"Эхо Москвы в Томске": депутаты не нашли общий язык с олимпийской чемпионкой
Олимпийская чемпионка Турина не может найти общий язык с городскими парламентариями. Сегодня состоялось выездное совещание депутатов Думы Томска по местам предполагаемого размещения «Центра олимпийской подготовки по лыжным гонкам Натальи Барановой». Власти предлагают отдать под центр лыжную базу «Метелица» в Академгородке. Сама олимпийская чемпионка настаивает, чтобы центр разместился на базе ДЮСШ № 5 на Южной.
После победы Натальи Барановой на Олимпиаде в Турине томские власти с подачи губернатора озаботились воспитанием юных лыжников. Ещё 2 года назад было принято решение создать в Томске уникальный для Сибири «Центр олимпийской подготовки по лыжным гонкам Натальи Барановой». 2 года тянули. Наконец, в этом году решили: центру быть. Согласовали всё, даже помещение для нового центра выделили – смехотворные 16 квадратных метров. И только сейчас озаботились тем, где же будут тренироваться юные дарования. Изначально хотели разместить центр в ДЮСШ №5 на Южной, теперь предлагают Академгородок.
Тренер олимпийской чемпионки и директор лыжного центра Николай Карпович с этим вариантом не согласен – лыжная база «Метелица» находится в неудобном и почти недоступном месте. Зато, по его мнению, Южная - самый удобный вариант.
"Первое - это развязка дорожная. Рядом и автовокзал, и железнодорожный вокзал. У нас дети приезжают из села! Им что, ещё и сюда ехать? Это и деньги тратить ещё. Второе - в Кировском районе и в городе в принципе лыжная подготовка не ведётся. Откуда мы будем черпать резерв свой?"
С тренером полностью согласна Наталья Баранова. По её словам, именно на Южной созданы все условия для тренировок.
"Если исходить из зимней подготовки, то на лыжную базу "Метелица" мы как ездили, так и будем ездить. А вот если исходить из осенне-летней подготовки, на Южной есть всё необходимое. На стадионе "Политехник" есть роллерная трасса длинной в 1 км, и они хотят её продлить до полутора километров. Плюс там есть освещённая трасса длиной полтора километра, и хороший рельеф для эмитационных кругов, где можно бегать. И рядом там же стадион - любые игровые виды спорта".
Городские депутаты замечания профессионалов полностью опровергают. Говорят, даже деньги на реконструкцию «Метелицы» выделили – 8 миллионов рублей. По словам депутата Владислава Левчугова, доводы тренера и чемпионки ему непонятны.
"Тот довод - что доступность транспортная - абсолютно не выдерживает никакой критики! Какая-то мотивация незначительная и непонятная. Перове - здесь строится шикарная дорога, второе - можно с муниципалитетом решить, что здесь и маршрутка будет ходить, и всё на свете. Если вы [обращается к Н. Барановой и Н. Карповичу - прим. редакции] хотите решить вопрос свой (!), городские депутаты не против. Мы, наоборот, ищем гораздо лучший вариант для того, чтобы вы открыли здесь школу подготовки олимпийского резерва!"
Так уж получилось, что депутаты лучше знают, как готовить лыжников. Наталья Баранова откровенно разочарована отношением властей к центру.
"Нам роллерную трассу строят здесь, в Академгородке, 15 лет. Проект есть, готовы были ещё тогда сюда бульдозеры загнать... Ну, давайте пройдёмся и посмотрим, есть трасса или нет? 15 лет прошло. О чём можно говорить?! Ну вот сейчас они [депутаты и чиновники мэрии - прим. редакции] поговорят и разойдутся. Всё на том и останется".
Олимпийская чемпионка говорит, что сама готова найти инвестора – лишь бы отдали базу на Южной. А теперь вот получается, что и разместить центр негде – городские власти не исполняют распоряжение губернатора.
Сергей Леваненков, радиостанция «Эхо Москвы в Томске»