14 мая, среда
+11°$ 80,55
Прочтений: 2673

Есть такая профессия - людей спасать

Пожарная часть №3 отметила сегодня 110 лет со дня образования. На мероприятие собралось много гостей, ведь ПЧ-3 – это первая пожарная часть в Томске.

Подарки, поздравления, вручение наград сопровождалось напутственными речами, пожеланиями гостей, воспоминаниями ветеранов и выступлениями творческих коллективов из колледжа культуры.

Юбиляров пришли поздравить депутаты городской и областной думы, представители: «Сибирской карандашной фабрики», «Томских мельниц», «Томсктрансгаза», «Центра пропаганды и новых технологий пожаротушения «Пирант-Т». Они выражали свое восхищение оперативностью и слаженной работой пожарных и для этого был повод.

Неожиданно, во время торжества раздался голос дежурного диспетчера: «Внимание, караул номер один… пожар по адресу… наблюдается открытое горение и сильное задымление…», часть праздничной колонны моментально сорвалась с места и в течение нескольких секунд уже в боевках отправилась на место происшествия.

Поздравления пожарные принимают сегодня весь день, ведь работа по предупреждению пожаров и спасению жизни людей – одна из самых важных и благородных профессий.

История части

В 1898 году при Томском Губернском управлении принимается решение о строительстве пожарной части на том самом месте, где ныне находится здание пожарной части № 3. В те годы команда этой части состояла при Томском добровольном обществе и имела на вооружении 4 хода: линейный, мотовильный, стендерный и машинный. Часть осуществляла охрану Воскресенской горы и посёлка при станции Томск-П.

Сигнал о пожаре подавался с каланчи при помощи комбинаций из 3-х шаров и черного креста – днём, а ночь крест заменялся красным фонарём. Сигналом к выезду для Воскресенской части были 3 шара – днём, 3 фонаря – ночью. Каждый сигнал сопровождался коротким набатом, при более серьёзных пожарах подавался усиленный набат, причём на другой стороне сигнального шпиля на каланчах вывешивался днём красный флаг, а ночью красный фонарь. В крайнем случае, когда опасность огня особенно угрожала и требовалась помощь горожан, усиленный набат повторялся несколько раз и на каланчах прибавлялся днём к красному флагу белый флаг, а ночью к красному фонарю добавлялся зелёный фонарь.

В 1911 году пожарное общество впервые смонтировало электрическое освещение в Воскресенском депо \ПЧ-3\. Городская дума утвердила смету на строительство кирпичных частей, однако, в связи с нехваткой ресурсов и началом войны в 1914 году строительство было отложено на более поздний срок.

С 1912 года Воскресенское депо было переименовано в Петровское. С годами Петровское депо все более благоустраивалось, внедрялась современная прогрессивная техника, средства связи, методы работы.

Все вновь поступившие на службу в пожарную команду в течение 6 месяцев находились на испытательном сроке и за это время сдавали зачёты по специальной программе.

На 1 февраля 1923 года в Петровской пожарной части на службе состояло 37 человек. В 1951 году эта часть была военизирована. В 1978 году началось строительство нового депо.
Строительные работы полностью проводились сотрудниками части. Строительство закончено в1984 году.

За время существования военизированной пожарной части № 3 за мужество и героизм 13 сотрудников части награждены медалью «За отвагу на пожаре». Трое сотрудников погибли при исполнении служебного долга.

Пожарная часть № 3 охраняет от огня Ленинский район – один из самых сложных в пожарном отношении районов города Томска.

В настоящее время на вооружении части имеются современные средства тушения пожаров, создания всех условий для нормальной жизнедеятельности.