16 сентября, вторник
+12°$ 83,07

Старики - самя легкая нажива для мошенников

Пресс-служба УВД распространила сообщение к пожилым людям, в котором отмечается, что в последнее время они вновь стали объектом внимания мошенников. Так, в разные райотделы города в мае поступило 17 заявлений от пенсионеров, обманутых людьми, выдававшими себя за медицинских работников или представителей органов соцзащиты. Часть преступлений, о которых заявили ветераны, были совершены еще в январе и феврале этого года.

- Все заявления пожилых людей написаны как под копирку, - рассказывают в управлении уголовного розыска УВД. – Приходит человек якобы из органов социальной защиты, чаще это была женщина, и сообщает, что последнюю пенсию выдали фальшивыми купюрами. Пенсионерам предлагается достать все деньги, чтобы переписать номера "фальшивых" купюр: потом их обменяют на подлинные. Доверчивые пожилые люди достают свои сбережения, тем самым показывая место, где хранят наличность. Мошенники добросовестно переписывают номера всех банкнот и возвращают деньги хозяйке. Перед уходом они просят попить воды. Когда бабушка идет в кухню, незваный гость спокойно достает деньги, ведь он уже знает, где он и лежат. Потом вежливо прощается и уходит.

В одном из случаев мошенник пошел на грабеж. Увидев немаленькую сумму, он не стал утруждать себя переписыванием номеров купюр, а просто вырвал деньги из рук пенсионера и скрылся.

В других ситуациях лжемедики сообщали потерпевшим о новой услуге: теперь анализы можно сдать, не выходя из дома. Для этого пожилым людям предлагали пройти в ванную комнату и проделать необходимую процедуру. Вернувшись с баночкой в руках, ветераны не обнаруживали в квартире ни работника поликлиники, ни денег.

Все потерпевшие утверждают, что приходившие к ним люди говорили очень грамотно и убедительно, чем не вызывали никаких подозрений. Самая крупная сумма ущерба составляет 25 тысяч рублей. Несколько лет назад за подобные преступления задерживались три женщины цыганской национальности. По описанию нынешних потерпевших, с ними общались люди со славянской внешностью. За медработника себя выдавала женщина средних лет, у которой отсутствуют три верхних зуба слева.

Сотрудники милиции обращаются ко всем пожилым людям: не впускайте в дом постороннего человека, даже если он называет себя представителем соцзащиты или медицинским работником. Попросите его не только назвать фамилию, но и показать в глазок удостоверение личности. Без стеснения спросите и запишите номера телефонов организации или регистратуры. Сразу позвоните и уточните, работает ли у них такой сотрудник, и давалось ли ему соответствующее поручение.

Родственников просят поговорить со своими родителями, бабушками и дедушками, объяснить, что благодаря своей доверчивости они становятся объектами повышенного интереса мошенников. Соседям рекомендуют, в случае если незнакомый человек интересуется, где проживает ветеран войны и труда или инвалид, не спешить сообщать ему номер искомой квартиры. У настоящих специалистов имеется вся информация, и нет необходимости обращаться за помощью.