкретных мер по поддержке и развитию «Томского подшипника».

Глава инициативной группы отметила, что сотрудники завода не преследуют никаких политических целей. «Мы просто пытаемся решить свои проблемы», — сказала она. Однако, думается, что пришедшие на митинг представители городской думы и томского отделения КПРФ определенные политические цели все же преследовали. Именно коммунисты с самого начала активно поддерживали работников предприятия и помогли с организацией протестных акций, в том числе — вчерашнего митинга. На него, кстати, они пригласили своего новосибирского коллегу по партии — депутата Государственной Думы РФ Анатолия Локотя.

Он, к слову, произвел на собравшихся впечатление человека с неплохими вокальными данными: во время его пламенной речи, казалось, дребезжали стекла на окнах общежития — настолько громко звучал его голос. Такой напор нашел в толпе немалый отклик — собравшиеся оживились и начали активно поддакивать заезжему коммунисту. Тот в свою очередь пообещал доложить о сложившейся на заводе ситуации полпреду президента в Сибирском Федеральном округе Анатолию Квашнину.

Поддержал рабочих и городской депутат Лев Пичурин, который несколько шире взглянул на происходящее.

— Я помню, как в послевоенные годы в Томске создавалась уникальная промышленность, одним из лидеров которой был ваш завод. Где он сейчас? Где приборный завод? Где радиозавод? Где сейчас десятки других заводов? Я считаю, что виновны в происходящем отчасти мы сами. В 90-е годы все думали, что придет эффективный собственник и все наладит. А собственник пришел за другим — за своей прибылью. И никакие ваши зарплаты, здоровье, дети его не волнуют. Это элементарный закон капитализма. Кто-то сказал, мол, не надо уходить в политические требования, нужно ограничиться экономикой. Но это уже пройденный для русского человека этап. Что нужно сделать? Проголосовать на предстоящих выборах за коммунистов. Нас сегодня в городской думе всего трое — что мы можем против остальных 33 некоммунистов? Выберите нас, и мы наведем порядок, — агитировал Пичурин.

«Засветился» на митинге и Вадим Тюменцев, известный томичам по организации ряда акций протеста — санкционированных и не очень. Он заявил, что официальные обращения сотрудникам завода не помогут и посоветовал действовать жестче. «Видите, сколько милиции согнали сюда? Они вас боятся. А чего они пожарную машину прогнали рядом? Может, боятся, что кто-то самосожжение совершит?» — словно намекал правозащитник на те самые «конкретные» действия.

Пришли на митинг и представители томского студенчества. Молодые люди явились подготовленными, со своими плакатами и лозунгами. Правда, от принадлежности к каким-либо политическим силам они всячески открещивались, ссылаясь на то, что «мы дети таких же рабочих и нас просто достала ситуация в стране». Однако не исключили, что будут посещать и другие актуальные акции протеста, а со временем организуются в некое официальное объединение.

Интерес к молодежи проявил депутат городской думы Александр Деев, который вошел в состав комиссии, призванной помочь работникам «Томского подшипника». Пообщавшись со студентами, он направился к импровизированной сцене, где доложил о проделанной депутатами работе.

— Решено, что обе думы — города и области — окажут максимальное содействие заводу. Ему будут предоставлены возможные налоговые отсрочки и рассрочки. Также будет оказана помощь в оформлении документации — не секрет, что деньги на погашение долга по зарплате будут изысканы от продажи части имущества предприятия, а для этого его нужно быстро оформить. Кроме того, власти города окажут поддержку по подключению завода к электроэнергии. На очередном собрании думы Томска мы примем обращение к правительству о поддержке отрасли машиностроения и нашего завода.

Наконец, к собравшимся работникам вышел и сам собственник Сергей Магазов. Ничего нового он не сказал, зато много извинялся.

— За три последних года мы смогли разработать и обосновать проект комплексного технологического перевооружения предприятия, однако ситуация в стране за это время изменилась в связи с кризисом. Да, признаю, не удалось сделать рывок в намеченные сроки. Но удалось многое сделать в направлении развития завода. Наш проект в Министерстве промышленности признали самым целесообразным. Хотя многие чиновники говорили, мол, зачем вы это делаете, завтра все китайское купим. Я считаю, если комплектующие к автомобилям будут качественные, тогда и АвтоВАЗ сможет собирать хорошие машины. Но переналадка оборудования — это безумные затраты, и работники это знают. У нас сегодня все контракты на поставку оборудования заключены, найдены зарубежные партнеры. Поверьте, не было злого умысла довести ситуацию до такой степени. Знайте, сколько есть сил, столько я этот проект и буду реализовывать.

Неизвестно, поверили ли своему начальнику заводчане, однако проводить новые акцию протеста или голодовки они пока не намерены. Собственник заверил, что будет продолжать гасить задолженность по зарплате — на это еженедельно уходит два миллиона рублей. Правда, на деле каждый сотрудник на руки получает не более двух тысяч. Удивительно другое. На митинге депутаты неоднократно применяли к заводу термин «градообразующее предприятие». Если он таковым является, то почему народные избранники спохватились о его судьбе только накануне выборов?