Ретейлеры предупредили о проблемах с продуктами в случае фиксации цен — СМИ
Торговля предупредила о возможных проблемах с поставками продуктов из-за фиксации цен в долгосрочных контрактах с поставщиками. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила соответствующее письмо в Минсельхоз в ответ на разработку законопроекта о фиксации цен, пишут «Известия».
Причиной опасений ретейлеров стали поправки, которые министерство предлагает внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Они призваны законодательно закрепить долю прямых долгосрочных договоров с фиксированной ценой торговых сетей с поставщиками на социально значимые товары.
«Опыт прошлых лет (ценовые колебания на гречку, сахар, подсолнечное масло, яйца и тому подобное) показывает, что подобные феномены труднопрогнозируемы, не поддаются регулированию, а при попытках его введения приводят к перетоку объемов регулируемой продукции на серый рынок и негативным изменениям в инвестиционных планах хозяйствующих субъектов. В связи с этим, цель законопроекта, определяемая как обеспечение стабильности рыночных цен (в условиях рыночной экономики) представляется недостижимой», — говорится в письме АКОРТ на имя главы Минсельхоза Оксаны Лут (документ есть у «Известий»).
В ассоциации отмечают, что предлагаемый запрет на изменения в течение года и невозможность одностороннего отказа от выполнения договора формирует риск того, что любая ошибка в «формуле цены» несет «фатальные последствия для сторон договоров поставки».
При рыночном ценообразовании на компоненты производства пищевой продукции установить госрегулирование рыночной стоимости, сохранив при этом рентабельность производства, «не представляется возможным», добавили в АКОРТ.
«Если поставщики будут вынуждены заключать с сетевым ритейлом в основном долгосрочные контракты, есть риск, что им станет невыгодно работать с легальной розницей. Сократится ассортимент, вырастет стихийная торговля или появится черный продовольственный рынок», — пояснил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
По его словам, ценовые колебания на основные продукты питания имеют комплексную природу, на которую влияют множество внешних факторов: мировая конъюнктура, климат, региональные особенности, инфляционные затраты, кадровая ситуация.
«Спрогнозировать и учесть все эти факторы заранее на годовом отрезке трудно. Любая неточность или ошибка в формуле цены может привести к значительным убыткам, ставя под угрозу стабильность поставок», — подчеркнул Станислав Богданов.
На данный момент законопроект проходит экспертные обсуждения.