Томские ученые получили первые образцы биоугля из луговых трав
Ученые Томского государственного университета проводят исследования для создания промышленной технологии получения биоугля. Сырьем для него выступают растительные отходы, рассказали в пресс-службе вуза.
«Биоуголь может стать решением сразу нескольких экологических задач, в частности, это поиск альтернативных источников энергии, снижение концентрации парниковых газов и утилизация промышленных отходов, — говорит старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии НИИ ББ ТГУ Лариса Колесничеснко. — Сырьем для биоугля может выступать трава, шелуха овса, кукурузы, отработанные стебли растений, например, подсолнечника, и другие отходы. В том числе для переработки подходят и узкоспециализированные отходы органического происхождения, например, сушеные водоросли или кофейная гуща».
Отмечается, что такой биоуголь может выступать инструментом для снижения эмиссии парниковых газов. При внесении в почву он эффективно связывает находящийся в ней органический углерод и удерживает в течение длительного времени. Это препятствует микробному разложению органики, при котором из почв выделяются парниковые газы.
«Разложение растительных остатков, которые в большом объеме появляются после переработки сельхозкультур, приводит к выбросам углекислого газа, что усиливает тренд глобального потепления, — объясняет аспирант Биологического института ТГУ Максим Горностаев. — Использование отходов в качестве сырья для биоуголя позволяет не просто решить проблему утилизации, но и получить высокомаржинальный продукт в виде удобрения, повышающего плодородность почвы и снижающего ее плотность».
Ученые ТГУ уже получили первую лабораторную партию биоугля из луговой травы. Она была произведена на пиролизной установке ТПУ. Экологически чистый продукт будет использован в эксперименте по выращиванию трав и зернобобовых культур. В месте проведения эксперимента ученые измерят эмиссию углекислого газа, добавили в университете.