К нам приехал культурный министр
Сегодня в Томске состоялось заседание президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. О его проведении многие журналисты узнали в последний момент, и потому далеко не все желающие сумели вовремя прибыть к зданию обладминистрации, чтобы добраться до места дислокации высокопоставленных чиновников.
Заседание проходило в селе Некрасово, на базе «Трансгаза». На встрече присутствовали представители министерства культуры во главе с руководителем ведомства Александром Авдеевым, сотрудники Росохранкультуры, главы региональных органов исполнительной власти по культуре семи федеральных округов. От Томской области в мероприятии приняли участие губернатор Виктор Кресс, начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин и другие чиновники. В рамках заседания президиума обсуждались две главные темы — инновационные подходы к сохранению и использованию памятников истории и культуры, а также кадровое обеспечение отрасли. Уже после официальной части глава региона и руководитель Минкультуры вышли к прессе, чтобы ответить на основные вопросы.
В начале брифинга Виктор Кресс подчеркнул, что подобные заседания с участием первых лиц правительственных ведомств очень важны для регионов.
— В Координационном совете по культуре представлены все округа федерации — по одному представителю от каждого. Чувствуется, что здесь востребовано мнение регионов, их опыт. А учитывая, что на мероприятии присутствует сам руководитель министерства, то путь от постановки проблемы до ее решения значительно сокращается, чего не хватает многим нашим министерствам.
Губернатор сразу отметил, что на приезд столь высоких гостей он возлагает определенные надежды. «Денег попросим, это точно», — шутил глава региона. Денежный вопрос в свою очередь подняли и журналисты, захотевшие узнать, какой объем средств в этом году будет направлен на реставрацию объектов деревянного зодчества.
— А у нас денег на эти цели никогда и не было, — признался Виктор Кресс. — Ежегодно мы их изыскивали любыми путями, и за пять лет действия целевой программы сохранения деревянного зодчества из городского и областного бюджетов было потрачено полмиллиарда рублей. Пробовали привлекать к этому делу бизнес, однако частно-государственное партнерство пока не в ходу — нужны определенные доработки в законодательстве, — посетовал глава региона. Эту тему продолжил Александр Авдеев, который подтвердил, что частники не стремятся вкладывать деньги в
восстановление памятников культуры.
— Инвесторам сегодня невыгодно вкладывать деньги в такие программы, им важна выгода, которую хочется получить как можно скорее. Нам же важно сохранить памятник культуры таким, чтобы дальнейшее его использование не навредило ему и не поставило под сомнение его культурное значение. Здесь мы должны найти золотую середину между интересами инвестора и государства. Пока это не всегда получается, потому что бизнес надеется на возмещение затрат, понесенных им на восстановление памятников. Я думаю, что ситуация будет меняться по мере развития гражданского общества, смены мышления.
По словам руководителя министерства, сегодня из федерального бюджета на поддержку культуры
выделено 74 миллиарда рублей, но этих средств катастрофически не хватает.
— Средняя доля затрат на культуру в бюджете развитого государства составляет два процента и выше. Из-за кризиса мы не можем себе такое позволить, но при формировании бюджета страны на 2011 год будем стремиться, чтобы средств было выделено больше. Чтобы нормально развивать отрасль, нам требуется 120 миллиардов рублей, — сказал глава ведомства.
Также на заседании Координационного совета обсуждались новые подходы к сохранению памятников культуры. Губернатор Томской области поделился своими впечатлениями от рассказов представителей других регионов, чей опыт он предложил перенять томским специалистам. В частности, главе региона приглянулась практика, внедренная при восстановлении Царского Села под Санкт-Петербургом.
— Там в реставрации объектов участвуют не только государство и бизнес, но и все общество. Так, в ходе работ продавали старинные кирпичи, которые мог купить любой желающий. Применительно к нашей деревянной архитектуре можно продавать, например, резные наличники, а на доме потом повесить мемориальную доску и написать что-то вроде: «Кресс купил два наличника за 50 тысяч рублей, а Авдеев купил три за сто тысяч».
В ходе беседы поднималась тема спасения памятников на территориях, которые будут затоплены в связи со строительством будущих электростанций. В частности, речь шла о Богучанской ГЭС, ввод которой ранее был запланирован на 2011 год.
— На мой взгляд, расходы на сохранение памятников в этом случае должно нести не государство, а организация, которая будет эксплуатировать станцию. Ведь она будет эксплуатировать ее в своих интересах, но при этом там находятся памятники. Их она должен вывозить за свой счет, — уверен Авдеев.
Прозвучал и вопрос о том, как должны финансироваться учреждения культуры на селе после реформирования бюджетной сферы. В ответ глава министерства выразил увереность, что при переходе на автономный режим сельские учреждения культуры должны продолжать получать средства из областных бюджетов. К беседе подключился и Виктор Кресс, который ознакомил со статистикой по Томской области.
— Сегодня из областного бюджета на культурну тратится 2,7 процента средств. Конечно, мы будем стараться увеличивать этот лимит, потому что многие сельские учреждения культуры нуждаются в ремонте, а кое-где их нет вовсе. Например, в райцентре Подгорное в Чаинском районе 15 лет назад сгорел Дом культуры, и до сих пор у нас нет денег его отстроить. Тем не менее, строительство идет в других районах. Так, в этом году мы достроим Дом культуры в селе Первомайском.
В свою очередь Александр Авдеев отметил, что по сравнению с другими регионами из федерального бюджета на Томскую область тратится больший объем средств. Среди других «передовиков» — Татарстан, Белгородская область, Москва и Петербург.
На брифинге представители СМИ также поинтересовались судьбой томского Дома офицеров, принадлежащего министерству обороны, которое намеревается его продать. Однако премьер-министр Владимир Путин пообещал, что здание будет передано в собственность области.
— Это сложная проблема, и я думаю, она не должна сводиться к критике собственника. Сейчас
Минобороны переходит на новую форму работы и ему тоже не хватает денег. Такой вопрос нужно решать в диалоге, не пеняя на одно ведомство и не оправдывая другое. Минобороны предпочитает форму продажи собственности, а не передачи. Зная ситуацию в этом ведомстве, я понимаю такой подход, хотя не всегда с ним согласен, — ответил руководитель министерства культуры.
В конце встречи столичному гостю напомнили о давней идее создать на базе Томска площадку всероссийского значения по сохранению памятников культуры. «Мы будем объекты восстанавливать, а все будут к нам ездить, опыт перенимать», — пояснили журналисты. «Вообще-то такой задачи не стояло, но вы ее поставили», — отшучивался Авдеев. А потом добавил: «Сначала нужно дать Томску возможность побольше восстановить памятников деревянного
зодчества, а потом приезжать и изучать опыт».
Оценить достигнутые городом успехи в сохранении объектов культурного наследия глава министерства должен был на сегодняшнем объезде 12 памятников. Это областной Дом приемов Томской области, музей деревянного зодчества, Лютеранская кирха, Российско-немецкий дом, усадьба Желябо, здания в Татарской слободе, Богородице-Алексиевский монастырь, ТЮЗ, Дом искусств и синагога. Именно после их осмотра высокопоставленные гости должны были решить, сколько денег выделить Томску на дальнейшую реализацию целевой программы сохранения деревянного зодчества.
PS: на сегодняшний день в восьми групповых охранных зонах Томска расположено 586 объектов деревянного зодчества, вне зон — еще 115. Памятником культуры является 181 объект, 108 объектов охраняются государством, 272 находятся под охраной муниципалитета, 73 объекта имеют статус выявленных, еще 248 — средовых.