Депутаты Госдумы хотят ввести налог на сверхприбыль банков. Это принесет бюджету 200 млрд руб
Депутаты Госдумы готовят законопроект о введении разового налога на сверхприбыль банков, сообщают «Известия». Документ планируют внести в парламент 18 сентября. По расчетам инициаторов, он может принести в бюджет около 200 миллиардов рублей.
Кому и зачем нужен налог на сверхприбыль банков?
Законопроект разработала партия «Справедливая Россия — За правду». Он предполагает взимание 10% от сверхприбыли банков за 2023–2024 годы. Уплатить налог нужно будет до 28 января 2026 года.
«Скоро Госдума начнет обсуждение проекта бюджета на следующий год. Уже сейчас понятно, что он будет дефицитным. Надо искать дополнительные источники доходов. <...> Убежден, что именно банки должны стать первыми «кандидатами» на уплату повышенных налогов. Весь год они зарабатывали огромные деньги за счет высокой ключевой ставки, получили сверхприбыль, а значит, и в бюджет должны заплатить гораздо большие деньги, чем в предыдущие годы», — рассказал лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
По данным Центробанка, в 2024 году чистая прибыль банков достигла рекордных 3,8 триллиона рублей. В 2023 она составляла 3,3 триллиона, а в 2022 — 203 миллиарда. За два года доходы банков выросли почти в 19 раз.
«В этой связи законопроектом предлагается механизм изъятия дополнительной прибыли банковской сферы посредством введения разового налога за периоды 2023–2024 годов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как налог будет взыматься?
Авторы инициативы предлагают рассчитывать сверхприбыль банков как превышение средней арифметической величины прибыли за 2023 и 2024 годы над средней арифметической за 2022 и 2021 годы, когда не было высокой ставки ЦБ. Если за период доходы у финансовых организаций отсутствовали, то они освобождаются от уплаты налога.
Подобный механизм расчета сверхприбыли уже вводился в 2023 году для крупных компаний. Налог носил разовый характер и составлял 10%. По данным Минфина, введение меры позволило получить бюджету 318,8 миллиарда рублей.
Что думают о налоге партии и эксперты?
В Госдуме идею поддержали в «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и КПРФ. В «Единой России» и «Новых людях» относятся к ней скептически, отмечая, что прибыль банков необходима для кредитования экономики. Похожую позицию занимает и Минфин.
Ведущий аналитик Игорь Расторгуев считает, что налог на сверхприбыль банков является логичным продолжением курса государства на мобилизацию дополнительных доходов в условиях повышенных бюджетных расходов.
В изначальном законе о бюджете на 2025 год был запланирован дефицит бюджета на уровне 1,173 триллиона рублей (0,5% ВВП). Весной в документ внесли правки: дефицит увеличили до 3,792 триллиона рублей (1,7% ВВП).
Текст законопроекта предусматривает, что разовый налог на сверхприбыль банков принесет в бюджет около 200 миллиардов рублей. По словам доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Екатерины Голубцовой, инициатива способна покрыть около 5% дефицита бюджета.
Правительство внесет финплан в Госдуму 29 сентября. По мнению независимого эксперта Андрея Бархоты, при составлении документа могут возникнуть трудности, связанные с неопределенностью с ценами на экспортные товары и возможным падением прибыли компаний. Эти факторы могут усилить проблему дефицита бюджета РФ.