10 ноября, понедельник
-1°$ 81,23

Новая разработка томских ученых поможет выявлять рак простаты на ранних стадиях

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские ученые создали радиофармпрепарат, который позволяет точно выявлять рак простаты, в том числе на ранних стадиях, сообщили в пресс-службе ТПУ. Первая фаза клинических испытаний в НИИ онкологии Томского НИМЦ показала его безопасность и эффективность.

По данным исследователей, рак простаты занимает первое место по числу случаев онкологических заболеваний у мужчин в Европе и является третьей по частоте причиной смертности. В диагностике активно применяются измерения биомаркеров крови, в частности простат-специфического антигена (ПСА). Однако у части пациентов экспрессия ПСА недостаточна, что затрудняет постановку диагноза. Новый радиофармпрепарат разработан как альтернатива для таких случаев.

Как рассказал заведующий отделением радионуклидной терапии и диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, руководитель стратегического проекта ТПУ «Инженерия здоровья» Владимир Чернов, новая разработка направлена на выявление рецептора гастрин-высвобождающего пептида (GRPR), который в больших количествах экспрессируется в клетках рака предстательной железы.

«Создание безопасного радиофармпрепарата для оценки экспрессии GRPR при раке предстательной железы может стать альтернативой или дополнением для пациентов с недостаточной экспрессией ПСМА. Кроме того, отсутствие экспрессии GRPR при гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты — ред.) дает уникальную возможность отличить доброкачественное образование от недоброкачественного на ранних стадиях», — отметил Владимир Чернов.

В отличие от существующих препаратов на основе пептидов, новый радиофармпрепарат создан с использованием антагонистов GRPR, что делает его более стабильным и снижает риск побочных эффектов. Препарат представляет собой соединение изотопа технеция-99m и пептида DB8, что позволяет проводить диагностику с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ).

Первая фаза клинических испытаний прошла с участием 16 пациентов с диагностированным раком простаты. Им вводились различные дозировки препарата — 40, 80 и 120 микрограммов, после чего проводилась визуализация опухоли.

«Первая фаза клинических исследований показала хорошую переносимость и безопасность введения нового радиофармпрепарата при всех протестированных пептидных массах. Не было зафиксировано никаких жалоб со стороны пациентов, каких-либо нежелательных явлений, изменений показателей жизнедеятельности или аномальных результатов клинических лабораторных исследований. Частота выявления первичных очагов рака предстательной железы составила более 90 %. Контрастность визуализации была высокой как для первичных, так и для метастатических очагов. Кроме того, были выявлены параметры, оптимальные для дальнейших клинических исследований из-за значительно меньшего накопления в поджелудочной железе и почках», — подчеркнул ученый.

В проекте участвовали специалисты НОЦ «Онкотераностика» Исследовательской школы химических и биомедицинских наук ТПУ, НИИ онкологии Томского НИМЦ, СибГМУ, Уппсальского университета (Швеция) и Национального центра научных исследований «Демокрит» (Греция).