25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58
Прочтений: 2567

Энергетики «договорились» с УК

Фото: altcomsys.ru

О том, как город готовится к зиме, накануне в агентстве «Интерфакс» рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников. В целом он дал положительную оценку работе энергетиков и отметил ряд новшеств, которые в этом сезоне реализуются в рамках ремонтной кампании.

Ремонт теплосетей стартовал в Томске 11 мая и закончится 10 сентября. Из 550 километров сетей теплоснабжения на данный момент отремонтировано 330 — это 66 процентов, сказал Максим Резников. При этом количество повреждений на сетях осталось на уровне прошлого года — не более двух на километр.

— В целом нынешняя кампания проходит спокойно, работы идут по плану, существенных отклонений от графика нет. Затруднения у нас вызвали только те участки, где есть бесхозные сети — часть из них брошены предприятиями, часть остались после групповых узлов управления. Раньше задержки по подаче горячей воды возникали именно из-за бесхоза. Приходилось долго разбираться, кто хозяин, кто будет платить, а кто ремонтировать. Нынче мы пришли к соглашению, по которому бесхозные участки ремонтирует «ТГК-11», помогают предприятию управляющие компании. Здесь разногласий не возникает, так что никто из томичей без горячей воды не останется, — заявил заммэра.

Среди главных достижений этого года он назвал налаживание взаимодействия между управляющими компаниями и «ТГК-11».

— Нам, наконец-то, удалось снять все «политические» разногласия между УК и энергетиками. Помните, у нас каждый год были скандалы на штабах? Теперь их нет, на еженедельных штабах мы обсуждаем только технические вопросы, — подчеркнул Резников.

По словам заммэра, с 1 апреля за состояние и ремонт всех тепловых сетей — как больших магистралей, так и арендуемых у города внутриквартальных сетей — отвечает Единое теплотранспортное подразделение томского филиала «ТГК-11». Это, отмечает Максим Резников, существенно упростило работу.

— Удалось решить вопросы и по актам готовности. Из них убрали пункт о задолженности — в первую очередь это касается ТСЖ. Если раньше энергетики не подписывали акты готовности при наличии у товариществ собствеников жилья долгов за месяц и более, то теперь эта практика не применяется, — пояснил вице-мэр.

Максим Резников отметил, что серьезного отставания от графика подключения домов к горячему водоснабжению сегодня нет. Из 2 645 домов города горячая вода на данный момент отсутствует в 118: в Ленинском районе — 26 домов, в Октябрьском — четыре, в Советском — 88. Причины задержки — порывы на бесхозных сетях, которые энергетики восстанавливают в последнюю очередь и отсутствие готовности самого жилого фонда к возобновлению горячего водоснабжения. В последнем случае, как правило, виноваты управляющие компании, подчеркнул заммэра.

Также заминки в ходе ремонтной кампании возникают в связи с такими новшествами, как установка терморегуляторов.

— Эти устройства позволяют снизить потребление тепла до 30 процентов и соответвенно уменьшить плату за него. Наличие терморегуляторов — обязательное требование, их управляющие компании должны были их ставить с 2007 года. Но в итоге работы начались только в этом году, во многом УК подстегнул к этому 261 федеральный закон об энергосбережении. В Томске терморегуляторы в этом сезоне будут установлены во всех домах, где есть возможность. Пока ее нет в 600 домах, где ветхие системы отопления. Нынче требовать с УК, которые обслуживают эти дома, наличия терморегуляторов мы не будем. Сами же устройства приобретаются за счет собственников. Вместе с монтажом затраты составляют порядка 25 тысяч рублей.

Опасения у департамента городского хозяйства вызывают некоторые дома, которые могут оказаться неготовыми к зиме по вине собственников. Речь в первую очередь идет о присоединенных территориях.

— И здесь ярким примером служит поселок Дзержинка, в котором дома отапливаются за счет котельной, принадлежащей местной исправительной колонии. Не так давно десять домов были переданы на баланс города. Из них только четыре выбрали себе управляющую компанию, остальные предпочли непосредственную форму управления и к зиме не готовятся. При помощи районных администраций мы пытаемся воздействовать на жильцов, ведь по закону они отвечают за содержание жилого фонда.

На вопрос, откуда взяты средства на капитальный ремонт тепловых сетей, заммэра ответил, что они заложены в самом тарифе за энергию. Так, в рамках тарифа «ТГК-11» 87 миллионов рублей направлено на ремонт внутриквартальных сетей, три — на ремонт малых сетей, 14 миллионов будет затрачено на восстановление бесхозных магистралей. «Но в ремонтной кампании участвуют и другие предприятия, в том числе «Томский энергокомплекс» — все они тоже направят деньги на ремонтные работы», — добавил Резников.

Не забыл вице-мэр и про ситуацию с раскопками, ежегодно возникающими на улицах города в ходе ремонтной кампании. Среди мер воздействия на коммунальщиков применяется и фотофиксация территорий, где производятся раскопки.

— Место будущей раскопки фотографируется перед началом работ, а также по их окончанию. Потому что люди часто жалуются, мол, раньше на этом месте был газон, а теперь непонятно что. Мы следим, чтобы благоустройство территорий, где проводились раскопки, шло в полном объеме, — заявил Максим Резников.

Напоследок журналисты попросили вице-мэра сделать прогноз относительно роста тарифов предстоящей зимой.

— Думаю, что он будет соответствовать темпам инфляции. Однако стоит отметить, что со следующего года рынок станет свободным, энергия будет продаваться по нефиксированным ценам, а это может дать рост цен в пределах 20 процентов, — сказал он.