7 октября, понедельник
+11°$ 94,87
Прочтений: 6104

Проспект Ленина или Университетский?

Фото: shkola.tsu.ru

На прошедшем накануне заседании городской думы депутаты «зарубили» названия двух новых улиц в Академгородке. Улиц Развития и Созидания в ТВЗ не будет — народные избранники решили, что эти наименования ничуть не лучше улицы Четвертой Транспортной. Предлагали назвать улицу именем Олега Плетнева, но и от этой идеи пришлось отказаться — не все депутаты были уверены, что томичи сегодня хорошо помнят первого председателя городского парламента.

За последнюю неделю вопрос о переименовании томских улиц стал одним из самых обсуждаемых. Поводом стало заявление заместителя мэра Алексея Севостьянова о том, что неплохо бы переименовать проспект Ленина в проспект Университетский. «Не может улица, на которой находятся корпуса четырех ведущих университетов России, носить имя Ленина, не оставившего никакого следа в истории Томска. Главный проспект Томска должен носить имя Университетский. Как Невский в Санкт-Петербурге, как Курортный в Сочи. Нет другого такого университетского центра в стране, с такой концентрацией студентов и молодых ученых на душу населения», — цитировали чиновника различные СМИ.

Почему время переименовывать улицы пришло именно сейчас, вице-мэр не пояснил. А в комиссии по топонимике администрации города уточнили: к ним с подобным предложением никто не обращался. Хотя идеи этого переименования витают в воздухе не одно десятилетие, но дальше этого дело не идет.

Последняя инициатива — назвать Университетским только ту часть главного проспекта города, которая идет от Лагерного сада до площади Ленина. После площади все названия должны остаться прежними.

Но сама процедура не так проста, говорят в комиссии по топонимике. Во-первых, столь масштабное переименование нужно проводить только при согласии жителей города, а для этого нужно провести соцопрос или референдум. Если результаты опроса покажут, что люди не против, проект выносится на обсуждение членами комиссии. После этого он рассматривается на заседании городской думы, депутаты которой принимают окончательное решение. А также определяют, кто будет финансировать эту затею.

— Финансовые затраты не такие уж большие — на таблички для зданий. Тем более что скоро у города будет новый дизайн, который уже утвержден, и таблички все равно будут менять, — поясняет член комиссии по топонимике и главный специалист отдела по местному самоуправлению Александра Рязанова. — Самым сложным для бюджета может оказаться решение о возмещении затрат жителям самого проспекта Ленина.

Прецедента, чтобы городская казна оплачивала жителям смену документов, в стране нет. В столице, к примеру, в 90-е годы никто не заботился о том, чтобы помочь жителям финансово: улицы просто присваивали новые названия, а дальше — как хотите. Однако финансовые затраты, которые понесут жители проспекта Ленина при обретении им нового имени, достаточно ощутимы: им нужно будет заменить все документы, в которых присутствует данный адрес. Это и свидетельства о собственности, и документы на автомобили, печати в паспорте. А сколько придется потратить времени на переоформление всех бумаг, трудно представить. Возможно, часть расходов по смене адреса возьмут на себя вузы, расположенные на главной улице города. Это логично, ведь помимо учебных корпусов и общежитий, на проспекте Ленина есть и так называемые «университетские» жилые дома. Но остальным жителям придется платить самим.

Несладко придется и обитателям «второй части» проспекта, которую предполагается оставить под именем вождя мировой революции. Ведь адресация улицы не может начинаться, например, с номера 121 — это здание ЦУМа. То есть придется менять номера домов.

— Потрясений в нашей стране и так достаточно, зачем создавать людям дополнительные проблемы? — недоумевает член комиссии по топонимике, доцент филологического факультета ТГУ Татьяна Банкова. — Переименование проспекта Ленина внесет хаос в жизнь любого человека и учреждения: это ведь нужно будет менять печати, юридические адреса, переписывать все документы. Проспект Ленина — один из самых длинных, там нумерация домов уже давно за 200 перевалила, представьте, сколько же человек там проживает. И сколько нужно денег, чтобы осуществить эту идею. На это нужны деньги из городской казны, а их там сегодня нет.

Солидарен с коллегой по комиссии и городской депутат Лев Пичурин. По его мнению, сейчас у власти есть другие, более важные задачи.

— Примерно пять лет назад городская дума приняла решение реализовать мораторий на скоропалительное переименование улиц. Было решено, что подобные перемены вызывают нешуточные переживания в обществе, которое и без того сейчас напряжено и расколото.

Исторической подоплеки в переименовании нет: проспект никогда раньше не назывался Университетским. Большой Садовой назывался, Тимирязевской, но Университетским — никогда. Если вставать на позицию идеологическую, мол, Ленин никакого отношения к Томску не имел, тогда непонятно, почему переименовывать предлагают только половину проспекта? Если же исходить из того, что все университеты должны стоять на одноименном проспекте, то за пределами этой системы оказываются ТГАСУ и ТГПУ. Или придется продлить проспект и до них?

Поддерживает идею переименования проспекта Ленина в Университетский ректор ТПУ Петр Чубик.

— Еще двадцать лет тому назад никому и в голову бы не пришла мысль как-то иначе назвать проспект Ленина. Но за эти годы жизнь в нашей стране кардинально изменилась. Проспект Ленина — особенная географическая часть города. Здесь сосредоточена образовательная и интеллектуальная элита региона. Считаю несправедливым, что исторически первые вузы Сибири, добившиеся высоких статусов и входящие в самые высокие рейтинги, никак не обозначены топонимикой на карте города. Поэтому тема переименования проспекта в Университетский достойна внимания и обсуждения. Однако окончательное решение должно выражать волеизъявление большинства томичей.

А вот историк Георгий Шахтарин, человек, стоявший у истоков создания городской комиссии по топонимике, в возможность переименования проспекта не верит, хотя нынешнее название кажется ему отжившим свое. Он убежден: давать проспекту новое имя надо было в начале 90-х годов.

— Но тогда вместо комиссии по переименованию, как это было во всех городах, у нас создали комиссию по изучению этого вопроса, — рассказывает Шахтарин. — Тогда мы предлагали сделать постепенное переименование проспекта Ленина. В течение пяти лет оба наименования — новое и старое — должны были сосуществовать наравне. За это время жители должны были успеть поменять документы, и проблем бы не возникло.

Одним из предложенных тогда наименований было Большой проспект, который в свою очередь делился бы на три части: Университетский, Лыгинский — по фамилии архитектора и Черемошнинский. Теперь вопрос о разделении одного проспекта на два — Ленина и Университетский — разгорелся с новой силой. Но, как справедливо заметили в комиссии по топонимике, лето — «мертвый» сезон для принятия такого рода решений. Замнут эту идею, как уже было не раз, или продолжат внедрять — об этом мы узнаем только осенью.

P.S. В начале 90-х годов у комиссии по топонимике была четкая позиция: убрать названия улиц, которым даны имена, связанные с гражданской войной. Улицы Карла Ильмера, Войкова, Бела Куна должны были получить нейтральные имена. Иначе справедливости ради нужно было «отдавать» улицы и белогвардейцам. Только пару лет назад в Томске подошли к реальному переименованию: вместо улицы Войкова в городе должна была появиться улицв Знаменская. С решением согласились все, кроме жителей самой улицы. Тогда они заявили: нам все равно, на какой улице жить, менять документы мы не пойдем. Если такую же позицию займут жители проспекта Ленина, их можно будет понять. Но вот поддержат ли их жители других улиц? Ведь чтобы город получил новое название проспекта, лично им менять документы не придется.