Работа до гроба: чтобы увеличить пенсию вдвое, россиянам предложили работать на 10 лет дольше
Граждане России могут увеличить размер своей пенсии, если выйдут на нее на 10 лет позже. В этом случае размер пенсии вырастет «более чем в два раза», заявила член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).
«Если гражданин решил поработать при наступлении пенсионного возраста в течение пяти лет, он может увеличить размер своих индивидуальных пенсионных коэффициентов на 36%, а фиксированную выплату — на 45%. Если отложит выход на пенсию на 10 лет, то он более чем в два раза увеличит свою пенсию», — сказала Бессараб (цитата по ТАСС).
При этом весь этот период гражданин будет получать только заработную плату и не будет получать пенсию. Поэтому пенсия по старости назначается только по заявлению гражданина.
«Когда наступает возраст выхода на пенсию, гражданин уведомлен о том, что он может выйти на пенсию и начать получать ее, но, в принципе, он может принять другое решение, остаться работать и увеличить свои пенсионные накопления», — отметила депутат.
Добавим, согласно данным на сентябрь 2025 года, средняя продолжительность жизни в РФ составляет 73,4 года. Пенсионный возраст с 2019 года поэтапно повышается до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Реформа завершится в 2028 году. До нее женщины выходили на пенсию по возрасту в 55 лет, мужчины — в 60.
С момента выхода на пенсию граждане имеют право на получение страховой пенсии по старости. Ее размер определяется по формуле: ИПК х СПК + (ФВ х КвФВ), где:
- ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионные баллы);
- СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день назначения пенсии;
- ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии;
- КвФВ — коэффициент повышения фиксированной выплаты, применяемый при отсрочке обращения за пенсией.
В 2002 году в России появилась накопительная пенсия. Это средства для будущей выплаты плюсом к страховой пенсии. Не баллы, которые считаются по своим правилам, а настоящие деньги. Они могли обеспечить пенсионеру прибавку к его страховой пенсии. С 2002 года 6% от зарплаты граждан отправлялись на счет накопительной части пенсии.
Но в 2014 году был введен мораторий на формирование накопительной части пенсии. С тех пор отчисления в накопительную часть от зарплаты россиян направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. В 2014-м власти сообщали, что мораторий на формирование накопительной части — временная мера. Использованные пенсионные средства обещали вернуть с надбавкой.
Однако мораторий регулярно продлевается. В 2022 году президент Владимир Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительной части до конца 2025 года. С высокой долей вероятности мораторий продлят дальше.