25 августа, понедельник
+17°$ 80,75
Прочтений: 5094

Производители сладостей в России поднимают цены. В чем причина повышения?

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Производители кондитерских изделий в России продолжают корректировать цены вверх. Mondelez и Orion уведомили ритейлеров о новом повышении с 1 сентября. Основная причина — удорожание сырья: какао, молока, растительных жиров и муки. При этом за 2025 год производители сладостей уже несколько раз повышали отпускные цены: в среднем закупочная стоимость выросла на 30–40%.

Что подорожает?

С 1 сентября российские подразделения международных корпораций Mondelez International и Orion увеличат закупочные цены на свою продукцию.Согласно письмам, которые получили торговые сети, у Orion девять товарных позиций подорожают на 5-7%. В эту группу входят популярные продукты, в том числе Choco Pie и Choco Boy. У Mondelez повышение окажется более масштабным: от 2,3% до 14,3%. Наибольший рост затронет шоколад Alpen Gold в нижнем ценовом сегменте (+14,3%); круассаны 7Days станут дороже на 9-12%; бисквиты «Медвежонок Барни» вырастут в цене на 9-9,9%.

При этом за 2025 год производители сладостей уже несколько раз повышали отпускные цены: в среднем закупочная стоимость выросла на 30-40%.

В одной из крупнейших торговых сетей «Коммерсанту» подтвердили получение уведомлений и отметили, что производители уже несколько раз пересматривали цены в течение года.

Причины подорожания

В «Мон’дэлис Русь» пояснили, что кондитерская отрасль испытывает давление себестоимости. По словам компании, часть дополнительных расходов удается «аккумулировать внутри», однако без корректировки отпускных цен производственный процесс становится убыточным.

На рост цен влияет целый комплекс факторов:

  • какао-продукты: за последние годы они подорожали почти вдвое из-за неурожаев в Западной Африке и глобального дефицита;

  • ввозные пошлины: с мая 2025 года в России введены пошлины на импорт какао-продуктов в размере 3-5%, что дополнительно увеличило себестоимость;

  • растительные жиры подорожали на 18-22% с начала года;

  • мука прибавила в цене 11%;

  • расходы на персонал выросли на 8%.

У Orion картина похожая: компания сообщила ритейлерам о росте цен на сухое молоко (+27%). По словам гендиректора Национального союза производителей молока Артема Белова, до 25% предложения сухого молока в России формируется за счет импорта, главным образом из Белоруссии, где стоимость за год увеличилась на 31%. Российские производители также фиксируют удорожание: молоко-сырье подорожало на 28% в первом полугодии.

Дополнительным фактором стало подорожание патоки: Orion указывает на рост цен на 45% год к году. Это связывают с сокращением урожая кукурузы и сахарной свеклы в 2024 году. Хотя Росстат зафиксировал рост цен лишь на 7,6% — до 36,3 тысячи рублей за тонну.

Ситуация на рынке

По данным Минсельхоза, в 2024 году в России было произведено 4,3 миллиона тонн кондитерских изделий. В ведомстве отмечают, что на рынке представлены товары в разных ценовых сегментах, а конкуренция помогает сдерживать рост цен.

По данным Росстата, в июле 2025 года средняя розничная цена шоколада в России достигла 1,47 тысячи рублей за килограмм (+30,8% год к году); шоколадные конфеты с натуральными добавками подорожали на 12%, до 1,02 тысячи рублей за кило; кексы выросли в цене на 14,4%, до 456,4 рублей за килограмм; печенье прибавило 10,6%, до 303 рублей.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев отмечает: себестоимость производства шоколада за 12 месяцев увеличилась на 25%, а какао-порошок — в два раза. По его словам, дефицит какао-бобов в мире и рост спроса на дешевые глазурированные продукты усиливают давление на рынок. Эквиваленты какао-масла также подорожали на 31%.

Снижение покупательского спроса уже отражается на статистике. По данным Nielsen, за период с июля 2024 по июнь 2025 года продажи кондитерских изделий в натуральном выражении выросли лишь на 0,5%. Продажи шоколадных плиток сократились на 11,6%, развесных конфет — на 6,7%, фигурного шоколада — на 4%. При этом выросли продажи печенья, вафель в шоколаде и нешоколадных конфет. По данным NTech, в период с декабря 2024 по май 2025 года спрос на шоколад упал на 11%, тогда как категория печенья прибавила 8%, а свежие пирожные — 14%.

Ритейлеры занимают жесткую позицию в переговорах с производителями. В конце июля сеть X5 приостановила поставки продукции российского подразделения Mars в «Пятерочку» и «Перекресток» из-за разногласий по ценам. Эксперты считают, что аналогичные ситуации могут повторяться и с другими поставщиками, если рост себестоимости будет продолжаться.