После роуминга — сутки без связи: в Минцифры обсуждают новую меру для российских сим-карт
В России обсуждается введение 24-часового «периода охлаждения» для мобильного интернета и СМС. Он будет действовать для российских сим-карт, если их владельцы недавно пользовались международным роумингом или карта была неактивна более трех суток. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в телеком-отрасли. Пока инициатива находится в стадии проработки, официальных комментариев Минцифры нет.
Сейчас аналогичный порядок уже действует для иностранных сим-карт, но для российских операторов «охлаждение» будет мягче. Чтобы не ждать сутки, пользователю предложат пройти верификацию — на телефон придет СМС со ссылкой, где нужно будет ввести капчу. После этого доступ к интернету и сообщениям восстановится. Однако, по данным источников издания, вопрос технической готовности операторов реализовать этот механизм остаётся открытым.
Мера может быть направлена на ограничение использования сим-карт в беспилотниках, предполагают эксперты. Директор по продуктам компании Vigo Антон Прокопенко отметил, что в обращении до сих пор остаются «бесхозные» сим-карты, часть которых используется в БПЛА. Коммерческий директор «Кода безопасности» Фёдор Дбар добавил, что подобная мера может также препятствовать активации сим-карт, созданных за рубежом.
Ранее глава Минцифры Максут Шадаев анонсировал введение «периода охлаждения» для иностранных сим-карт, чтобы снизить риски атак дронов. При этом после возвращения к работе у иностранных карт все еще возникают сложности с получением СМС, из-за чего клиенты зарубежных банков не могут подтверждать транзакции или пользоваться интернетом.
Партнер компании Strategy Partners Роман Тиняев пояснил, что схожие и даже более жесткие меры действуют в других странах — например, в США владельцы сим-карт обязаны проходить идентификацию, а в Израиле введены строгие процедуры проверки, особенно в зонах конфликта. В Индии при угрозах безопасности мобильный интернет и звонки блокируются на несколько часов.
Гендиректор компании «Флай Дрон» Никита Данилов подчеркнул, что само по себе «охлаждение» не гарантирует полной безопасности, но «может быть эффективным как часть комплексной системы защиты».
Эксперт Института исследований интернета Ирина Левова полагает, что проблему «подозрительных» сим-карт дополнительно решит введение контроля IMEI-номеров, которое предусмотрено во втором пакете антифрод-поправок.
В «Коммерсанте» отмечают, что все крупные операторы — «Мегафон», МТС, Т2 и «Вымпелком» — отказались от комментариев. В Минцифры на запрос издания также не ответили.