3 ноября, понедельник
0°$ 80,89
Прочтений: 946

Студентка ТПУ разработала маску с рацией и шумоподавлением для шахтеров и строителей

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студентка ТПУ разрабатывает устройство, которое поможет рабочим общаться в шумных условиях и защитит дыхательные пути от пыли. На развитие стартапа девушка получила грант в миллион рублей, сообщили в пресс-службе университета.

Студентка магистратуры Инженерной школы энергетики ТПУ Ксения Гареева создает новый тип рации — в виде маски. Устройство сочетает пассивную звукоизоляцию и активное шумоподавление, позволяя вести коммуникацию в шумных условиях и одновременно защищать дыхательные пути от пыли. Проект предназначен для работников промышленных предприятий — шахтеров, строителей, специалистов карьеров.

Ксения учится по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Попробовать себя в предпринимательстве она решила еще в годы бакалавриата, участвуя в различных конкурсах и грантовых программах. Однако, как отмечает студентка, ранние идеи не были полностью технологичными, и именно это мешало им реализоваться.

«По совету экспертов нашей стартап-лаборатории я сконцентрировалась на технологических стартапах. Я родом из шахтерского города Кемерово, мои родственники шахтеры. Они часто рассказывают мне о разных рабочих ситуациях с карьеров. И я подумала — почему бы не сделать такую маску, которая позволяла бы одновременно защищать дыхательные пути от угольной пыли и помогать оставаться на связи с другими рабочими. Я провела опрос среди шахтеров, бригадиров и потенциальных компаний-заказчиков и получила положительный отклик», — вспоминает Ксения.

Разрабатываемое устройство будет оснащено наушниками, MEMS-микрофонами, высококачественными динамиками, создающими противофазный звук, а также встроенной системой связи. Главная особенность маски — сочетание пассивной звукоизоляции и активного шумоподавления.

Маска сможет работать в нескольких режимах — «офис», «улица» и «сон», а также анализировать звуковую среду. Настройки можно будет изменять через мобильное приложение, которое соединит устройство с телефоном и наушниками по Bluetooth.

«На данный момент мы разработали 3D-модель будущего устройства. В течение следующего года мы будем работать над технической реализацией технологии — продумывать принцип включения и подключения между собой деталей устройства. Кроме того, мы хотим предусмотреть режим индивидуального и группового подключения по общей сети. Это значительно расширит функционал маски и позволит использовать ее не только в шахтах, но и, например, в колл-центрах», — добавляет студентка.

Проект Ксении Гареевой получил высокую оценку экспертов и стал победителем конкурса на получение гранта в размере одного миллиона рублей на запуск стартапа.

Фото: пресс-служба ТПУ