4 ноября, вторник
-1°$ 80,89
Прочтений: 3286

День народного единства 2025: история праздника и почему его отмечают 4 ноября

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

День народного единства — это государственный праздник Российской Федерации, который отмечается 4 ноября. Какие исторические события легли в его основу и как отметят дату в Томске — рассказываем в материале vtomske.ru.

История

Праздник восходит к событиям начала XVII века в России, известного как Смутное время. Этот кризисный исторический период продолжался с 1598-го по 1613-й.

После смерти царя Федора Иоанновича в 1598 году прервалась династия Рюриковичей, а его брат, 12-летний царевич Дмитрий, умер в Угличе при странных обстоятельствах, от ножевой раны в горло. Борьба за власть, гражданская война и голод ослабили страну.

В народе начал распространяться слух, что царевич Дмитрий жив. Молва привела к появлению самозванцев. Это Лжедмитрий (был убит в 1606 году) и Лжедмитрий II (был убит в 1610-м).

Ситуацией воспользовались иностранные интервенты. Польский король Сигизмунд поддержал самозванцев. Это привело к войне. Польские войска захватили Смоленск, а в 1610 году оккупировали Москву.

Патриарх Гермоген в 1611 году разослал грамоту, в которой призвал народ встать на защиту родины. В Нижнем Новгороде началось формирование Второго народного ополчения. Инициатором стал земский староста Кузьма Минин. Он предложил собрать средства для создания войска. Военным руководителем ополчения стал опытный воевода князь Дмитрий Пожарский.

После нескольких месяцев боев, ополченцы под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город 22 октября 1612 года по старому стилю (что соответствует 4 ноября по новому) и вынудили польский гарнизон в Кремле капитулировать. Это событие стало переломным моментом, положившим конец Смуте.

Когда стали отмечать День народного единства?

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным выходным днем и отмечать его как День народного единства. Учредили его в декабре того же года.

Считается, что причиной введения Дня народного единства была отмена празднования 7 ноября — Дня Великой Октябрьской социалистической революции, который до 1991 года отмечался в СССР как главный праздник страны. В новых исторических реалиях праздновать это событие стало не совсем корректно, лишить народ привычного ноябрьского «красного дня календаря» посчитали несправедливым. Поэтому советский праздник заменили на другой.

Как отметят в Томске?

Во дворце народного творчества «Авангард» (улица Бела Куна, 20) 4 ноября в 14:00 пройдет концерт с участием творческих коллективов и национально-культурных автономий Томской области (0+).

Также в 14:00 в Доме искусств (улица Шишкова, 10) состоится праздничный концерт «В едином ритме» (0+) хора ветеранов педагогического труда «Вдохновение».