25 августа, понедельник
+17°$ 80,75
Прочтений: 13192

«Теперь-то дадут интернет?»: томичи отреагировали на новость об эксперименте с летающей «базовой станцией»

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Владимир Мазур сообщил о проведении эксперимента, в ходе которого один БПЛА стал базовой станцией для другого беспилотника и обеспечил ему связь. Томичи отреагировали на эту новость вопросами про мобильный интернет.

«Очередной шаг в будущее беспилотной авиации сделали у нас в Томской области. Впервые в России провели эксперимент, в ходе которого с помощью опорного беспилотного воздушного судна организовали бесшовную сервисную зону связи для другого беспилотного судна, выполнявшего роль абонента сети. Диаметр такой зоны составил 340 километров, при этом опорный летательный аппарат поднялся на высоту четыре километра», — рассказал в своем телеграм-канале Владимир Мазур.

По его словам, во время эксперимента передавалась координаты и телеметрия, которые позволили отслеживать перемещение БПЛА. Одновременно в границах летающей «базовой станции» были организованы каналы связи для наземных абонентов, в том числе четырех автомобилей в движении.

Новое технологическое решение получило название «Купольная связь», заявил Мазур. Эксперимент провели АО «Спутниковая система «Гонец», ООО «Геоскан».

«Купольную связь», по словам томского губернатора, можно использовать для организации и контроля полетов дронов, построения логистических цепочек; организации связи в зоне ЧС.


Фотографии опубликованы в телеграм-канале Владимира Мазура

На эту новость отреагировали подписчики Владимира Мазура. Они начали спрашивать его про мобильный интернет, который плохо работает в Томске с 1 августа:

«Примотали роутер к дрону и довольны, прорыв осуществили, ага. А люди в области без интернета сидят почти месяц»;

«Теперь-то дадут интернет?? Сколько можно уже!?»;

«Когда мобильный интернет разблокируют?».

Один из пользователей написал: «Мазур с дронами развлекается, а люди без интернета живут». Другой подписчик ответил ему: «Во-первых, не развлекается, а работает. А во-вторых, жить без интернета несмертельно и даже полезно».

«Можно жить и без интернета, и без света, при свечах, да что там говорить: можно и на картошке, и все это несмертельно. Только для чего столько десятилетий развивались?», — задается вопросом еще одна томичка.

Напомним, замедление мобильного интернета в Томске началось 1 августа. Сотовые операторы сразу же сообщили, что связь отсутствует не по их вине. Например, поддержка «Т-Мобайл» (работает на сетях t2 и МТС) отмечала, что ограничения «могут быть вызваны мерами безопасности». Повлиять на них оператор не может, а сроки завершения неизвестны».

Департамент транспорта Томской области на все вопросы жителей отвечает одинаковыми фразами: «Трудности с беспроводным доступом в мировую сеть "Интернет" на сетях операторов сотовой связи связаны с проведением плановых работ на сетях связи для целей повышения мер безопасности (профилактики сетевых угроз) на территории региона, сроки завершения которых формируются с учетом данных об оперативной обстановке».

Сам Владимир Мазур не комментировал проблемы со связью.

На фоне проблем с интернетом житель Северска лишился 5,5 миллиона рублей: он стал жертвой мошенников, которые воспользовались ситуацией.