8 ноября, суббота
0°$ 81,23
Прочтений: 3652

Суд оправдал экс-ректора ТПУ Седнева по делу о злоупотреблении полномочиями

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кировский районный суд вынес оправдательный приговор бывшему ректору Томского политеха Дмитрию Седневу по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями.

«Оправдательный приговор. В деянии подсудимого отсутствует состав преступления (пункт 3 части 2 статьи 302 УПК РФ)», — сообщается на сайте суда.

Решение по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) суд вынес 7 ноября. Другие подробности не приводятся.

Данное уголовное дело в отношении Дмитрия Седнева рассматривалось в Кировском районном суде с мая 2024 года. Следствие обвиняло экс-ректора ТПУ в «умышленных незаконных действиях», в результате которых политехнический университет «необоснованно выплатил денежные средства в качестве заработной платы» директору инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы». Сообщалось, что средства выплачены в общей сумме 2,1 миллиона рублей. Обвинение утверждало, что цели и задачи организации и функционирования инженерной школы достигнуты не в полном объеме, поскольку директор находился за пределами региона и не мог выполнять свои трудовые функции.

Напомним, Дмитрий Седнев с лета 2021 года до 4 апреля 2023 года исполнял обязанности ректора Томского политеха. Сначала он был и.о. руководителя, а после Минобрнауки официально назначило Седнева ректором. 4 апреля 2023-го стало известно, что Седнев покинул пост ректора. В качестве официальной причины называлось состояние здоровья.

Добавим, в Кировском районном суде сейчас идет рассмотрение другого уголовного дела в отношении Дмитрия Седнева, бывшего проректора по молодежной политике и воспитательной работе ТПУ Марии Моисеенко и Натальи Янцен. По этому делу Дмитрию Седневу предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Двое подсудимых просили перенести рассмотрение их уголовного дела в суд другого региона, однако оно осталось в Томске.