25 ноября, понедельник
-4°$ 102,58
Прочтений: 2817

Предприятия заставят платить пенсионные взносы

Фото: http://briansk.ru

На что томичи тратят материнский капитал и как обстоят дела у предприятий с выплатами страховых взносов в счет будущей пенсии своих работников — на эти и другие вопросы сегодня в агентстве «Интерфакс» отвечал управляющий областным отделением Пенсионного фонда России Дмитрий Мальцев.

Для начала он напомнил журналистам, что сегодня в Томской области более 350 тысяч человек получают пенсии и пособия. Все начисления в прошедшем полугодии, подчеркнул руководитель томского отделения фонда, производились вовремя и в полном объеме, сбоев в их выплате не было ни разу. Лишь весной жители могли получить положенные им деньги вне установленного графика в связи с паводком — это затронуло население территорий, попадающих в зону подтопления.

— Всего с начала года пенсионерам и льготникам, проживающим в нашем регионе, было перечислено более 13,5 миллиардов рублей, — сказал Дмитрий Мальцев. — Что касается конкретных цифр, то, напомню, с 1 апреля трудовые пенсии россиян были проиндексированы на 6,3 процента. В результате ее средний размер в Томской области достиг 8 568 рублей, тогда как по России этот показатель равен 7 797 рублям. Также была проиндексирована социальная пенсия, после чего ее средний размер в нашем регионе увеличился до 5 476 рублей, а по стране — до 4 757.

Отдельно руководитель томского отделения Пенсионного фонда РФ рассказал про материнский капитал, право на который имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий и последующий ребенок.

— С начала года сертификаты на материнский капитал получили 2,5 тысячи семей, проживающих в нашей области. А всего с начала действия программы правом на него воспользовались 17,5 тысяч томичей. Сегодня размер материнского капитала с учетом индексаций составляет 343 тысячи 378 рублей — в 2007 году он равнялся 250 тысячам, — подчеркнул Мальцев.

С этого года материнский капитал можно использовать по трем основным направлениям: для улучшения жилищных условий, получения детьми образования или для формирования накопительной части трудовой пенсии матери. Из этих вариантов жители Томской области чаще всего выбирают первый — с начала года в фонд поступило 179 заявлений на улучшение жилищных условий с помощью материнского капитала на сумму 57 миллионов рублей. Что касается обучения детей, то данный вариант предпочли только 13 семей — общая сумма затраченных на это средств составила более полумиллиона.

Есть и другой вариант расходования материнского капитала — погашение жилищных кредитов. Для того чтобы им воспользоваться, не обязательно дожидаться трехлетнего возраста ребенка. В минувшем полугодии материнский капитал на погашение кредитов за жилье потратили 1 686 томских семей. Общая сумма средств по сертификатам составила 482,5 миллиона рублей.

Не все так гладко с взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые предприятия обязаны ежемесячно делать в Пенсионный фонд. С 1 января ему переданы функции администрирования таких платежей. То есть теперь фонд может в судебном порядке списывать средства со счетов предприятий, которые являются злостными неплательщиками страховых взносов. Таких сегодня в области насчитывается 122.

— Общая сумма долга по пенсионным взносам составляет 1,2 миллиарда рублей. Больше всех нам задолжал «Томский электроламповый завод» — 62 миллиона рублей. Это предприятие сейчас находится в состоянии банкротства. Более 22 миллионов задолженности имеют «Проммеханмонтаж» и «Контур», более 20 миллионов на счету у «Центральной геофизической экспедиции» и «Нижневартовсксервиса». Есть среди неплательщиков и муниципальные предприятия, например, «Томский энергокомплекс», который задолжал около восьми миллионов рублей.

По словам Дмитрия Мальцева, на расчетные счета этих организаций Пенсионный фонд выставил инкассовые поручения, однако сами счета не работают, а зарплаты работникам выплачиваются различными неофициальными схемами. Поэтому с их профсоюзами были заключены соглашения о том, что они возьмут под контроль выплату пенсионных взносов своими предприятиями. Если и это не поможет, тогда за фондом остается право в течение этого года инициировать процедуру банкротства предприятий-должников. В списке потенциальных кандидатов — завод измерительной аппаратуры, «ТомскНефтегазинжениринг», радиотехнический завод, «Сибэлектромотор», стекольный завод в Северске, «Контур» и т.д.

— Кроме того, из этих 1,2 миллиарда рублей долгов порядка 500 миллионов мы взыскать уже не сможем — здесь в должниках такие, как приборный завод. Он не существует уже продолжительное время, но до сих пор порядок взыскания долгов по страховым взносам с таких предприятий государством не определен.

Остается надеяться, что долги с таких организаций научатся взыскивать до того, как из сотрудники достигнут пенсионного возраста.