15 сентября, понедельник
+19°$ 84,38
Прочтений: 2720

Томские биологи обнаружили в регионе гриб, который ранее не находили в России

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Необычный гриб, больше похожий на субстанцию из фантастического фильма, описали ученые ТГУ. Он имеет желеобразную структуру и обитает на травянистых растениях. По данным международных баз, это пока единственная подтвержденная находка данного вида в России.

Редкая находка для России

Ученые ТГУ завершили описание необычного гриба — гельвеллосебацины (Helvellosebacina concrescens), плодовые тела которого впервые для России были обнаружены в Томской области. Его особенность в том, что плодовое тело напоминает желеобразную полупрозрачную субстанцию, которая поднимается вверх по травянистым стеблям и листьям, обволакивая их.

«Гельвеллосебацина слипающаяся — гриб необычный во всех смыслах. Это желейный гриб непривычной для нас формы, беловато-полупрозрачный на вид. Необычно и то, что он — микоризник, как и наши подберезовик, лисичка, или груздь. Все микоризники, образуя симбиоз с корнями деревьев, помогают им извлекать питательные вещества из почвы и получают взамен синтезируемые растениями углеводы», — объяснил сотрудник Биологического института ТГУ Сергей Гашков.

Экземпляры гриба были обнаружены в августе 2024 года в окрестностях Томска и Северска сразу в четырех местах. Это свидетельствует как об урожайном для вида сезоне, так и о том, что он хорошо вписался в экосистему местных лесов. Для России это первые подтвержденные коллекционные сборы гельвеллосебацины.

По данным международных баз GBIF и iNaturalist, зарегистрированные томскими исследователями экземпляры пока остаются единственными для России.

«Этот вид часто встречается в восточной части Северной Америки, однако она везде «маскируется» под своих двойников. У нас это Sebacina incrustans — вид с более тонкими и разветвленными матово-белыми тяжами, которые захватывают и подстилку в месте своего плодоношения», — отметил Гашков.

Теперь, после публикации описания и анализа микроструктур, другие ученые смогут точнее определять подобные «желейные» грибы. На основе проведенных исследований студенты Биологического института ТГУ готовят научную статью.


Фото: пресс-служба ТГУ

Грибы как индикатор изменений климата

За последние годы в Томской области ученые ТГУ открыли несколько редких находок, в том числе субтропический гриб энтонему киноварно-красную, моховик буйволиный, гебелому сахарную и псевдоплектанию сфагнолюбивую.

«В наших условиях «южный» вид — энтонему — мы наблюдаем третий год подряд в двух местах. Теоретически это может быть обусловлено глобальной трансформацией климата: зима в Сибири сейчас стала довольно мягкой. Вместе с тем грибы имеют огромный адаптационный потенциал. В данном случае тропический вид продемонстрировал, как он может подстраиваться к нетипичным для него условиям среды обитания», — пояснил ученый.

Коллекция грибов ТГУ ежегодно пополняется сотнями экземпляров, среди которых десятки уникальных находок. Современные методы, включая геномное секвенирование, позволяют расширять список видов региона, который сегодня насчитывает около 1,6 тысячи макромицетов. Томская область входит в десятку российских регионов с наиболее подробно изученным разнообразием грибов.

Сезон опят и белых грибов начался в Томской области — где их искать? Фотографии