Платить — не значит поступить: власти ограничат набор студентов-платников по 46 направлениям
Власти готовят масштабное изменение правил приема в вузы: уже в следующую кампанию 2026 года для ряда направлений впервые установят предельное количество студентов, которых можно будет обучать на платной основе. Как пишет «Коммерсант», регулирование затронет более 40 специальностей — от привычных «переполненных» направлений вроде юриспруденции, экономики и менеджмента до инженерных, архитектурных и нефтегазовых.
Платных мест станет меньше
До сих пор вузы могли самостоятельно решать, сколько студентов брать на коммерцию. Теперь распределение платных мест перейдет под контроль государства. Это связано с поручением Владимира Путина «исключить чрезмерный платный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики».
Разработанную Минобрнауки методику уже направили на общественное обсуждение. Согласно документу, количество платных мест для каждого направления вуза (и даже его филиала) будет рассчитываться по среднему числу студентов-платников за последние два-три года. Если средний балл ЕГЭ у платников на этом направлении оказался ниже 50, то коммерческих мест в следующем году не будет вовсе.
Для направлений, по которым вуз готовит больше половины студентов, допустимое число платных мест увеличат на 10%. А если вуз сможет доказать востребованность своих выпускников, высокие результаты студентов или наличие заявок от работодателей и иностранных партнеров, число мест можно будет поднять еще на 15%.
У университетов останется всего пять дней, чтобы подать аргументированные возражения по распределению.
Кого ограничат?
В предварительном списке — 46 направлений: 34 бакалавриата и 12 специалитетов. Помимо юриспруденции, экономики, менеджмента, психологии и лингвистики, там оказались и инженерные специальности — архитектура, нефтегазовое дело, технология транспортных процессов.
По словам источника «Коммерсанта», в правительстве, финальный перечень «максимально приближен» к опубликованному проекту, но «возможны точечные изменения».
Направления бакалавриата, по которым будет ограничено количество платных мест:
- 
	Архитектура 
- 
	Дизайн архитектурной среды 
- 
	Автоматизация технологических процессов и производств 
- 
	Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств 
- 
	Нефтегазовое дело 
- 
	Технология транспортных процессов 
- 
	Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов 
- 
	Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей 
- 
	Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов 
- 
	Психология 
- 
	Конфликтология 
- 
	Экономика 
- 
	Менеджмент 
- 
	Управление персоналом 
- 
	Государственное и муниципальное управление 
- 
	Бизнес-информатика 
- 
	Торговое дело 
- 
	Товароведение 
- 
	Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура 
- 
	Юриспруденция 
- 
	Зарубежное регионоведение 
- 
	Международные отношения 
- 
	Публичная политика и социальные науки 
- 
	Реклама и связи с общественностью 
- 
	Журналистика 
- 
	Издательское дело 
- 
	Телевидение 
- 
	Медиакоммуникации 
- 
	Сервис 
- 
	Гостиничное дело 
- 
	Филология 
- 
	Лингвистика 
- 
	Фундаментальная и прикладная лингвистика 
- 
	Прикладная этика 
Специальности специалитета:
- 
	Пожарная безопасность 
- 
	Горное дело 
- 
	Нефтегазовые техника и технологии 
- 
	Стоматология 
- 
	Психология служебной деятельности 
- 
	Экономическая безопасность 
- 
	Таможенное дело 
- 
	Правовое обеспечение национальной безопасности 
- 
	Правоохранительная деятельность 
- 
	Судебная экспертиза 
- 
	Судебная и прокурорская деятельность 
- 
	Перевод и переводоведение 
Как это повлияет на вузы?
Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга (ЕР) считает, что методика «выполняет задачу повышения качества образования».
«Новая система позволит сократить число недобросовестных вузов, которые зарабатывают на студентах, не обеспечивая должного уровня подготовки. На ведущие университеты это не повлияет — там конкурс даже на платные места», — отметил он.
Руководитель лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов отмечает, что список направлений «ожидаем».
«Это социально-гуманитарные специальности, где давно наблюдается избыточный платный набор. На юрфак или экономику нередко принимают студентов с низкими баллами, не заботясь о качестве обучения», — заявил Габдрахманов.
Он поясняет, что в некоторых технических направлениях — например, в архитектуре или нефтегазовом деле — между бюджетниками и платниками существует большой разрыв по уровню знаний.
«Слабые студенты тянут сильных вниз. Новое регулирование может сократить этот разрыв и повысить общий уровень подготовки», — добавил Габдрахманов.
Что дальше?
Минобрнауки намерено вводить регулирование поэтапно. После первой кампании проведут анализ и при необходимости скорректируют методику и список направлений.
Эксперты уверены, что для вузов, где следят за качеством образования и тщательно отбирают студентов, изменений будет немного. А вот университетам, которые «продавали дипломы», придется перестраивать приемную кампанию — иначе они рискуют остаться без платников вовсе.